Стоит ли в школах преподавать эсперанто?
|
|
|
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 22:25 | Сообщение # 316 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата spertulo ( ) В Индии студент и студентка покончили с собой из-за того, что не осилили английский. А миллионы по всему миру кончают жизнь самоубийством из-за любви - давайте и её объявим ересью. Цитата spertulo ( ) На место всемирного мазохизма при изучении английского должно прийти преподавание языка, НЕСОПОСТАВИМО более лёгкого. И то, что при этом придётся перевернуть вверх тормашками всю компьютерную индустрию и всё, что с ней связано - ерунда (можно пренебречь таким пустяком ради приобщения народов к свету истинного знания). И вообще, раз так - пусть это лучше будет русский.
08.12.2013
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 01:41 | Сообщение # 317 |
spertulo
Ранг: Магистр (?)
|
257 |
3 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) А миллионы по всему миру кончают жизнь самоубийством из-за любви - давайте и её объявим ересью. Я писал, что эти 2 самоубийства - вершина айсберга. Теперь посмотрим на сам айсберг. В мире тратится ежегодно по крайней мере триллилон евро на языковую проблему. В эту цифру входят государственное и частное обучение иностранным языкам, расходы на устные и письменные переводы и т.п. Если сложить все часы на иностранный в школе, получится около одного учебного года. Каждый человек в мире тратит в среднем год жизни на изучение иностранных языков (кроме англоязычных стран). И не только он теряет этот год. Ещё на него целый год работает вся школьная машина. При помощи эсперанто этот триллион евро можно сократить по крайней мере наполовину, а второй половине - найти более достойное применение. Это можно сделать примерно за 20 лет практически без инвестиций - нужно только политическое решение, больше ничего.
Цитата alsergast ( ) придётся перевернуть вверх тормашками всю компьютерную индустрию и всё, что с ней связано - ерунда (можно пренебречь таким пустяком ради приобщения народов к свету истинного знания). Я всю жизнь проработал в компьютерной индустрии. Ничего с ней не случится. До второй мировой войны мировыми языками были французский и немецкий. Переход на английский язык даже мало кто заметил - настолько постепенно и безболезненно это произошло. Кое-что устарело, кое-что перевели на английский, а новый контент создавался в основном на английском языке - только и всего.
Цитата alsergast ( ) И вообще, раз так - пусть это лучше будет русский. Это Вы серьёзно или лишь бы ляпнуть что-нибудь?
09.12.2013
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 07:46 | Сообщение # 318 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата spertulo ( ) Это Вы серьёзно или лишь бы ляпнуть что-нибудь? spertulo, а можно Вам задать этот же вопрос? Вы никогда не задумывались над тем, почему ВЕСЬ МИР до сих пор не принял такого политического решения, а тратил и БУДЕТ тратить триллионы евро лишь на то, чтобы насолить персонально Вам и не заниматься горячо любимым Вами эсперанто?? Иногда не мешает.
09.12.2013
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 10:38 | Сообщение # 319 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Лурка об эсперанто.
09.12.2013
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 15:20 | Сообщение # 320 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата spertulo ( ) Я писал, что эти 2 самоубийства - вершина айсберга. Теперь посмотрим на сам айсберг. В мире тратится ежегодно по крайней мере триллилон евро на языковую проблему. Думаю, это далеко не самая расходная статья. Цитата spertulo ( ) В эту цифру входят государственное и частное обучение иностранным языкам, расходы на устные и письменные переводы и т.п. Конечно, лучше их потратить на эсперанто (=на оплату труда "эсперантистов") А как же быть с тем, что уже есть? Цитата spertulo ( ) Я всю жизнь проработал в компьютерной индустрии. Ничего с ней не случится. До второй мировой войны мировыми языками были французский и немецкий. Переход на английский язык даже мало кто заметил - настолько постепенно и безболезненно это произошло. Насколько мне известно, "до второй мировой войны" компьютерной индустрии вообще не было. Но сейчас она есть. И в основе всего именно ненавистный вам инглиш. Предлагаете перевести всё на эсперанто? А не окажется ли такая реформа ещё более накладной? Сейчас, на мой взгляд, всё упирается как раз в это: создайте "эсперантский" аналог Microsoft - и весь мир у ваших ног! Иначе шансов нет. Цитата spertulo ( ) Это Вы серьёзно или лишь бы ляпнуть что-нибудь? Всего лишь коммент по поводу "более лёгкого". Для меня таковым является русский. А эсперанто ничем не отличается от французского или английского. Хотя нет - в жизни он, в отличие от последних, абсолютно бесполезен.
