"Война" в Сирии, теперь наш "мир" там же...
|
|
Иваныч | Дата: Пятница, 19.08.2016, 17:35 | Сообщение # 1486 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
Награды: |
72 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Они на этот Запад, как на икону, молились, не предполагая даже, что вполне возможен синтез, такскыть, лучших западных экономических идей и постсоветской соц.-полит. реальности. Согласен. Правда, я не уверен про синтез. Ну, что он возможен. А так... Да. Наши реформаторы были абсолютно идеологизированными деятелями. И действительность практически не воспринимали. У них был свой виртуальный мир.
Цитата elena57 ( ) И самый "лёгкий" вопросик: каким путём можно задвинуть эту самую культуру в массы российского народонаселения? На мой взгляд, нет такого пути. Ваще нет. Это невозможно. Ни резко, ни постепенно.
19.08.2016
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Суббота, 20.08.2016, 10:21 | Сообщение # 1487 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата Иваныч ( ) На мой взгляд, нет такого пути. Ваще нет. Это невозможно. Ни резко, ни постепенно. Отчего же? Доброе слово и пистолет чудеса творят. Доброе слово и немножко пистолета - в юном возрасте, в школе. Пистолет и немножко добрых слов - взрослым. Во всяком случае я наблюдаю радикальные изменения в культуре обслуживания, например. В массовом масштабе. Закон о защите прав потребителей с административной поддержкой + конкуренция + конструктивная рыпучесть потребителей привели к колоссальным сдвигам за ничтожные исторические сроки. Ещё яркий пример - поведение на дорогах. Как только резко подняли штрафы за непристёгнутый ремень - тотчас куда-то делась гордая жажда непристёгнутой свАбоды. А я помню дискуссии о вреде ремня и неотъемлемом праве Человека (sic!) самому решать свою судьбу! Пешеходов стали пропускать на переходах. Массово. Перековались. И быстро. Разумеется, общая культура определяется общим же поведением. Тут проблемы. Легче стенать и бичевать, нежели сделать что-то полезное. Вот здесь власть должна дать возможность исполнить гражданский долг легко и весело. Сильно неохота идти в полицию, суд, арбитраж, писать заявы и бояться чего-то. Хороший пример - последняя новация для автомобилистов. Устанавливаете специальное приложение на смартфон, снимаете нарушителя и отправляете запись в ГИБДД. И нарушителю приходит штраф. Если в ситуации с пьяными бузотёрами можно долго мучиться гамлетовскими вопросами: "А стоит ли? А не запомнят ли для мести? А хорошо ли стучать? А будет ли толк?" - то на дороге всё проще. "Не, ты смотри чё творит, а!? Казззёл!!! Так, снимаю, жди письмишка со штрафом, сволочь!!!" :) Никакая культура не бывает без ответственности. Техника нам в помощь. К слову, я ещё помню страсти по широкому использованию видеонаблюдения. Ну, там, Большой брат следит, тоталитаризм, скоро в спальнях поставят и всё такое. Как нынче по пакету Яровой. А нынче пользу отрицать ну никак нельзя. При полном отсутствии неудобств. В культуре производства всё сложнее, конечно. Мотивации не хватает. Но тоже можно учинить танцы с бубнами. Например, рвать жилы за новый "Бентли" наш нормальный человек не будет. Не нужны ему эти высоты. Но терять свои существующие позиции - шалишь! Скажем наши сельхозпроизводители нынче на подъёме. В силу санкций. Вот пусть и попривыкнут маленько к льготным условиям. Потом, когда появится жёсткая конкуренция - придётся своё отстаивать. А тут мы могем.
20.08.2016
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Суббота, 20.08.2016, 10:44 | Сообщение # 1488 |
iyugov
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) "Не, ты смотри чё творит, а!? Казззёл!!! Так, снимаю, жди письмишка со штрафом, сволочь!!!" :) Лицо, в отношении которого ведётся дело об адм. правонарушении, имеет право знакомиться со всеми материалами дела. В том числе с заявлением, содержащим данные заявителя. Есть также вариант: "Я всё снял! Но за половину суммы штрафа ГИБДД об этом не узнает". Обобщение на "пакет Яровой" не вполне корректно. Камеры ставятся в общественных местах и разными организациями в своих целях. От них защититься в случае чего ещё возможно, от государства - нет. И опять же, затраты. Непристёгнутый человек решает не только свою судьбу: в роли водителя он вынужден ещё отвлекаться на борьбу с инерцией, а в роли пассажира на заднем сидении может убить сидящего перед ним. Если бы это были хорошие и льготные условия, то государство устроило бы их само, не дожидаясь санкций. Да и работают эти условия пока не очень.
