Рациональное использование оргтехники
|
|
NePsix | Дата: Пятница, 31.01.2014, 14:05 | Сообщение # 1 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
Награды: |
26 |
Статус: |
Offline |
|
Так сложилось, что с начала учебного года в моем кабинете информатики не было принтера. И вот случилось: иди, говорят, в бухгалтерию, там для тебя принтер стоит. Старый мы тебе решили не отдавать: у информатика должно быть все самое лучшее, ты с ним хоть обращаться умеешь, так что возьмешь новый. Прихожу - стоит коробка ростом в полменя. Ладно, поэксплуатировала детский труд, дотащили, водрузили. Вот сие чудо техники. - автоподача документов для сканирования; - сенсорный экран; - куча свистелок и ...дополнительных опций при подключении по сети (отправка сканов по e-mail, работа с сетевыми папками и др.); - возможность печати с флешки с просмотром файлов; - факс; - процессор, сравнимый по характеристикам с некоторыми компьютерами моего кабинета (компьютеры года этак 2003-го); - цветная лазерная печать с хорошим ресурсом износостойкости устройства... И вот в последнем пункте как раз главный подвох: картриджей 4, печатать МФУ не будет, когда кончится хотя бы один, стоимость заправки около 1000 рублей, стоимость нового картриджа - около 3000. Кроме того, у меня он подключен по usb ввиду банального отсутствия свободных портов в свитче. Начальство озадачило меня пока лишь одним: рассчитать себестоимость печати, чтоб со страждущих собирать деньги хотя бы на заправку. А меня беспокоит еще один вопрос: можно ли его как-то приспособить, чтобы он приносил больше пользы, чем в моем кабинете? Чисто теоретически я могу выделить лишний свитч или дешевый роутер из моих закромов и немного переделать нашу сеть (хотя у нас есть приходящий админ, и я очень обленилась в связи с этим). Но разрешать сетевую печать для всех чревато в связи с низкой компьютерной компетентностью некоторых пользователей, нужно придумывать какой-то ликбез для них и, опять же, средство сбора денег.
В общем, не буду сразу перечислять все варианты, которые мне пришли в голову. Может, кто-то предложит, как бы на моем месте он распорядился таким свалившимся на голову подарком?
31.01.2014
Сообщение отредактировал NePsix - Пятница, 31.01.2014, 14:56
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Суббота, 01.02.2014, 14:47 | Сообщение # 2 |
760 |
18 |
Offline |
|
Цитата ...можно ли его как-то приспособить, чтобы он приносил больше пользы, чем в моем кабинете? Меня немного удивило, что пока не появилось советов... Давайте, я положу почин. Юля, тебе аппарат нравится? Предположу ответ - Да. Ну и всё. Закрой все свои задачи по печати и сканированию. Постарайся не отказывать сослуживцам, если им что-то понадобится. Бери у них файлы для печати, отдавай файлы-сканы. Поверь, что это у тебя займёт меньше времени и нервов, чем объяснять каждому почему у него "не получается", почему испорчены 100 листов бумаги и куда "ушёл" файл-скан... Отсюда и отношение к "опциям-свистелкам": 1)В этом случае вопрос по интерфейсу подключения отпадает сам собой. USB есть, и достаточно. Я бы даже и открывать к принтеру доступ (расшаривать) не стал. По вышеописанным причинам. 2)Не вижу перспектив у факса. Люди, использующие E-mail, в "факсе" не нуждаются. 3)Но это должен быть настроенный, освоенный и проверенный E-mail на Вашей машине. 4)Использовать как "ксерокс" можно и удобно. Но, каждый третий откопированный документ через какое-то время попросят отправить по E-mail, поправить в Фотошопе... Если предчувствуешь такое - сканируй и храни. (Особенно, если картинка нравится...) 5)Флешку тоже лучше "втыкать" в свой комп (и копировать презентации и доклады себе на память). 6)Забыть про "процессор" внутри этого ящика.
Теперь про стоимость печати: Ресурс комплекта картриджей стоимостью 4*3000=12.000рублей по описанию составляет 1500 листов (3 пачки "Снегурочки") Получается стоимость красочки для 1-го "листочка" =8 рубликов. А если кто-то считает нужным учитывать, что заправка дешевле, то можно вспомнить про амортизацию самого принтера...
А короче, я рад за тебя и успехов тебе, Юля!
PS. Не знаю как у этой модели принтеров, но встречается вариант снижения цены покупки принтера за счёт установки "Стартовых картриджей", в которых красочки положено совсем немножко.
01.02.2014
Сообщение отредактировал Провинциал - Суббота, 01.02.2014, 14:49
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Суббота, 01.02.2014, 15:28 | Сообщение # 3 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Провинциал ( ) А короче, я рад за тебя и успехов тебе, Юля! Спасибо, Сергей! Аппарат, конечно же, нравится. В принципе, я нечто подобное и предполагала, пожалев свои нервные клетки. Сегодня поговорила с директором, она мне "закрывать мои задачи", в общем-то, и предлагает, тем более, что ч/б принтерами и МФУ обеспечили уже каждого учителя, за исключением физруков, а скоро купят еще один цветной принтер отдельно для нужд начальной школы. По расходу - школа готова заправлять его за свой счет 1-2 раза в год, лично на мои нужды вроде должно хватать )) Средний расход бумаги у меня в прежней школе был около 1000-1500 листов в год, а в этой за 2 четверти пачку 500 листов даже наполовину не истратила, потому что дома забываю для детей распечатки делать, а в кабинете под рукой принтера не было.
01.02.2014
|
|
|
| |
|