Стоит ли в школах преподавать эсперанто?
|
|
|
|
spertulo | Дата: Четверг, 10.07.2014, 11:46 | Сообщение # 406 |
spertulo
Ранг: Магистр (?)
|
257 |
Награды: |
3 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата kuprikova68 ( ) Преподавать язык на котором нигде не говорят- глупо, тем более в обязательном порядке для всех. Почему-то все в один голос предполагают, что эсперантисты хотят сделать эсперанто обязательным предметом. Откуда такие домыслы? Речь идёт только о праве выбора эсперанто.
10.07.2014
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 10.07.2014, 12:02 | Сообщение # 407 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата spertulo ( ) Почему-то все в один голос предполагают, что эсперантисты хотят сделать эсперанто обязательным предметом. Откуда такие домыслы? Речь идёт только о праве выбора эсперанто. а зачем? на нем все равно никто не говорит. а если и говорит, то ничтожно малое кол-во людей, так что в жизни он не применим
10.07.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 10.07.2014, 17:57 | Сообщение # 408 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Ромашка27 ( ) а зачем? на нем все равно никто не говорит. а если и говорит, то ничтожно малое кол-во людей, так что в жизни он не применим Я бы не так поставил вопрос, а точнее - ответ. Никто никогда и никому не запрещал и не запрещает добровольно выбрать любой язык как для изучения, так и для дальнейшего общения с такими же энтузиастами. Отношение к русскому языку части украинцев не рассматриваем. Идиотов на Земле предостаточно. Теперь вчитаемся в содержание открытой темы: "Стоит ли в школах преподавать эсперанто? (не факультативно)" Всем ясно, что "не факультативно" = "как основной предмет". Пусть даже по выбору, но эсперанто как предмет должен быть в перечне предметов, преподаваемых в школах России. Где утверждается этот перечень? Есть такое понятие - ФГОС. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт. Всем ясно, что государственные стандарты утверждаются не на этом форуме, а в государственных органах. Даже факультативность какого-либо предмета утверждает не самолично директор какой-либо школы, а как минимум Управляющий Совет. Поэтому тема очень правильно оказалась в списке "Болталок"!
10.07.2014
|
|
|
| |
|
Mongoose | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 01:01 | Сообщение # 409 |
Mongoose
Ранг: Первоклашка (?)
|
27 |
0 |
Offline |
|
Цитата kuprikova68 ( ) Преподавать язык на котором нигде не говорят- глупо, тем более в обязательном порядке для всех.
Не для всех, а для части школьников в качестве эксперимента. На Латыни нигде не говорят, однако изучают. Но вновь появляется вопрос. А кто говорит или читает на языке, который преподавали в школе? Нас в классе было 42 человека. Процентов 70 получили высшее образование. Я интересовался, кто из моих однокашников общается с иностранцами. Ну, в худшем случае читает ПЛАСТ ЗАГРАН.КУЛЬТУРЫ. Никто! И нынешних знакомых опросил. Никто никогда не пытался даже читать на немецком. Если меня и моих одноклассников расценивать как бездарей, то на этот случай уже проводились эксперименты. Показательный пример - зимняя Олимпиада в Сочи. Среди местных жителей и полицейских не нашлось способных ответить по-английски на простенькие вопросы. Эсперанто не национальный язык. Он вспомогательный. И на нём общаются люди, его знающие. По переписке или на форумах-слётах. Эсперантисты именно общаются с себе подобными в других странах. Это средство общения, прежде всего. Через это общение они многое узнают о жизни и культуре людей в Африке, Азии и т.д. И о том, в чём я ни ухом, ни рылом. Об образовании. Улучшить - не значит усложнить. Эсперанто создавался с целью упрощения изучения и общения. Никто не пытается заменять изучение национальных языков или химию с физикой. Почему бы не попробовать параллельно преподавать Эсперанто? И идея должна родиться не в министерстве. Там наверняка об этом языке не слышали. Уверен. У нас в коллективе на работе выпускница ин.яза никогда об Эсперанто не слышала. А в верхах, тем более, все глобально мыслят о бюджете и средствах на содержание школ и ВУЗов. У них там иные проблемы. Им не до истории и русской литературы. Так везде - во всех министерствах. Поэтому разговор этот здесь завели в рекламных целях. И узнать мнение людей хочется.
