Внедрение ОС Linux в школы
|
|
|
|
alsergast | Дата: Пятница, 04.07.2014, 23:33 | Сообщение # 151 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Kvazaral ( ) Что именно не очилит? Скопировать в текстовом редакторе? Да таких тогда допускать к компу нельзя. Представьте себе. Не все владеют навыками программиста; не все знают, что это за menu.lst и где он находится; не все знают, что его можно открыть с помощью элементарного Блокнота, т.к. тип файла по умолчанию не закреплён ни за одной программой. Мне можете не объяснять насчёт этого - но многие из учителей, для которых, якобы, вы стараетесь, даже не знают, что такое "открыть файл в текстовом редакторе". Цитата Kvazaral ( ) Заходите на тему подходящую вопросу и точно опишите проблему, наверняка проблема в каком то нюансе непонимания. В тему я не пойду - не настолько мне интересен Puppy, чтобы я ещё по сторонним форумам ради него бродил. Лучше уж останусь с Убунтой: с ней и проблем нет (ни с лайв, ни с установкой, ни с флешками - всё идёт автоматом и без заморочек с загрузчиками), и софта (в т.ч. и учебного) поболе будет. Puppy интересен для разнообразия. Ну и поверил в то, что он действительно стал "беспроблемным" + модульная схема заинтересовала (правда, у MagOS и это проще реализовалось). Цитата Kvazaral ( ) Я вообще просто скачал образ залил на диск и запустил сходу. Потом вставил флэшку, нажал кнопку установить на флэшку и запустился с флэшки. В 13.05 попробовал простым копированием (как по ссылке), тоже запустилась сразу. А вот у меня - никак. Попробую сейчас ещё сгрузить образ не в папку, как советуется, а прямо в корень (помнится, такой номер уже не раз срабатывал в подобных случаях). P.S. Просто совет (без обид). Большинство .... продвигателей Линукса (независимо от дистрибутива), как я заметил, страдает "синдромом программиста": для них ввести десяток кодов при загрузке, изменить grub.lst или перекинуть конфиги куда надо - элементарные вещи. Но, ребята! Не для всех это так! Поймите. И если вы хотите создать дистр, с которым может работать любой - создавайте такой, чтобы плясать с загрузчиками/конфигами и пр. не приходилось вообще - только: вставил - подождал, пока загрузится - поработал. Вот взять, к примеру, меню загрузки IceWM - да уже оно, с его кучей вариантов, в ступор вгонит решившую попробовать диск дома учительницу литературы (без обид - это просто для примера, не информатика же упоминать ). А если - не дай бог - ещё и grub какой-то вылезет - это ж вообще катастрофа)) Или выход: возможность сохранения профиля даже при загрузке с CD - это отлично и удобно, но зачем озадачивать простого пользователя запросами на сохранение какого-то файла с непонятным названием? Упростите процедуру - сохранить настройки - папка - ок.
04.07.2014
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Пятница, 04.07.2014, 23:40 | Сообщение # 152 |
alex_edu
Ранг: Магистр (?)
|
607 |
7 |
Offline |
|
alsergast, c форма дистрибутива. Данного товарища (который отписался тут) не стоит расценивать как грамотного представителя дистрибутива. Да и вообще человек на своей волне.
Цитата ====== И это вы называете "без предварительной долгой и сложной настройки"? Не исключаю, конечно, что у меня проблема была в том, что я не стал ставить загрузчик, но если так - получается, любой учитель на любом компе работать всё-таки не может. Почему бы просто не собрать нормальный инсталлятор? Чтоб запустил его (как в той же Убунту, к примеру), указал образ, флешку, выбрал размер области под файлы, записал - и грузись на здоровье! ====== Проблема именно в этом (см. выделенный текст) Инсталлятор для PuppyRus писал я (он подписан) и с полной ответственностью могу сказать, инсталлятор типа Ubuntu или Altlinux для PuppyRus не годится. По поводу 3G-модема, нужны подробности, пусть свяжется со мной. Прошу переслать.
