Все вопросы Игрицкого
|
|
Popugayka | Дата: Суббота, 28.05.2016, 14:32 | Сообщение # 91 |
1111 |
Награды: |
12 |
Статус: |
Offline |
|
Александр Игрицкий физик (допускаю). Его предположения в порядке вещей. Летит мяч со скоростью... силами притяжения земли, солнца, инерции, наклона, ветра и тп пренебрегаем в виду незначительной на фоне сильнейшей основной от пинка. Вычислим ее, если мяч упал через 5 метров.
28.05.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 28.05.2016, 15:17 | Сообщение # 92 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Teml, холоднокровней, Анатолий, холоднокровней! Вы не на работе, не дома и не в Gelandewagen' e! А я в своё время нагляделся и холоднокровных, и не очень. Этим меня не пронять. Если Исполнителю чудом удалось РЕШИТЬ задачу при каком-нибудь N, то я считаю, что ответ на вопрос утвердительный. Да, решена. Заказчик спросил, решается ли конкретное уравнение в целых числах при значении некоторого параметра, больше 2. Исполнитель нашел решение. Что ещё?
28.05.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 28.05.2016, 15:38 | Сообщение # 93 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Popugayka, спасибо за участие в чём-то для меня не совсем понятном. Замахнулись на концептуальные проблемы, а переливаем из пустого в порожнее, не пойму что. Относительно физика. Забудем. Мне кажется, что предмет обсуждения допускает просто уровень здравого смысла.
28.05.2016
|
|
|
| |
|
Teml | Дата: Суббота, 28.05.2016, 16:44 | Сообщение # 94 |
Teml
Ранг: Школьник (?)
|
92 |
0 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Летит мяч со скоростью... силами притяжения земли, солнца, инерции, наклона, ветра и тп пренебрегаем в виду незначительной на фоне сильнейшей основной от пинка. Вычислим ее, если мяч упал через 5 метров. Кстати, очень интересная задача! Дело в том, что вычислив переданный мячу импульс, получим, что значение его столь незначительно (ведь мяч упал через каких-то там пять метров), что исходное предположение задачи о незначительности факторов притяжения земли, ветра и т.д. - ошибочно!
28.05.2016
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Суббота, 28.05.2016, 16:47 | Сообщение # 95 |
435 |
1 |
Offline |
|
Всем доброго здравия. Предположительность одна из самых удивительных и нужных форм мышления, реализующая развитие ума.
28.05.2016
|
|
|
| |
|
Teml | Дата: Суббота, 28.05.2016, 16:50 | Сообщение # 96 |
Teml
|
92 |
0 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Замахнулись на концептуальные проблемы, а переливаем из пустого в порожнее, не пойму что. нормально всё, Александр! Москва не сразу строилась! И понимание придёт, несмотря на "отсутствующий взгляд" и нежелание понять. Потому что не так всё и сложно, как кажется, на самом деле.
28.05.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 28.05.2016, 16:56 | Сообщение # 97 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Teml, как я понимаю, в математике наболтались и начинаем болтать о другом. Интересно послушать! Может быть, подвести итоги трёпа?
28.05.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 28.05.2016, 17:29 | Сообщение # 98 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Teml ( ) И понимание придёт, несмотря на "отсутствующий взгляд" и нежелание понять. Потому что не так всё и сложно, как кажется, на самом деле. Дорогой Вы мой! Отсутствующий взгляд - это мой пожизненный диагноз. Хотите, могу копию выписки показать. Нам, которые ОТТУДА, по жизни всё ясно, всё просто и всё легко. Потому что всё в нас и при нас. И не нужно меня успокаивать вербально. Только медикаментозно. Сергей_П5913, рад Вашему появлению. Не пропадайте больше.
Цитата Сергей_П5913 ( ) Предположительность одна из самых удивительных и нужных форм мышления, реализующая развитие ума. Угу. Abeunt studia in mores. Иногда неизгладимый. Сергей! Я до ночи воскресенья на даче. Смогу болтануть чё-нить, болтану. А пока можете образумить Сибирь.
28.05.2016
|
|
|
| |
|
Teml | Дата: Суббота, 28.05.2016, 17:40 | Сообщение # 99 |
Teml
|
92 |
0 |
Offline |
|
Цитата Сергей_П5913 ( ) Предположительность одна из самых удивительных и нужных форм мышления, реализующая развитие ума. Отличное замечание!