20.08.2016
Сообщение отредактировал iyugov - Суббота, 20.08.2016, 11:40
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Суббота, 20.08.2016, 11:00 | Сообщение # 1489 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) Скажем наши сельхозпроизводители нынче на подъёме. производители пальмового масла сейчас на подъеме... а в сыры, по-моему, машинное добавлять стали...
20.08.2016
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Суббота, 20.08.2016, 12:42 | Сообщение # 1490 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) Лицо, в отношении которого ведётся дело об адм. правонарушении, имеет право знакомиться со всеми материалами дела. В том числе с заявлением, содержащим данные заявителя. Гм... А когда нарушение зафиксировано стационарной камерой видеонаблюдения, нарушитель знакомится с заявлением от видеокамеры?
Цитата Ileo ( ) производители пальмового масла сейчас на подъеме... а в сыры, по-моему, машинное добавлять стали... Не, машинное дорогое... Разве что отработка... Какие будут Ваши предложения?
20.08.2016
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Суббота, 20.08.2016, 13:05 | Сообщение # 1491 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Практик, камера сама никуда не пожалуется, это сделает её владелец. Автоматические же комплексы фиксации нарушений устанавливают, кажется, только органы власти. Но там всё по-другому: нет презумпции невиновности, зато приборы должны быть сертифицированы и поверены.
20.08.2016
Сообщение отредактировал iyugov - Суббота, 20.08.2016, 13:06
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Суббота, 20.08.2016, 13:23 | Сообщение # 1492 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) Но там всё по-другому: нет презумпции невиновности, зато приборы должны быть сертифицированы и поверены. Какие будут Ваши предложения?
20.08.2016
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Суббота, 20.08.2016, 13:29 | Сообщение # 1493 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Практик, по поводу чего конкретно? Какая проблема?
20.08.2016
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Суббота, 20.08.2016, 14:32 | Сообщение # 1494 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) Практик, по поводу чего конкретно? Какая проблема? Как повысить культуру поведения на дорогах. Надёжно. С использованием современных технологий и широким участием неравнодушных граждан.
20.08.2016
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Суббота, 20.08.2016, 15:48 | Сообщение # 1495 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Практик, да, хорошо бы гражданам иметь возможность отправлять нарушения. Но это не вопрос данной ветки форума.
20.08.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Суббота, 20.08.2016, 20:19 | Сообщение # 1496 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) Какие будут Ваши предложения? В смысле? Какую еще гадость в сыр набухать? Или как с этим бороться?)))
20.08.2016
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 20.08.2016, 20:48 | Сообщение # 1497 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) Отчего же? Доброе слово и пистолет чудеса творят. smile Мы с Вами уже кажется обменивались мнениями по поводу этой самой культуры, нет? Конечно, творят. Пистолет даже больше, чем доброе слово. В принципе можно и зайца научить зажигать спички. Я не думаю, что Ваши примеры о чем-то говорят в пользу превращения России в среднюю западную страну. Тем более, на любой Ваш пример мгновенно найдутся контрпримеры... И уже нашлись... И практически мгновенно.
Цитата Практик ( ) Например, рвать жилы за новый "Бентли" наш нормальный человек не будет. Не нужны ему эти высоты. А тамошний, скорее всего, будет. Успех, успех... все время дальше... не останавливаться... Вот смотрите, американки потребовали перебежать эстафету на Олимпиаде. Конечно, сам по себе факт, что им разрешили, меня очень возмущает. Но... сама постановка вопроса о перебежке... Нашим бы это даже в голову не пришло. Вот примерно в чем проявляется разница в культурах. У меня не хватит умных слов, чтоб развивать эту тему дальше, но не в поведении на дорогах и хамстве дело. В конце-то концов на той же Олимпиаде те же американцы надебоширили в общественном сортире, а потом еще и приврали про ограбление... Это быдлянство не говорит о западной культуре, как нормах поведения в различных сферах жизни общества, практически ничего. Хотя нет, говорит. Это некоторое ощущение превосходства.
