Программа для составления расписания
|
|
nikasoft | Дата: Суббота, 01.09.2012, 20:12 | Сообщение # 196 |
nikasoft
Ранг: Бакалавр (?)
|
212 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (alsergast) До печати дело, как видите, не дошло, но команда PRINT в меню есть. Это уже большой прогресс за 2,5 года. Появилась целая команда в меню. Как она работает, правда, сказать не могу. Но на форуме разработчика нашел свежие вопросы о возможности печати расписания, так там по-прежнему отвечают, что нужно делать экспорт (надо полагать, все в тот же пресловутый формат с разделением запятыми) и печатать в браузере.
01.09.2012
|
|
|
| |
|
mk | Дата: Суббота, 01.09.2012, 20:13 | Сообщение # 197 |
mk
Ранг: Студент (?)
Должность: ИТ
|
111 |
2 |
Offline |
|
Я не отмахиваюсь - я внимательно слежу:) Про жесткий интерфейс я сам честно написал. Именно поэтому и возникло предположение о том, что связка с РУЖЭЛЬ может оказаться полезной. А альт только при том, что они встроили в дистрибутив
01.09.2012
|
|
|
| |
|
nikasoft | Дата: Суббота, 01.09.2012, 20:23 | Сообщение # 198 |
nikasoft
|
212 |
2 |
Offline |
|
А я не очень понимаю, зачем Вам или Альту завязывать свой продукт на программу, которая заведомо не будет востребована Вашими пользователями? По принципу, лишь бы было? Чтобы можно было говорить, что у нас в пакете поставки имеется программа для составления школьного расписания? Получите обратный эффект.
01.09.2012
|
|
|
| |
|
mk | Дата: Суббота, 01.09.2012, 20:52 | Сообщение # 199 |
mk
|
111 |
2 |
Offline |
|
По поводу СПО-доводов. Логика разработки СПО заметно отличается. Особенно, в инициативном варианте. У автора есть идея, которую он реализует. Интерфейс - самое трудоемкое и наименее интересное для разработки направление деятельности. Ключевые признаки живой СПО-разработки – свежие обновления и долгосрочность, тк живет СПО-разработка только в случае востребованности. Голого энтузиазма надолго не хватает. Все эти признаки налицо, именно поэтому нас она и заинтересовала. Я легко допускаю, что пользоваться им неудобно, но никаких иных причин живости системы, кроме работающего движка, я не вижу. Никакой восторженности у меня нет - исключительно оценка ситуации. Именно поэтому любопытна практическая оценка. Если она подтвердит наш прогноз, это окажется удобный компаньон РУЖЭЛЬ: вводя расчасовку в ЭЖ, можно одновременно получить исходные данные для расписания. Если мы просчитались, потеряли день на подгонку экспорта из РУЖЭЛЬ в FET Добавлено (01.09.2012, 20:40) --------------------------------------------- Нам он интересен исключительно как "идеологически близкий", а трудозатрат - один день Добавлено (01.09.2012, 20:52) --------------------------------------------- Речь о комплекте Альт, который составляется из свободных программ для образования. РУЖЭЛЬ тоже в комплекте Альт. Если программа работает хорошо, это будет удачным дополнением к коллекции свободных программ, а для РУЖЭЛЬ особенно. Если вся логика ошибочна, он выпадет из комплекта. Все просто, но хотелось бы проверить
01.09.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 01.09.2012, 21:01 | Сообщение # 200 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (mk) Логика разработки СПО заметно отличается. Увы, это так. В запале осенившей мысли начинается активная работа, но т.к. Quote (mk) Голого энтузиазма надолго не хватает. со временем дело затухает на стадии "ездит - и ладно", потому что разработчику Quote (mk) кроме работающего движка ничего не нужно - все функции и так известны, т.ч. особо заморачиваться с терминами необязательно; а если что, ведь можно и "допилить" по-быстрому. При таком подходе интерфейс действительно - Quote (mk) самое трудоемкое и наименее интересное для разработки направление деятельности. Но проблема в том, что не все водители имеют навыки автослесаря - некоторым нужно просто ездить. И ездить удобно и на радующей глаз машинке - а тут какая-то серая убогость с вероятными суперхарактеристиками, кучей рычагов и неуютным салоном, в который и садиться стрёмно (примерно такое впечатление оставил и FET)
01.09.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Суббота, 01.09.2012, 21:05
|
|
|
| |
|
mk | Дата: Суббота, 01.09.2012, 21:21 | Сообщение # 201 |
mk
|
111 |
2 |
Offline |
|
Именно поэтому, если FET действительно мощен, РУЖЭЛЬ обеспечит заметно более удобный интерфейс – то, чего FET не хватает.
01.09.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 01.09.2012, 21:45 | Сообщение # 202 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (mk) если FET действительно мощен Вот интересно - пока ещё ЕСЛИ, но уже собрались прикручивать (нет, чтобы попробовать хотя бы - т.б. что база, как я понял для этого есть). Хотя вряд ли FET справится с новым СанПиНом - насколько я понял, там даже и старым-то не пахнет... Т.ч. есть ли смысл прикручивать только на основании того, что это СПО?
