Внедрение ОС Linux в школы
|
|
|
|
alex_edu | Дата: Среда, 12.11.2014, 09:48 | Сообщение # 241 |
alex_edu
Ранг: Магистр (?)
|
607 |
Награды: |
7 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Informatikum ( ) Мой друг дизайнер, ему лучше всего подходит Mac OS. При этом ядро Mac OS основано на Linux. Небольшое уточнение не Linux, а FreeBSD.
12.11.2014
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 14.11.2014, 04:45 | Сообщение # 242 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Давно не интересовался, но два года тому назад кроме школы на всю деревню не было ни одного с Линуксом. А деревня наша вполне компьютеризирована, почти в каждом доме компьютеры есть.
14.11.2014
Сообщение отредактировал chernysh8 - Пятница, 14.11.2014, 04:54
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 14.11.2014, 05:01 | Сообщение # 243 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Цитата Informatikum ( ) Если не сложно, приведите примеры названий того, что вы используете в обучении. Угринович, 9 класс. Возьмите листинг с этого учебника, загоните в Бейсик, который на Линуксе. И не путайте Ваш уровень с уровнем ученика. Мне тоже абсолютнофиолетово расположение кнопок, цвет панели и пр. Но не ученикам. У детей несколько другое мышление. К счастью, не у всех. Цитата Informatikum ( ) Я одну и туже задачу могу решить в этих ПО. К примеру, вот такое. С сохранением гарнитуры. Там ещё 4 цвета, но это мелочь. Это не мне, жене. Она филолог. Пример - Опорный сигнал Меженко. Таких у неё много. Сама использует комп как мощную печатную машинку. В небольших пределах использует и другое ПО. Презентации, ЭТ. Кстати, в Опен Офис ей нравится организация работы с таблицами в тексте. Но предпочитает работать с MSO.
Добавлено (14.11.2014, 05:01) --------------------------------------------- Ещё о MSO. Вёл курсы у врачей нашей поликлиники. "Ликбез". Примерно 40 часов. После ознакомления с MS Publisher (15 мин из 15-го часа занятий) они создавали плакаты по своим врачебным делам формата А1. Это были люди в возрасте, впервые севшие за клавиатуру. Некоторые мышей боялись. Эти плакаты потом распечатали и на стены.
14.11.2014
Сообщение отредактировал chernysh8 - Пятница, 14.11.2014, 05:12
|
|
|
| |
|
Саша2027 | Дата: Пятница, 14.11.2014, 05:30 | Сообщение # 244 |
Саша2027
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
Да, скачиваете с интернета дистрибутив linux, там есть для слабых компьютеров, для мощных и для средних, есть еще те которые вообще с диска загружают без установки на компьютер, на счет офиса, есть в линуксе- либре офис аналог ворда, но все равно не удобно печатать , привычка нужна
14.11.2014
|
|
|
| |
|
Мария00 | Дата: Пятница, 14.11.2014, 17:49 | Сообщение # 245 |
Мария00
Должность: учитель истории
|
1 |
0 |
Offline |
|
У нас в школе установили Линукс, я согласна, там много нужных программ, я уж я, уверенный пользователь ПК, не могу разобраться с видеоредактором и некоторыми другими программами, то что говорить об учителях предпенсионного возраста. Я возвратилась к любимому Windows. В Линуксе даже текстовые документы с трудом сохраняются или сохранившиеся по непонятным причинам долго восстанавливаются: у меня так тематические планы восстанавливались-восстанавливались и пропали совсем, печатала заново в другой операционной системе. Так что я пришла к выводу, что наш продукт еще не доработан, и не нужно было торопиться устанавливать его в школах.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 14.11.2014, 18:23 | Сообщение # 246 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Мария00 ( ) там много нужных программ но при этом Цитата Мария00 ( ) возвратилась к любимому Windows Интересное сочетание...
Цитата Мария00 ( ) В Линуксе даже текстовые документы с трудом сохраняются или сохранившиеся по непонятным причинам долго восстанавливаются: А вот это вы зря. Разве что установить умудрились на неподходящие машины, которые его еле тянут или настроили неправильно.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
pavluxa | Дата: Пятница, 14.11.2014, 19:47 | Сообщение # 247 |
pavluxa
Ранг: Студент (?)
|
121 |
2 |
Offline |
|
уже не первый раз сталкиваюсь с заблуждением: "наш продукт еще не доработан", "В Линуксе даже текстовые документы с трудом сохраняются или сохранившиеся по непонятным причинам долго восстанавливаются", "линукс=alt linux". одна дама на полном серьёзе называла альт-линукс - просто линуксом, ubuntu - убутной(т.е. в ее представлении это абсолютно разные вещи, причем линукс - это только альт). "текстовые документы с трудом сохраняются " - значит ваша система не настроена должным образом. и, если у вас нет админа, а вы - учитель информатики - то вы обязаны довести эту систему до приемлемого состояния. если вы не информатик - тогда зачем вы работаете в этой системе? только потому, что пришел дядя, поставил и сказал - дерзайте?
14.11.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 14.11.2014, 20:13 | Сообщение # 248 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата pavluxa ( ) одна дама на полном серьёзе называла альт-линукс - просто линуксом, ubuntu - убутной(т.е. в ее представлении это абсолютно разные вещи, причем линукс - это только альт). Благодаря ПП, думаю, у многих сложилось такое впечатление (сам так считал, пока в здешние "разборки" не влез ).
