Внедрение ОС Linux в школы
|
|
|
|
informatik | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 17:31 | Сообщение # 31 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
Награды: |
5 |
Статус: |
Offline |
|
Пока мы тут с вами обсуждаем внедрение Linux в школы, Microsoft тем временем продолжает экспансию на рынке операционных систем. Сейчас многие фирмы, которые занимаются сборкой и продажей персональных компьютеров и ноутбуков комплектуют их лицензионной Windows Vista.
03.02.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 17:36 | Сообщение # 32 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Свободный софт планируется установить во всех государственных учреждениях. Не успела написать это сообщение, как меня в школе назначили ответственной по школе за его установку и проч. и сказали, что до марта 2008 нам точно привезут российский софт на базе Linux для школ! Посмотрим... Может кому-нибудь уже установили? Какая оценка?
03.02.2008
|
|
|
| |
|
rater | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 01:26 | Сообщение # 33 |
rater
Ранг: Школьник (?)
|
82 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) меня в школе назначили ответственной по школе за его установку Поздравляю! Это только поначалу истинный геморрой. Quote (informatik) многие фирмы, которые занимаются сборкой и продажей персональных компьютеров и ноутбуков комплектуют их лицензионной Windows Vista Помилосердствуйте, - это было во все времена. Сегодня мелкомягкие лицензии даром раздают - вот это фишка. Так что драка еще только начинается
04.02.2008
|
|
|
| |
|
RAM | Дата: Пятница, 29.02.2008, 17:07 | Сообщение # 34 |
RAM
Ранг: Бакалавр (?)
|
224 |
5 |
Offline |
|
В школах непонятная ситуация получается !! Кому нравится, пусть дома устанавливает все, что хочет. А в России исторически сложилось изучать винду, редко какое предприятие работает с линуксом, а при устройстве на работу что скажешь? А на вступительных экзаменах? А сколько учебно-методической литературы приобретено? Я ничего не имею против существования альтернативных ОС, но система уже сложилась. Конечно лицензии стоят много, но выходы бывают, например, РАО РЖД договорилось с Microsoft о том, что все установленное от MS на данный момент считать легальным, знаю работал в выч. центре на ЖД. Учителя и так уже замордованы, а им еще какие-то проблемы с переходом на новую ОС.
29.02.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 29.02.2008, 19:23 | Сообщение # 35 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Я тоже считаю, что хотя бы с точки зрения отработынных навыков работы в Microsoft стоит и дальше продолжать работать в этой системе, она - далеко не худший вариант, чтобы вновь переучиваться, покупать книги, готовить практические/лабораторные работы, ночи не спать, ломать голову над совместимостью файлов при участиии в каких-то конкурсах. Слишком много проблем, решение которых ложится на плечи простого учителя. Полный переход на Linux сейчас неоправдан.
29.02.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Пятница, 29.02.2008, 23:52 | Сообщение # 36 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Вся эта канитель с лицензионным ПО началась из дела Александра Поносова, директора сельской школы, которого обвинили, в том что в его школе используется нелицензионное ПО. Хотя на самом деле Microsoft этого дела против Поносова не возбуждала. Прокуратура сама возбудила дело против директора школы. Microsoft не имеет никаких претензий к Поносову. И все школы, вузы принялись закупать лицензионное ПО, тратя на это миллионы рублей.
29.02.2008
|
|
|
| |
|
rater | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 01:10 | Сообщение # 37 |
rater
|
82 |
0 |
Offline |
|
Quote (informatik) Хотя на самом деле Microsoft этого дела против Поносова не возбуждала Конечно не возбуждала, поскольку возбуждение уголовных дел является прерогативой далеко не коммерческих западных фирм. Но источником иска являются именно условия и лицензии именно ДАННОЙ ФИРМЫ. А вообще, уважаемые коллеги, очень странно, что учителя являются сторонниками в целом незаконной деятельности. Представьте, что медики в силу нежелания переучиваться и осваивать новую технику стали бы саботировать введение современной техники, доказывая, что минздраву надо по старинке закупить где-нибудь в Китае, ну, например оборудование для зубных кабинетов образца этак "Сделано в СССР 1970"? К слову сказать, некоторое количество таких настроений и у медиков есть, вот только Вас это устроит? А старая сантехника? А телефоны а-ля "Барышня, Смольный"? Лишний раз прошу вспомнить, что все международные олимпиады по программированию проводятся на линукс. ВУЗы и техникумы или уже перешли, или переходят на никсы. Так стоит ли цепляться за извечное для России "Воруют..."?