09.12.2013
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 20:37 | Сообщение # 321 |
spertulo
|
257 |
3 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) Думаю, это далеко не самая расходная статья. Действительно, но раз в 20 больше капитала Микрософта (простите, майкрософта). Цитата alsergast ( ) И в основе всего именно ненавистный вам инглиш. Я учил английский больше 40 лет и не полюбил его. Все эти 40 дет меня не переставали раздражать премудрости его правописания, произношения. Что поделаешь, я не мазохист. Хотя 40 лет назад я не подозревал о существовании Эсперанто и думал, что иностранный язык быть другим не может. И Эсперанто меня заинтересовало именно из-за печального опыта изучения английского. Хотя работаю в фирме, где каждый день нужно говорить по-английски. Представьте, мне не тошно говорить по-английски. Хотя тяжело. Цитата alsergast ( ) А эсперанто ничем не отличается от французского или английского. Вы только пропустили мимо ушей (преднамеренно, как грамотный адвокат), что эсперанто НЕСРАВНЕННО легче и английского, и французского, и русского.
09.12.2013
Сообщение отредактировал spertulo - Понедельник, 09.12.2013, 20:41
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 20:48 | Сообщение # 322 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата spertulo ( ) Вы только пропустили мимо ушей (преднамеренно, как грамотный адвокат), что эсперанто НЕСРАВНЕННО легче и английского, и французского, и русского. А вы? Для вас он, может быть, и легче, но для меня, повторюсь, Цитата alsergast ( ) эсперанто ничем не отличается от французского или английского кроме того, что в реальной Цитата alsergast ( ) жизни он, в отличие от последних, абсолютно бесполезен.
09.12.2013
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 21:53 | Сообщение # 323 |
7235 |
285 |
Offline |
|
spertulo, вы, я смотрю, из Мюнхена, а я, Бог даст, вскоре туда поеду. И, боюсь даже, что даже английский может мне не помочь в отеле, в общественном транспорте, только Deutsch. А что говорить об эсператно... как только на нем будут говорить, на нем будут говорить и его будут учить.
09.12.2013
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 22:39 | Сообщение # 324 |
spertulo
|
257 |
3 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) spertulo, вы, я смотрю, из Мюнхена, а я, Бог даст, вскоре туда поеду. Я живу не в самом Мюнхене. В Розенхайме, в 60 км. от Мюнхена. Если будете там, дайте знать. Цитата Екатерина_Пашкова ( ) как только на нем будут говорить, на нем будут говорить и его будут учить. Почему метрическая система мер не приживается в США? Ситуация ведь намного лучше, чем с эсперанто - метрической системой ведь пользуется весь мир. А без государственной поддержки всё равно не приживается. Кстати, эсперанто нуждается не в финансовой, а только в административной поддержке. Например, уравнять его в правах с остальными иностранными языками в школе.
09.12.2013
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 22:42 | Сообщение # 325 |
7235 |
285 |
Offline |
|
spertulo, да у нас даже немецкий в простых школах изживают, преподают только как второй иностранный. В группы на немецкий идти никто не хочет, родители бастуют. Когда-то у нас было 3 языка в школе, сейчас - один.