01.09.2012
|
|
|
| |
|
mk | Дата: Суббота, 01.09.2012, 22:16 | Сообщение # 203 |
mk
|
111 |
2 |
Offline |
|
Соотнесение трудозатрат (1 день) и статуса СПО показалось приемлемым, а без удобного интерфейса FET использовать неудобно, как мы уже выяснили. Если он действительно хорошо работает, можно будет докручивать обратный ход– готовое расписание сбрасывать в РУЖЭЛЬ.
01.09.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 01.09.2012, 22:22 | Сообщение # 204 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
А какой смысл всё это сводить/отлаживать/сбрасывать, если расписание получается нежизнеспособным, несоответствующим СанПиНу? + где там вообще разграничение предметов по трудности - ведь этого тоже нет?
01.09.2012
|
|
|
| |
|
mk | Дата: Суббота, 01.09.2012, 22:29 | Сообщение # 205 |
mk
|
111 |
2 |
Offline |
|
Если FET плох, он не нужен. Я и хочу узнать хорош он или плох.
01.09.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 01.09.2012, 22:42 | Сообщение # 206 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Я не знаю специфики ВУЗов (есть ли там шкала трудности и СанПиН), но после того, как обнаружились (точнее - НЕ обнаружились) два последних пункта, думаю, нет смысла принимать всерьёз это детище СПО. У обычного Tables (так, кажется, называется прога) настроек и то больше - тоже, кстати, СПО; правда, не знаю, есть ли вариант для Альта (у меня она в убунтовском дистре стоит).
01.09.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Суббота, 01.09.2012, 22:43
|
|
|
| |
|
nikasoft | Дата: Суббота, 01.09.2012, 22:51 | Сообщение # 207 |
nikasoft
|
212 |
2 |
Offline |
|
Quote (mk) Если FET плох, он не нужен. Я и хочу узнать хорош он или плох. Казалось бы, чего проще, прийти в школу и поработать. Вы же РУЖЭЛЬ на какой-то реальной площадке обкатываете, на живых учителях и учениках, не в виртуальном, ведь, СПО-сообществе? Там, надо полагать, и расписание делают. Трудозатрат - тот же один день, однако все будет понятно. Или прикрутить и объявить "мощным автоматом", не глядя, просто из классовой близости - это тоже в логике разработки СПО? Еще один довод в пользу порочности этой логики.
01.09.2012
|
|
|
| |
|
mk | Дата: Суббота, 01.09.2012, 23:11 | Сообщение # 208 |
mk
|
111 |
2 |
Offline |
|
Я нигде не утверждал его мощным, а высказывал предположение и просил подтверждение или опровержение. Не нужно присваивать мне того, чего не было. Активность, с которой вы критиковали FET, впечатляет. Зачем в программе СанПиН, я не очень понимаю. Какие-то настройки трудностей я видел, а что Вы назвали "шкалой трудности" я не понял. Там, где используют РУЖЭЛЬ, пользуются другим ПО для расписаний, поэтому им не до проб - люди не любят без особой необходимости лазить в другие программы. Про Tables спасибо, будем знать. А он хорош?
01.09.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 01.09.2012, 23:35 | Сообщение # 209 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (mk) Зачем в программе СанПиН Так как раз соответствие СанПиНу и интересует в первую очередь те инстанции, которые проверяют расписание. (дни с макс./мин. нагрузкой, распределение уроков по трудности в течение дня и т.д.) Quote (mk) Какие-то настройки трудностей я видел, а что Вы назвали "шкалой трудности" я не понял. Каждый предмет имеет свою степень трудности - одни легче, другие тяжелее, причём в соответствии с последним СанПиНом - у каждого класса своя шкала (просто посмотрите новый СанПиН, приложение 3) Quote (mk) Про Tables спасибо, будем знать. А он хорош? Реально расписание я на нём не делал, но работать без справки с ним вполне можно (даже получилось часть данных ввести, но потом напряги со временем пошли и как-то забылось). Постараюсь завтра выложить скрин и уточнить название (Убунту у меня не основная система).
01.09.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Суббота, 01.09.2012, 23:42
|
|
|
| |
|
nikasoft | Дата: Суббота, 01.09.2012, 23:40 | Сообщение # 210 |
nikasoft
|
212 |
2 |
Offline |
|
Quote (mk) Активность, с которой вы критиковали FET, впечатляет. Должен же кто-то проливать свет на это шарлатанство. И не корысти ради ... повторюсь, конкурентами они нам не являются. Quote (mk) Зачем в программе СанПиН, я не очень понимаю. Как и многие разработчики СПО Вы искренне недоумеваете, зачем программе совершенно ненужные по их мнению компоненты. Почаще с народом на земле общайтесь и Вам про СанПин все станет понятно.
01.09.2012
|
|
|
| |
|