Об идее использования Эперанто в ЕС: filolingvia.com/publ/228-1-0-2030
13.07.2014
Сообщение отредактировал Екатерина_Пашкова - Воскресенье, 13.07.2014, 01:41
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 02:32 | Сообщение # 410 |
spertulo
Ранг: Магистр (?)
|
257 |
3 |
Offline |
|
Цитата Ромашка27 ( ) а зачем? на нем все равно никто не говорит. а если и говорит, то ничтожно малое кол-во людей, так что в жизни он не применим Mongoose меня надоумил вспомнить латынь. На латыни говорит примерно в четыре раза меньше людей, чем на эсперанто. Хотя латынь учат во всём мире юристы, биологи, медики (в том числе средний медицинский персонал), все студенты ин.яза независимо от основного языка - в общем очень много и в обязательном порядке.
13.07.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 08:13 | Сообщение # 411 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Mongoose ( ) На Латыни нигде не говорят, однако изучают. Цитата spertulo ( ) На латыни говорит примерно в четыре раза меньше людей, чем на эсперанто. Хотя латынь учат во всём мире юристы, биологи, медики (в том числе средний медицинский персонал), все студенты ин.яза независимо от основного языка - в общем очень много и в обязательном порядке. В медицине, биологии и т.п. этот язык используется на практике, и его знание - всего лишь один из необходимых проф. навыков, т.ч. пример некорректен. Цитата Mongoose ( ) Нас в классе было 42 человека. Процентов 70 получили высшее образование. Я интересовался, кто из моих однокашников общается с иностранцами. Ну, в худшем случае читает ПЛАСТ ЗАГРАН.КУЛЬТУРЫ. Никто! И нынешних знакомых опросил. Никто никогда не пытался даже читать на немецком. Немецкий - не самый ходовой язык в наше время, т.ч. неудивительно. Цитата Mongoose ( ) Показательный пример - зимняя Олимпиада в Сочи. Среди местных жителей и полицейских не нашлось способных ответить по-английски на простенькие вопросы. Если бы они учили эсперанто - по-английски отвечали бы запросто?
13.07.2014
|
|
|
| |
|
Mongoose | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 10:02 | Сообщение # 412 |
Mongoose
|
27 |
0 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) Если бы они учили эсперанто - по-английски отвечали бы запросто?
Не стоит передёргивать. Если бы был положительный результат преподавания английского, про Эсперанто никто и не вспоминал бы. Думаю, дело не в немецком и его непопулярности. Ужасным английским могут воспользоваться единицы обычных школяров. Речь идёт о конечном результате, то есть об уровне знаний. Я немного о другом говорю. О востребованности английского в России для интеробщения. Приведите мне пример применения этого языка в обычной, непрофессиональной интернет-среде. Кстати в моей ссылке выше приводится пример изучения Эсперанто в Венгрии. Почитайте на досуге. И ещё раз хочется подчеркнуть. Никто не призывает упразднить изучение национальных языков в школе. Пока мы делимся мнениями. И пока очевидно, что знание Эсперанто приносит практическую пользу эсперантистам. Причём эсперантисты общаются в своей среде свободно и на любые темы. Хотелось бы в этой теме послушать мнение знатоков о практической пользе английского среди школьников именно в интеробщении. Но не на уровне "как пройти к метро?" или "дайте мне чашечку кофе". Вот Спертуло рассказывает о плюсах изучения Эсперанто. В противовес его доводам вы, по идее, должны убедить его в необходимости изучения английского. Однако наш разговор ведётся в одной плоскости. Либо мы хвалим Эсперанто, либо мы его хаем. Но это нормально.
Всё понятно без китайского.