02.03.2008
|
|
|
| |
|
RAM | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 10:21 | Сообщение # 38 |
RAM
|
224 |
5 |
Offline |
|
Не корректное сравнение, речь идет о Windows, а он далеко не "Сделано в СССР 1970"? А старая сантехника? А телефоны а-ля "Барышня, Смольный" Переход возможен, но где же методическая литература с грифом министерства "Одобрено..., Рекомендовано и т.д." что-то я не вижу. Запретить не долго - тут хорошо проанализировать нужно, а то получится как с соц. пакетом для пенсионеров...
02.03.2008
|
|
|
| |
|
rater | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 01:42 | Сообщение # 39 |
rater
|
82 |
0 |
Offline |
|
Quote (RAM) но где же методическая литература с грифом министерства "Одобрено..., Рекомендовано и т.д." что-то я не вижу. Уже несколько лет существует то, что Вы ищете - смотрите программу Угриновича - все "одобрямс" в наличии. Более того, когда в 2003-2005 учителя 5-6 классов использовали учебник Макаровой Информатика 5-6, никого не смущало, что в нем все иллюстрации к ЛогоМирам из-под MakOS И последнее. Разве в министерских документах оговорено конкретное ПО? Например, не текстовый процессор, а, например, microsoft word 2007?Добавлено (09.03.2008, 01:42) ---------------------------------------------
Quote (RAM) Запретить не долго - тут хорошо проанализировать нужно Простите, но разве стоит обсуждать воровать или нет?
09.03.2008
|
|
|
| |
|
RAM | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 08:11 | Сообщение # 40 |
RAM
|
224 |
5 |
Offline |
|
Конкретные примеры зависимости изучаемого ПО от спроса на рынке труда нашего региона. В прошлом году в колледже мы выпустили группу "информатиков, 26 чел." 8 чел - поступили в ВУЗ по специальности, 5 чел - в армию, 2чел - учителями в металлург. колледж, 1-спорт. лагерь программист, 3-админ в разных организациях, 1-прогр. в СИЗО, 1-прог. у мировых судей. (итого 8ч, ~30%) при трудоустройстве обязательно знание ПК, а именно Win, Office. Как только начнут спрашивать Lin, open Office, сразу же начнем изучать их, параллельно изучать нельзя из-за нехватки часов. Тем не менее в качестве ознакомления по предмету "Программное обеспечение ЭВМ" немного часов отвожу и под них.
09.03.2008
|
|
|
| |
|
rater | Дата: Понедельник, 10.03.2008, 01:35 | Сообщение # 41 |
rater
|
82 |
0 |
Offline |
|
Все верно, RAM - это разница в регионах. Я по жизни часто бывал (каждое лето) в Уральском регионе (Магнитогорск). Там никсы пока воспринимают за экзотику. В Поволжском (Нижний Новгород) два года назад меня считали за "врага революции". Сегодня ситуация изрядно меняется. В переговорах с техническим колледжем (техникум для программистов) сразу прозвучало - только никсы. Центральные ВУЗы города - ННГУ и политех. Первый более академичен - ориентируется на винды, второй - ближе к жизни - учат и тому, и другому. Устроиться на $1500, зная никсы - не проблема, с виндами - 1С - свет в окошке. Плюс большую роль играет то, что лажаемся на международных олимпиадах - там виндов нет намертво. А вообще еще в 1986 году я читал (по совместительству) в техникуме спец. технологии - "Основы ОС", это были ISIS и unix.
10.03.2008
|
|
|
| |
|
RAM | Дата: Понедельник, 10.03.2008, 15:07 | Сообщение # 42 |
RAM
|
224 |
5 |
Offline |
|
Rater, тут мы сходимся в мнениях.
10.03.2008
|
|
|
| |
|
cherem | Дата: Среда, 20.08.2008, 13:25 | Сообщение # 43 |
cherem
|
56 |
2 |
Offline |
|
Live-CD , вообще, штука хорошая! только, сами понимаете, что скорость работы этой системы во многом зависит от объема оперативной памяти. я считаю, что просто нужно ставить 2 системы на компьютер и выбирать ту или другую в зависимости от поставленных задач.
20.08.2008
|
|
|
| |
|
Legal | Дата: Суббота, 11.10.2008, 20:36 | Сообщение # 44 |
Legal
Ранг: Первоклашка (?)
|
35 |
0 |
Offline |
|
Quote например, РАО РЖД договорилось с Microsoft о том, что все установленное от MS на данный момент считать легальным, Есть ли где документ подтверждающий это? Желательно на официальном сайте.
11.10.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 11.10.2008, 20:45 | Сообщение # 45 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Legal) Есть ли где документ подтверждающий это? Желательно на официальном сайте. У меня родственница работает в РАО РЖД, она тоже говорила об этом. Я знаю, на этот счет существовала проблема у ОАО ГАЗ. Legal, у вас есть другие данные?
11.10.2008
|
|
|
| |
|