Цитата iyugov ( ) Да и работают эти условия пока не очень. iyugov, я помню, что Вы объявили общественности о тщательном выборе тем и собеседников, если чо,
Но... Вы в армии служили? Помните анекдот про генерала, который после шмона в солдатских тумбочках орал на бойца, мол как ты, такой-сякой-и пр., объяснишь что в тумбочке бардак, ты чо Устава не знаешь. А солдатик и отвечает, что, мол, свинья грязь найдет.
Какой смысл упражняться в поисках этой самой грязи "там" и "тут"? Ну, "там" есть дизельгейт, и чо? Щаз найдете еще один пример из "тут"? Ширшее взгляните на ситуацию... Ширшее...
20.08.2016
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Суббота, 20.08.2016, 21:43 | Сообщение # 1498 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Иваныч, развиваться - значит учиться.
Цитата Антон Носик Патриот, желающий своей стране добра и мира, в истории ищет примеров того, как она в разные эпохи умела дружить и сотрудничать с другими народами, приходить им на выручку и принимать их помощь. Благо в летописях любой страны такие эпизоды без труда находятся. В современном мире такой патриот будет смотреть на успехи иностранных социальных моделей, наук, технологий, культур и экономик, и желать, чтобы в его собственной стране всё это успешно внедрялось. Потому что умный, как известно, любит учиться, а учиться как-то естественней у тех, кто знает и умеет больше тебя. То есть, по определению, у других. Поэтому у себя в первую очередь ищем, какие вещи получились неудачно, а у других - хорошо, чтобы перенять опыт. Во вторую - что у других получилось плохо, чтобы не ходить по чужим граблям. И в последнюю - что у нас получилось особенно хорошо, но с этого практической пользы меньше: для поднятия настроения, мотивации и т. п. Учить других не надо - сами разберутся.
20.08.2016
Сообщение отредактировал iyugov - Суббота, 20.08.2016, 21:45
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 20.08.2016, 22:22 | Сообщение # 1499 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) Поэтому у себя в первую очередь ищем, какие вещи получились неудачно, а у других - хорошо, чтобы перенять опыт. Ваша последняя ссылка про сыр - это плохо. Так делать не надо. Но и "учителей" есть фальсификат. Как тут быть? Какой принцип патриота Вы реализовали? Какой опыт нужно перенимать?
Цитата iyugov ( ) Во вторую - что у других получилось плохо, чтобы не ходить по чужим граблям. Вот это да! И чего же Вы до сих пор молчали?! А не могли бы указать сейчас, что у других получилось плохо, чтоб нам такого не делать? Мне почему-то кажется, что я примерно знаю, о чем именно Вы напишете. Если напишете, конечно.
Цитата iyugov ( ) Учить других не надо - сами разберутся.
Это Вы о чем?
20.08.2016
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Суббота, 20.08.2016, 23:21 | Сообщение # 1500 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Иваныч, про "фальсификат" учителей не понял.
Пример чужих грабель. Сейчас Роспатент ведёт работу по вводу т. н. предварительных заявок на патенты. Самая идея хороша, но в США, где она реализована, существует проблема патентных троллей, не лучшим образом сказавшаяся на развитии свободного программного обеспечения. Роспатенту стоит учесть.
Учить других не надо - они сами увидят, какие вещи у нас хороши, и переймут.
Справедливости ради - обновление по вопросу месячной давности.
Цитата iyugov ( ) Проблемами персональных данных занимается Роскомнадзор. Когда надо кого-то наказать, он тут как тут. Правда, себя он наказывать, конечно, не будет - несколько месяцев на своём официальном сайте он размещал мои персональные данные без моего согласия, и хоть бы что ему за это было. Прислали ответ на обращение: в том случае мои персональные данные являются общедоступными по федеральному закону, а моё согласие на такие случаи не требуется. Проверил - да, правы. Вот оно как бывает: с целью защиты чужих персональных данных в организации один из сотрудников должен вывести из-под защиты свои собственные.
20.08.2016
Сообщение отредактировал iyugov - Суббота, 20.08.2016, 23:22
|
|
|
| |
|