Причём, учить мыслить желательно значительно глобальнее, чем предполагал Александр, поделив предположения на "противоречащие условию" и "не противоречащие". В контексте нашего разговора это деление надуманно, потому что к "правильности" или "неправильности" решения это не имеет никакого отношения: предположения важны любые.
Вот возьмём упомянутую выше Великую теорему Ферма.
В предположениях N=2 мы хотя бы начнём понимать, о чём речь. Как это выглядит, когда числа удовлетворяют уравнению, плавно перейдём к такому понятию, как "пифагоровы тройки", масса, масса интересного следует из этого предположение, которое противоречит условие
Доказательство теоремы для случае N=3 получено Эйлером через сотню лет после формулировки теоремы, более поздние доказательства различных математиков для других вариантов значений степени привели к развитию массы полезнейших теорий и свойств, развились целые направления в математике
Но конечно же, нигде, никогда, после появления доказательства очередного частного случая, не заявлялось о том, что тем самым задача решена и Великая теорема Ферма доказана. Великая теорема Ферма была доказана в конце прошлого века, естественно, в общем виде.
Заявление о том, что решение при предположениях является и решением основной задачи будет противоречить здравому смыслу. Не могу не процитировать здесь Александра, в чём я с ним абсолютно согласен: Цитата Александр_Игрицкий ( ) Мне кажется, что предмет обсуждения допускает просто уровень здравого смысла.
Проблема в том, что находятся школьные учителя, которые, будучи перегруженные новыми школьными программами запутаны настолько, что здравый смысл в их высказываниях порой исчезает. Они внушают детям мысль, что предположив что-то и решив частную задачу, они решили основную, общую. Это на самом деле серьёзная проблема. Вколачивание ученикам паттернов, заведомо приводящих к ошибочным рассуждениям, может быть серьёзным препятствием к изучению математики в дальнейшем.
28.05.2016
Сообщение отредактировал Teml - Суббота, 28.05.2016, 18:41
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Суббота, 28.05.2016, 17:44 | Сообщение # 100 |
435 |
1 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Сергей! Я до ночи воскресенья на даче. Ох, завидую. У нас посыпались заочники и субботу и любые дни. Как боретесь с ненужной травой на даче? Я накупил разной бензотехниики, а она всё растёт и растет.
28.05.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 28.05.2016, 17:54 | Сообщение # 101 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Teml ( ) Причём, учить мыслить желательно значительно глобальнее, чем предполагал Александр, поделив предположения на "противоречащие условию" и "не противоречащие". Глобальнее некуда. Дихотомия во множестве предположений очевидна: противоречат - не противоречат. Да — да, нет — нет; что сверх того, то от лукавого это Евангелие от Матфея (гл. 5, ст. 37).
Цитата Teml ( ) В контексте нашего разговора это деление надуманно, потому что к "правильности" или "неправильности" решения это не имеет никакого отношения: предположения важны любые. Именно об этом говорили. Только это я говорил, что решений без исходных предположений на свете не бывает. А Вы твердили обратное.
Цитата Teml ( ) Но конечно же, нигде, никогда, после появления доказательства очередного частного случая, не заявлялось о том, что задача решена и теорема Ферма доказана. Потому что такое заявление будет противоречить здравому смыслу. Э-э-э-ээээ, батенька! Вы опять меня цитируете. Тогда ссылаться нужно!
Цитата Teml ( ) Проблема в том, что перегруженные новыми школьными программами учителя запутаны настолько, что здравый смысл в их высказываниях порой исчезает. Они внушают детям мысль, что предположив что-то и решив частную задачу, они решили основную, общую. Это на самом деле серьёзная проблема. Вколачивание ученикам паттернов, заведомо приводящих к ошибочным рассуждениям, может быть серьёзным препятствием к изучению математики в дальнейшем. Что я Вам скажу и скажу очень мягко. Вы вновь и вновь путаете основные понятия - НЕКОТОРЫЕ и ДЛЯ ВСЕХ. И в этой путанице, никак не украшающей Математика, Вы бесцеремонно и пошло выплёскиваете помои на всех учителей без разбора. Стыдно. Вот это действительно проблема - валить всё в одну кучу. Плохое и хорошее. Вам ещё и не раз об этом напомнят другие.