Цитата spertulo ( ) В Розенхайме, в 60 км. от Мюнхена. Если будете там, дайте знать. В Ройзенхайме вряд ли, я пока не смотрела, что там в окрестностях, а вот в Мюнхен с 28 января по 4 февраля у меня билеты + ждем еще одну визу.
09.12.2013
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 22:57 | Сообщение # 326 |
spertulo
|
257 |
3 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) Для вас он, может быть, и легче, но для меня, повторюсь, "Солженицына не читал, но осуждаю". Посмотрите, например, статью об эсперанто в английской Википедии. Там предельно ясно и убедительно написано о сравнительной лёгкости эсперанто.
Добавлено (09.12.2013, 22:57) --------------------------------------------- Цитата Екатерина_Пашкова ( ) spertulo, да у нас даже немецкий в простых школах изживают, преподают только как второй иностранный. Пусть и эсперанто преподают как второй иностранный. А первым пусть будет по-прежнему английский. Как только родители и ученики просекут, что язык пустяковый, его многие будут выбирать, чтобы отмазаться от иностранного. И за 3-4 года его будут знать лучше, чем английский за 9 лет.
09.12.2013
Сообщение отредактировал spertulo - Понедельник, 09.12.2013, 23:00
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 23:07 | Сообщение # 327 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата spertulo ( ) Как только родители и ученики просекут, что язык пустяковый, его многие будут выбирать, чтобы отмазаться от иностранного. И за 3-4 года его будут знать лучше, чем английский за 9 лет. Если учить для "отмазаться", то без разницы, что не учить: английский, немецкий, эсперанто. Даже наоборот: к простому и дешевому и людей плохое отношение, чем сложнее, тем лучше)
09.12.2013
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 23:37 | Сообщение # 328 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата spertulo ( ) "Солженицына не читал, но осуждаю" Увы, читал. Не указанную вами статью, правда, т.к. не настолько свободно владею английским (хотя подозреваю, что там опять речь идёт о лёгкости и пропедевтическом эффекте). И даже скачивал кое-что, чтобы не обвиняли в том, что процитировано. Но не впечатлил он меня. Лёгкость? Не заметил. Кроме того, не считаю это поводом для того, чтобы тратить время на его изучение. Я человек приземлённый, и напрягаться без необходимости не люблю. А как раз необходимости в эсперанто абсолютно никакой не вижу - в отличие от английского. Цитата spertulo ( ) Пусть и эсперанто преподают как второй иностранный. Т.е. как факультатив - никак? Только в качестве основного? А на основании чего такие радикальные реформы государству делать - ради маловероятного общения с несколькими тысячами иностранных "соэсперанцев"? Особенно если учесть, что не может эсперанто изучаться как иностранный - ни как первый, ни как второй/третий, поскольку таковым вообще не является. Цитата spertulo ( ) Как только родители и ученики просекут, что язык пустяковый, его многие будут выбирать, чтобы отмазаться от иностранного. Ни за что не стал бы приводить подобный довод в пользу продвигаемого предмета, если бы воспринимал его всерьёз...
09.12.2013
Сообщение отредактировал alsergast - Понедельник, 09.12.2013, 23:49
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Пятница, 20.12.2013, 19:19 | Сообщение # 329 |
spertulo
|
257 |
3 |
Offline |
|
Каково Ваше мнение о статье на английском?
http://antirez.com/news/61Добавлено (20.12.2013, 19:19) --------------------------------------------- На форуме учителей иностранного с завидным постоянством появляются такие темы:
http://pedsovet.su/forum/96-7227-1
Тем не менее все норовят лбом прошибить стенку. Пословицу "Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" забыли.
20.12.2013
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Пятница, 20.12.2013, 20:03 | Сообщение # 330 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Вот здесь было сказано о возможном влиянии изучаемого языка на характер изучившего. Для английского, примем в качестве рабочей гипотезы, - снобизм. Для полиглота, полагаю, - пофигизм. Для эсперантиста... что?.. неужели назойливость?
20.12.2013
|
|
|
| |
|