04.07.2014
Сообщение отредактировал alex_edu - Пятница, 04.07.2014, 23:40
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 04.07.2014, 23:46 | Сообщение # 153 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата alex_edu ( ) alsergast, а можете показать menu.lst который у вас получился. Ну и, на всякий случай, каталог когда создавали все в нижнем регистре? Пожалуйста Вполне возможно, что и в нём что-то не так. Но сделал именно так, как было указано:"В menu.lst пропишите ..." Хотя какой толк от системного (!) установщика/ если после него ещё что-то приходится прописывать? Цитата alex_edu ( ) Ну и, на всякий случай, каталог когда создавали все в нижнем регистре? Нет - PuppyRus (но про нижний ничего и не было сказано).
Добавлено (04.07.2014, 23:46) --------------------------------------------- Цитата alex_edu ( ) Данного товарища (который отписался тут) не стоит расценивать как грамотного представителя дистрибутива. Да и вообще человек на своей волне. Цитата alex_edu ( ) Не исключаю, конечно, что у меня проблема была в том, что я не стал ставить загрузчик... ====== Проблема именно в этом (см. выделенный текст) Значит, подозрения оправдались... Но тогда выходит, что с этой флешки на любом компе загрузиться невозможно?
04.07.2014
Сообщение отредактировал alsergast - Пятница, 04.07.2014, 23:47
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Суббота, 05.07.2014, 00:04 | Сообщение # 154 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) Нет - PuppyRus (но про нижний ничего и не было сказано). Попробуйте 'puppy'..... если не получится - я гляну позже -сейчас флешки нет под рукой, чтоб смоделировать ситуацию.
05.07.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 05.07.2014, 00:13 | Сообщение # 155 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата alex_edu ( ) Да и вообще человек на своей волне. "Сбегал" на форум и нашёл тему. Почитал.... Волна - оооочень своя...Добавлено (05.07.2014, 00:13) ---------------------------------------------
Цитата alex_edu ( ) Попробуйте 'puppy'..... если не получится - я гляну позже -сейчас флешки нет под рукой, чтоб смоделировать ситуацию. Спасибо, конечно, но не стоит - я действительно не настолько заинтересован в Puppy, чтобы долго с ним морочиться и тем более - загружать экспериментами кого-то ещё) Попробую пока ещё пару вариантов (с нижним регистром и сбросом просто в корень) - отпишусь. Ну и на форуме, похоже, придётся-таки зарегиться. P.S. Вы, Александр, - самый мирный и полезный "линуксоид", с которым мне удалось пообщаться. Кроме вас, ещё только Usvad и kostyalamer пока оказались способны общаться на тему Линукса без "синдрома программиста"
05.07.2014
|
|
|
| |
|
Kvazaral | Дата: Суббота, 05.07.2014, 00:31 | Сообщение # 156 |
Kvazaral
Ранг: Первоклашка (?)
|
28 |
0 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) "Сбегал" на форум и нашёл тему. Почитал.... А вот это Вы почитали? Цитата Здесь показан menu.lst с CD-диска, инсталлятор такой создать не мог. Что-то товарищ профессор не договаривает. Профи говорит, что это Вы что то мутите. Что то что Вы описали - невозможно. Видимо изначальная цель опорочить дистрибутив и идею на корню. Я Вам говорю, что все загрузилось за 3 минуты и работает (сделал в 3 клика мыши USB загрузку), стандартной утилитой (что может сделать любой учитель и даже ученик). И другими методами все заработало. Вы и не хотите идти на тот форум, просто Вам там бы сразу показали где Вы наговариваете. Вам важно здесь написать как все плохо и безнадежно, что идея сама собой бесперспективная.Добавлено (05.07.2014, 00:31) --------------------------------------------- Просто чтобы у других отбить любое желание начать пользоваться и обучаться.