13.07.2014
Сообщение отредактировал Mongoose - Воскресенье, 13.07.2014, 10:57
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 14:52 | Сообщение # 413 |
7235 |
285 |
Offline |
|
абсолютнэ база - лат. absolūtus, base < греч. basis пост курсэ от лат. cursus - бег лингва лат. lingua язык лексико реч. lexikos студато лат. studēns (studēntis)
Цитата Mongoose ( ) Всё понятно без китайского. Мне ничего не понятно, кроме латинских слов. Что русский, что английский-немеций - все одинаково произносится.
13.07.2014
|
|
|
| |
|
Mongoose | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 15:52 | Сообщение # 414 |
Mongoose
|
27 |
0 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Мне ничего не понятно,
Мы же не про Вас говорим. Просто эсперантистам не обязательно изучать китайский или словацкий, к примеру. С одним языком можно путешествовать (виртуально конечно) по миру и общаться, не прибегая к иностранным языкам. Только и всего! Евросоюз уже всерьёз озабочен внедрением Эсперанто в европарламенте и различных комиссиях, поскольку 23 языка - перебор для решения евровопросов, а английский слишком плох (низкий языковой уровень) для большинства комиссаров и депутатов. Впрочем, если наша школа сумеет поднять лингвоуровень школьников и студентов, я первый откажусь от идеи Internacia lingvo.
13.07.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 18:34 | Сообщение # 415 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Mongoose ( ) Не стоит передёргивать. Если бы был положительный результат преподавания английского, про Эсперанто никто и не вспоминал бы. Так о нём и так вроде никто не вспоминает (кроме эсперантистов, конечно). Цитата Mongoose ( ) Думаю, дело не в немецком и его непопулярности. Ужасным английским могут воспользоваться единицы обычных школяров. Речь идёт о конечном результате, то есть об уровне знаний. Я немного о другом говорю. О востребованности английского в России для интеробщения. Приведите мне пример применения этого языка в обычной, непрофессиональной интернет-среде. 1. Вряд ли он используется меньше эсеперанто. 2. Применение языка (особенно на уровне, дающемся в школе) не ограничивается интеробщением. Тем же "ужасным английским" не пользуются те, кому он попросту не нужен - только и всего. Я, например, в школе и институте изучал немецкий. И что? Я его практически забыл из-за того, что плохо преподавали (хотя, в принципе, в институте как раз так и было)? Вовсе нет - я его "потерял" по той причине, что он мне не нужен. И по аналогичной причине самостоятельно осваиваю английский - потому что он мне нужен. И опять - не на разговорном уровне (это не требуется), а на том, которого мне достаточно для пользования компьютером и работы в сети. Большего мне не нужно - и это не зависит ни от качества преподавания, ни от сложности языка, ни от возможности общаться с носителями. Цитата Mongoose ( ) Вот Спертуло рассказывает о плюсах изучения Эсперанто. В противовес его доводам вы, по идее, должны убедить его в необходимости изучения английского. Во-первых, я не собираюсь никого убеждать в НЕОБХОДИМОСТИ изучения какого-либо языка - это каждый сам выбирает для себя. Во-вторых, преимущества изучения английского я и так уже неоднократно перечислял в этой теме, но Цитата Mongoose ( ) разговор ведётся в одной плоскости. ... Цитата Mongoose ( ) Мы же не про Вас говорим. biggrin О как! Вам неинтересно мнение рядового пользователя?! Цитата Mongoose ( ) Просто эсперантистам не обязательно изучать китайский или словацкий, к примеру. С одним языком можно путешествовать (виртуально конечно) по миру и общаться, не прибегая к иностранным языкам. Можно... В среде эсперантистов. Цитата Mongoose ( ) Евросоюз уже всерьёз озабочен внедрением Эсперанто в европарламенте и различных комиссиях Хорошо. Пусть вводит - тогда и поговорим о его НЕОБХОДИМОСТИ в школьной программе. Пока же стоит говорит лишь о допустимости и нужен ли он там вообще.