28.05.2016
|
|
|
| |
|
Teml | Дата: Суббота, 28.05.2016, 18:16 | Сообщение # 102 |
Teml
|
92 |
0 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Вы вновь и вновь путаете основные понятия - НЕКОТОРЫЕ и ДЛЯ ВСЕХ. Конечно же, я не всех имел в виду. Я ведь не монографию пишу, это форум, имею право ошибиться в формулировке, не перечитав сообщение перед отправкой.
Скажу более, меня ведь тоже можно причислить к школьным учителям, пусть занимался репетиторством, и довольно давно. Так что в этом смысле даже моя ошибка, если её посчитать намеренным поклёпом на всех - относится и ко мне самому. ;)
с Вашего позволения исправлю исходный пост
28.05.2016
Сообщение отредактировал Teml - Суббота, 28.05.2016, 18:41
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 28.05.2016, 18:18 | Сообщение # 103 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Пока не уехал...
Цитата Teml ( ) Дело в том, что вычислив переданный мячу импульс, получим, что значение его столь незначительно (ведь мяч упал через каких-то там пять метров), что исходное предположение задачи о незначительности факторов притяжения земли, ветра и т.д. - ошибочно! вычислив переданный мячу импульс - Зачем? А если нужно. то КАК? значение его столь незначительно - автор сказал конкретно:
Цитата Popugayka ( ) на фоне сильнейшей основной от пинка. пинок был сильнейший, а Вы уводите в сторону. исходное предположение задачи о незначительности факторов притяжения земли, ветра и т.д. - ошибочно! Очень рациональное предположение! ОЧЕНЬ!!! Как сказал автор, так и нужно считать - остальные факторы - мелочи. И что самое интересно: всегда найдется реальная ситуация, к которой всё сказанное автором задачи имеет непосредственное отношение. Вы лучше математиков смешите!
28.05.2016
|
|
|
| |
|
Teml | Дата: Суббота, 28.05.2016, 18:45 | Сообщение # 104 |
Teml
|
92 |
0 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) И что самое интересно: всегда найдется реальная ситуация, к которой всё сказанное автором задачи имеет непосредственное отношение. Расскажите лучше, как физик, каким образом мяч вообще упадёт на землю, если пренебречь силой притяжения
Добавлено (28.05.2016, 18:40) --------------------------------------------- хотя ладно, фантазия у Вас богатая
Цитата Александр_Игрицкий ( ) И что самое интересно: всегда найдется реальная ситуация, к которой всё сказанное автором задачи имеет непосредственное отношение немного с точки зрения практика: в реальной ситуации, как правило, оказывается, что вычислив теоретическое значение с пренебрежениями, понимают, что от реальности это далеко, и помимо вычислений уже с учётом различных факторов, обязательно проводят испытания. И только после серии испытаний можно будет потереть руки и сказать, что задача решена :)
Добавлено (28.05.2016, 18:45) ---------------------------------------------
Цитата Сергей_П5913 ( ) Ох, завидую. У нас посыпались заочники и субботу и любые дни. Как боретесь с ненужной травой на даче? Я накупил разной бензотехниики, а она всё растёт и растет. Сергей, прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш диалог, но в рамках нашего с Александром разговора о необходимых предположениях, не могу не задать вопрос: использовать технику пробовали?
дело в том, что пользуясь логикой Александра, я делаю предположение, что техника у Вас стоит в сарае, а то и не доставалась из автомобиля, "решаю" задачу в рамках этих предположений, т.к. они не противоречат условию (понятие "недостаточность исходных данных" мы не используем), а потом объявляю, что решил исходную задачу. Ответ: достаньте триммер, залейте бензин и порубите ненавистную траву!
Александр, Вы мне "пятёрку" за это решение поставите?
28.05.2016
Сообщение отредактировал Teml - Суббота, 28.05.2016, 18:50
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Суббота, 28.05.2016, 18:52 | Сообщение # 105 |
435 |
1 |
Offline |
|
Цитата Сергей_П5913 ( ) Да — да, нет — нет; что сверх того, то от лукавого это Евангелие от Матфея (гл. 5, ст. 37). Не много форумчан могут сказать так... Они умные и заслуженные пчёлки,получающие гроши и воспитывавших наше бдующее, в котором . может нам не жить. Но, Александр Вы не привели начало и конец "Но да будет слово ваше.....а что сверх этого, то лукавого" Спасибо, что у Вас есть эта книга.
28.05.2016
|
|
|
| |
|