05.07.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 05.07.2014, 00:39 | Сообщение # 157 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Kvazaral ( ) А вот это Вы почитали? Читал. И вот что написал по этому поводу: Цитата alsergast ( ) Вполне возможно, что и в нём что-то не так. Но сделал именно так, как было указано:"В menu.lst пропишите ..." Впрочем, совет вполне в духе СП: пропишите - а куда, как - сами разбирайтесь. Цитата Kvazaral ( ) Профи говорит, что это Вы что то мутите. Что то что Вы описали - невозможно. То, что я описал, - это со вставкой. Оригинал, созданный системным инсталлятором, выглядит так: Кроме того, вроде бы уже разобрались, что проблема в том, что не установил загрузчик. Но по этому поводу я тоже писал. Цитата Kvazaral ( ) Видимо изначальная цель опорочить дистрибутив и идею на корню. Ага, делать мне больше нечего... Тем более, что сам по себе Puppy мне даже симпатичен. Цитата Kvazaral ( ) Вы и не хотите идти на тот форум, просто Вам там бы сразу показали где Вы наговариваете. Уже там... Вот только писать в теме почему-то не получается: нет ни поля для ответа, ни кнопок цитирования... Или там право на общение даётся не сразу?
05.07.2014
Сообщение отредактировал alsergast - Суббота, 05.07.2014, 00:41
|
|
|
| |
|
Kvazaral | Дата: Суббота, 05.07.2014, 00:43 | Сообщение # 158 |
Kvazaral
|
28 |
0 |
Offline |
|
чем сразу выдвигать такие приговоры Цитата alsergast ( ) Значит, подозрения оправдались... Но тогда выходит, что с этой флешки на любом компе загрузиться невозможно? Добавлено (05.07.2014, 00:43) ---------------------------------------------
Цитата alsergast ( ) Уже там... Вот только писать в теме почему-то не получается: нет ни поля для ответа, ни кнопок цитирования... Или там право на общение даётся не сразу? Напишите в профильную тему. Эту тему мы заблокировали до выяснения обстоятельств. Там один участник с этого форума нарушил законодательства и писал призывы к саботажу решений правительства способного привести к подрыву гос безопасности.
05.07.2014
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Суббота, 05.07.2014, 00:51 | Сообщение # 159 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
[offtop] Это я тот участник. Меня скоро посодют [/offtop]
05.07.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 05.07.2014, 00:56 | Сообщение # 160 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Kvazaral ( ) Напишите в профильную тему. Эту тему мы заблокировали до выяснения обстоятельств. Так вот в чём дело... Но смысл мне писать в другую тему, если все интересующие и касающиеся меня сообщения - в теме о ШМОС? Цитата Kvazaral ( ) Там один участник с этого форума нарушил законодательства и писал призывы к саботажу решений правительства способного привести к подрыву гос безопасности. Да ну?! Не - если уж его посты так расценили, мои тогда вообще за измену Родине примут. Нет уж, рисковать не буду. Цитата alex_edu ( ) Это я тот участник. Меня скоро посодют Да я понял)) Думаю, нелишне будет и ссылку - http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,15767.msg91952.html (по-нормальному почему-то не крепится...) - на ту "криминальную" страницу дать, чтоб понятно было, о каком саботаже идёт речь
05.07.2014
Сообщение отредактировал alsergast - Суббота, 05.07.2014, 01:08
|
|
|
| |
|
Kvazaral | Дата: Суббота, 05.07.2014, 00:58 | Сообщение # 161 |
Kvazaral
|
28 |
0 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) Так вот в чём дело... Но смысл мне писать в другую тему, если все интересующие и касающиеся меня сообщения - в теме о ШМОС? У вас технический конкретный вопрос...там есть соответствующая тема по загрузки с носителей разных.
Цитата alsergast ( ) Да ну?! Не - если уж его посты так расценили, мои тогда вообще за измену Родине примут. Нет уж, рисковать не буду. А лучше и не пытаться делать ничего, что Вам кажется изменой Родине, тогда и не примут. У нормального гражданина и мысли не может возникнуть о предательстве.