13.07.2014
|
|
|
| |
|
Mongoose | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 19:35 | Сообщение # 416 |
Mongoose
|
27 |
0 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) О как! Вам неинтересно мнение рядового пользователя?!
Такое впечатление, что Вы изначально настроены на спор или провокации. Или выпили чего? Екатерина Пашкова прекрасно поняла о чем речь! Теперь о Ваших познаниях в компьютерной терминологии (с Ваших же слов). Это не те знания, о которых мы говорим. Вы немного не понимаете суть разговора. Речь идёт о вспомогательном средстве международного общения. ОБЩЕНИЯ!!!!!!!
Цитата alsergast ( ) Хорошо. Пусть вводит - тогда и поговорим о его НЕОБХОДИМОСТИ
Да Вас никто и не принуждает к разговору. Дело добровольное!
13.07.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 19:45 | Сообщение # 417 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Mongoose ( ) Такое впечатление, что Вы изначально настроены на спор или провокации. E; b gjienbnm ytkmpz Уж и пошутить нельзя Цитата Mongoose ( ) Или выпили чего? Увы, я не пью. Цитата Mongoose ( ) Теперь о Ваших познаниях в компьютерной терминологии (с Ваших же слов). Это не те знания, о которых мы говорим. Вы немного не понимаете суть разговора. Речь идёт о вспомогательном средстве международного общения. ОБЩЕНИЯ!!!!!!! "Стоит ли в школах преподавать эсперанто?" - что здесь наводит на мысль "о вспомогательном средстве международного общения"?
13.07.2014
|
|
|
| |
|
Mongoose | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 19:52 | Сообщение # 418 |
Mongoose
|
27 |
0 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) я не собираюсь никого убеждать в НЕОБХОДИМОСТИ изучения какого-либо языка - это каждый сам выбирает для себя.
Вы не заблудились? Речь идёт о школе и школьной программе. О каком свободном выборе Вы говорите? Детей учат тому, что запланировано заранее. Есть программа и перечень предметов. Это же не колхоз! И Эсперанто вне плана никто преподавать не будет. Для факультативного обучения есть э-клубы.Добавлено (13.07.2014, 19:52) ---------------------------------------------
Цитата alsergast ( ) что здесь наводит на мысль "о вспомогательном средстве международного общения"?
Сам язык Эсперанто и наводит на эту мысль. Он для этого и задуман. А вот если кто хочет приобщиться к какой-либо национальной культуре и языку, то будьте любезны изучать конкретный язык конкретной страны.
13.07.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 19:53 | Сообщение # 419 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Mongoose ( ) Вы не заблудились? Речь идёт о школе и школьной программе. О каком свободном выборе Вы говорите? Хм, Вы меня совсем с толку сбили: п.4 опроса: "стоит наравне с другими иностранными языками по выбору" Цитата spertulo ( ) Речь идёт только о праве выбора эсперанто. О чём тогда вообще речь??? Или Вы хотите сказать, что автор темы прив.. вводит в заблуждение (или сам заблуждается)? Цитата Mongoose ( ) Сам язык Эсперанто и наводит на эту мысль Не преувеличивайте) Цитата Mongoose ( ) Он для этого и задуман. Этого мало - нужно ещё, чтобы его приняли таковым. И приняли повсеместно, раз уж задуман в международных масштабах.
13.07.2014
Сообщение отредактировал alsergast - Воскресенье, 13.07.2014, 20:02
|
|
|
| |
|
Mongoose | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 20:07 | Сообщение # 420 |
Mongoose
|
27 |
0 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) Не преувеличивайте)
Не преувеличиваю. Этот язык не используется в программировании. Он не является языком какой-либо нации. Он придуман Заменгофом как вспомогательное средство общения людей разных наций и национальностей.Добавлено (13.07.2014, 20:07) --------------------------------------------- Заменгоф жил в таком месте, которое можно было сравнивать с Вавилоном и библейским столпотворением. Он вынужден был говорить на множестве языков. Вот и родилась идея создать нейтральный язык для понимания между разными нациями.
13.07.2014
|
|
|
| |
|