14.11.2014
|
|
|
| |
|
Informatikum | Дата: Пятница, 14.11.2014, 21:51 | Сообщение # 249 |
Informatikum
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Учитель Информатики и ИКТ
|
40 |
0 |
Offline |
|
Цитата Мария00 ( ) не могу разобраться с видеоредактором и некоторыми другими программами Если Вы не можете разобраться, то это дело в скорее в Вас, а не... Могу привести пример (ссылку), если разрешат на пример видео работы, где ученица 9-го класса сняла видео и смонтировала в Kdenlive под Ubuntu.
В видео были вставлены несколько фотографий обработанных и сделанных в Gimp (фото редактор).
Цитата Мария00 ( ) В Линуксе даже текстовые документы с трудом сохраняются или сохранившиеся по непонятным причинам долго восстанавливаются У меня на слабом ноутбуке Word документ тоже очень и очень долго открывался. Причиной тому было большой объём страниц, более 500 страниц текста с фотографиями в одном документе.
Проблемы с некоторыми текстовыми файлами могут быть при условии, что вы создавали их в одной операционной системе, а затем редактируете в другой. Может быть всякое... Некоторые документы мне тоже приходилось восстанавливать, но крушения все были связаны в 99% случаях с аварийным завершением работы компьютера (пропало питание итд).
Ядро, драйвера и прочее разрабатывается с учетом специфики железа. Реально бывают сложности с нестандартным железом. Например, одной учительнице "в возрасте" установил Ubuntu. Она была в восторге от скорости работы (загрузки) и удобства. Но расстроило её то, что в Skepe не было звука и видео отображалось вверх ногами. С костылями эти вопросы решаются специалистом, простому пользователю эти задачи довольно сложно решить. Но все проблемы были связаны с железом и драйверами.
Цитата alsergast ( ) Благодаря ПП, думаю, у многих сложилось такое впечатление (сам так считал, пока в здешние "разборки" не влез ). Для многих если на Ubuntu поставить другой DE, например XFCE4, то они будут считать, что это другая ОС.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 14.11.2014, 21:57 | Сообщение # 250 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Informatikum ( ) более 500 страниц текста с фотографиями в одном документе Это что за ужас такой? Какая-нибудь энциклопедия?
Цитата Informatikum ( ) Для многих если на Ubuntu поставить другой DE, например XFCE4, то они будут считать, что это другая ОС. При условии, что они вообще знают, что такое ОС
14.11.2014
Сообщение отредактировал alsergast - Пятница, 14.11.2014, 21:59
|
|
|
| |
|
Informatikum | Дата: Пятница, 14.11.2014, 22:19 | Сообщение # 251 |
Informatikum
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Учитель Информатики и ИКТ
|
40 |
0 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) Это что за ужас такой? Какая-нибудь энциклопедия? В прошлом году, первый раз в школе познакомился с чудо документами. Где учителя, завуч и директор любят формировать подобные документы. Мне поставили задачу: "В PFD документе (500 страниц) удалить пару разделов и добавить в разные места другие. В некоторых частях заменить заголовки". Это задача была сущий ад.
Несколько месяцев убеждал их так не делать. Мне отвечали, что это сверху требуют так делать. В итоге, некоторые документы всё таки разбили на несколько поддокументов из-за сроков сдачи.
Недавно попросили некое госзадание выполнить. Сформировал и отсканировал специфицеский документ. Файл получился в 250 Мб. Как они его будут загружать на сайт и в систему не имею представления.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
IVK | Дата: Пятница, 14.11.2014, 22:21 | Сообщение # 252 |
IVK
Ранг: Школьник (?)
|
70 |
0 |
Offline |
|
Цитата Informatikum ( ) Могу привести пример (ссылку), если разрешат на пример видео работы, где ученица 9-го класса сняла видео и смонтировала в Kdenlive под Ubuntu. Мой племянник занимался тем же самым, закончив седьмой класс, и без особого труда. Он тоже использовал Kdenlive. Не думаю, что линуксовые видеоредакторы сложнее освоить, чем виндовые.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
DdShurick | Дата: Суббота, 15.11.2014, 16:17 | Сообщение # 253 |
DdShurick
Должность: Пенсионер
|
19 |
1 |
Offline |
|
Цитата Мария00 ( ) уж я, уверенный пользователь ПК, не могу разобраться Мария, извините, но я вам не верю, ни одному слову.
15.11.2014
|
|
|
| |
|
matan_65 | Дата: Суббота, 15.11.2014, 20:21 | Сообщение # 254 |
matan_65
|
6 |
0 |
Offline |
|
У нас в школе, установлены две операционные системы линукс и винда, оде работают нормально
15.11.2014
|
|
|
| |
|
IVK | Дата: Суббота, 15.11.2014, 20:34 | Сообщение # 255 |
IVK
Ранг: Школьник (?)
|
70 |
0 |
Offline |
|
Цитата matan_65 ( ) У нас в школе, установлены две операционные системы линукс и винда, оде работают нормально Само по себе это мало что значит. А вот каково распределение ролей между ними?
15.11.2014
|
|
|
| |
|