05.07.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Суббота, 05.07.2014, 06:10 | Сообщение # 162 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) Думаю, нелишне будет и ссылку... на ту "криминальную" страницу дать, чтоб понятно было, о каком саботаже идёт речь Ой, как у вас тут весело... Почти как в теме про 4-кубики.
Насчет загрузчика: учителя непрофильных предметов реально чаще всего не знают все то, что перечислял alsergast, знания технического английского обычно тоже нулевые. Из двух кнопок "Yes" и "No", может, что-то еще и выберут (скорее всего то, что подсвечено по умолчанию, ибо описание же тоже на английском), а вот "Continue"/"Cancel" - все, уже проблема (меня звали не раз на подобные случаи). Так что "прописать" что угодно где угодно - не вариант однозначно. Вариант - допиливать загрузчик "для домохозяек" с обработкой максимума исключений (и окошек с одной кнопкой, желательно, чтоб уж точно не перепутать).
05.07.2014
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Суббота, 05.07.2014, 10:14 | Сообщение # 163 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) опробую пока ещё пару вариантов (с нижним регистром и сбросом просто в корень) - отпишусь. Ну и на форуме, похоже, придётся-таки зарегиться. я этот образ, что вы пробуете не посмотрел, но, на сколько я понял инструкцию, пути должны совпадать. Т.е. если вы разместили файлы в каталоге PuppyRus то и в menu.lst надо писать Цитата title Puppy find --set-root --ignore-floppies /PuppyRus/initrd.gz kernel /PuppyRus/vmlinuz pmedia=usbflash psubdir=puppy pfix=fsck initrd /PuppyRus/initrd.gz
05.07.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 05.07.2014, 13:54 | Сообщение # 164 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата alex_edu ( ) я этот образ, что вы пробуете не посмотрел, но, на сколько я понял инструкцию, пути должны совпадать. Т.е. если вы разместили файлы в каталоге PuppyRus то и в menu.lst надо писать Спасибо, но пока ничего не прокатывает. Т.ч. дело явно в загрузчике. Описание при установке больше напоминает замену стандартного загрузчика, а на деле, как объяснили на форуме, он ставится на флешку. Т.ч. буду ставить) Цитата NePsix ( ) Ой, как у вас тут весело... Почти как в теме про 4-кубики. А в новой теме ещё веселее - я уже до агента Госдепа США дослужился *** Для справки: проект ШМОС в действительности существует лишь в бурной фантазии инициатора этого разговора. На форуме, куда он так усердно всех приглашает, сказано: "Kvazar всего лишь посетитель этого форума, к разработке никакого отношения не имеет, а я делать дистрибутив для школы не подписывался." Да и в теме, кроме лозунгов, обвинений во всех грехах и проклятий в адрес учителей и МС, практически ничего нет.
05.07.2014
Сообщение отредактировал alsergast - Суббота, 05.07.2014, 18:10
|
|
|
| |
|
Kvazaral | Дата: Суббота, 05.07.2014, 23:49 | Сообщение # 165 |
Kvazaral
|
28 |
0 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) Для справки: проект ШМОС в действительности существует лишь в бурной фантазии инициатора этого разговора. На форуме, куда он так усердно всех приглашает, сказано: "Kvazar всего лишь посетитель этого форума, к разработке никакого отношения не имеет, а я делать дистрибутив для школы не подписывался." Да и в теме, кроме лозунгов, обвинений во всех грехах и проклятий в адрес учителей и МС, практически ничего нет. Очередная ложь. Эти люди сидят и караулят любое начинание против МС. Как только появляется что то, что может навредить господству Майкрософт в школах, так сразу слетаются как коршуны, чтобы ложью и грязью затоптать на корню помеху корыстным замыслам.Добавлено (05.07.2014, 23:49) --------------------------------------------- Эти люди приходят на форумы где, что то созидают и начинают всех оскорблять и мешать любыми способами.
05.07.2014
|
|
|
| |
|