Катастрофическая безграмотность
|
|
Наташечка | Дата: Среда, 15.10.2008, 19:20 | Сообщение # 1 |
115 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Я столкнулась с такой проблемой. У меня во 2 классе есть девочка, которая пишет просто безграмотно. И дело даже не в том, что она чего-то не учит, а ей по-моему все равно какую букву писать. Работает по принципу "Как слышу, так и пишу"((( По остальным предметам девочка учится на 4-5)) а вот с русским такая беда. Смотрела ее логопед.. сказала, что это не ее случай... Может кто-нибудь знает что можно сделать в такой ситуации? Как помочь ребенку?
15.10.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 15.10.2008, 22:31 | Сообщение # 2 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
У нас есть такие ученики в старшей школе - что делать, не знаю.
15.10.2008
|
|
|
| |
|
RAM | Дата: Четверг, 16.10.2008, 20:37 | Сообщение # 3 |
RAM
Ранг: Бакалавр (?)
|
224 |
5 |
Offline |
|
А бывает треугольниках и так.. "..эта угла равна той угле.." "... когда Полтавы напали на советские войска..." - о Полтавской битве. И вообще, если в слове ХЛЕБ сделать 4 ошибки получится ПИВО.
16.10.2008
|
|
|
| |
|
Августина | Дата: Вторник, 09.12.2008, 21:05 | Сообщение # 4 |
Августина
Ранг: Дошколенок (?)
|
13 |
0 |
Offline |
|
Сегодня купила книгу Ильин М.А. "Учимся писать грамотно" (серия "Начальная школа"), по моему книга толковая, правда как в работе пока не знаю.
09.12.2008
|
|
|
| |
|
parikn | Дата: Понедельник, 15.12.2008, 09:51 | Сообщение # 5 |
parikn
|
13 |
0 |
Offline |
|
F можно вопрос к учителям про транскрипцию русских слов во втором классе на протяжении 4 месяцев? мы, родители, не понимаем это - зачем!? Дети стали правда делать много ошибок, учитель говорит: "потерпите, программа такая и все, после НГ не будет, и все встанет в норму!" Так зачем она такая программа? Вразумите?
15.12.2008
|
|
|
| |
|
Августина | Дата: Четверг, 18.12.2008, 15:23 | Сообщение # 6 |
Августина
|
13 |
0 |
Offline |
|
Quote (parikn) про транскрипцию русских слов во втором классе на протяжении 4 месяцев? мы родители не понимаем это-зачем!? Не знаю по какой программе вы учитесь, но без транскрипции в любом классе не обойдешься. Весь 1 класс - все она, родная, и дальше - звуко-буквенный разбор будет постоянно. Сопоставление звуковой оболочки слова и его написания должно выработать у детей чутье и внимательность, правда частенько бывает как и у вас: Quote (parikn) Дети стали правда делать много ошибок Кстати у Ильина и методика построена на запоминании и внимательности т.е. накоплении в памяти множества примеров грамотного написания.
18.12.2008
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Четверг, 19.02.2009, 17:44 | Сообщение # 7 |
|
Пожалуйста кто-нибудь помогите где скачать книгу Ильин М.А. "Учимся писать грамотно". Сижу за компом второй вечер и нигде нет эл.версии, только купить и пришлют по почте, в нашем случае это будет только летом. мой адрес: berloga@atnet.ru
19.02.2009
|
|
|
| |
|
Элеонора | Дата: Вторник, 07.04.2009, 17:50 | Сообщение # 8 |
Элеонора
Ранг: Магистр (?)
|
281 |
2 |
Offline |
|
Есть еще хорошая книга "Пишу без ошибок" Русский язык с нейропсихологом. (серия "Детскому психологу") Авторы: А.Е. Соболева и Е.Н. Емельянова
07.04.2009
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Вторник, 07.04.2009, 18:12 | Сообщение # 9 |
760 |
18 |
Offline |
|
Quote (Наташечка) ..девочка пишет просто безграмотно.... Как помочь ребенку? Оффтопик: Переехать жить в братскую Белоруссию. В семье моих родственников очень переживали, как будет ребёнок учить белорусский. Через полгодика приезжаю в гости и спрашиваю: "Саша, как белорусский." "Хорошо." - говорит: "Пишу как по-русски и делаю как можно больше ошибок"
07.04.2009
|
|
|
| |
|
Sheikina36 | Дата: Вторник, 07.04.2009, 19:26 | Сообщение # 10 |
Sheikina36
Ранг: Первоклашка (?)
Член метод. совета учителей начальных классов
|
48 |
2 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) В семье моих родственников очень переживали, как будет ребёнок учить белорусский. Через полгодика приезжаю в гости и спрашиваю: "Саша, как белорусский." "Хорошо." - говорит: "Пишу как по-русски и делаю как можно больше ошибок" Здорово! Находчивый ребенок!:p :p :
07.04.2009
|
|
|
| |
|
marina-mk1 | Дата: Суббота, 24.04.2010, 03:10 | Сообщение # 11 |
10 |
0 |
Offline |
|
Оффтопик: Переехать жить в братскую Белоруссию. В семье моих родственников очень переживали, как будет ребёнок учить белорусский. Через полгодика приезжаю в гости и спрашиваю: "Саша, как белорусский." "Хорошо." - говорит: "Пишу как по-русски и делаю как можно больше ошибок" Всё это выдумки взрослых- якобы белорусский лёгкий язык: "как слышу, так и пишу". А ваш знакомый ребёнок хорошо учится т.к. правила учит и применяет (пунктуация совершенно такая же как и в русском). Если бы дело обстояло именно так, как вы говорите, то наши дети имели бы за белорусский только одни 9 и 10. А на самом деле, хуже чем с иностранным.
24.04.2010
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Суббота, 24.04.2010, 03:43 | Сообщение # 12 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Будет ребёнок читать МНОГО и ТОЛКОВЫЕ КНИЖКИ - будет и грамотность... Всё остальное - известно кому припарки.
24.04.2010
Сообщение отредактировал Carduus - Суббота, 24.04.2010, 03:44
|
|
|
| |
|
Беллка | Дата: Суббота, 24.04.2010, 07:24 | Сообщение # 13 |
Беллка
Ранг: Студент (?)
|
158 |
2 |
Offline |
|
Если они не читают, значит образ слова не откладывается у них в памяти. Надо больше читать, тут уже говорили
24.04.2010
|
|
|
| |
|
Апельсин | Дата: Суббота, 24.04.2010, 15:14 | Сообщение # 14 |
Апельсин
Ранг: Магистр (?)
|
454 |
5 |
Offline |
|
Quote (parikn) можно вопрос к учителям про транскрипцию русских слов во втором классе на протяжении 4 месяцев? мы, родители, не понимаем это - зачем!? Дети стали правда делать много ошибок, учитель говорит: "потерпите, программа такая и все, после НГ не будет, и все встанет в норму!" Так зачем она такая программа? Вразумите да мы фсихда этим занимались! и ничего, не болеем! сложного ничего нет. у меня детвора в классе очень любит этот вид упражнения. ошибки бывают, не без этого, но по причине недостаточности изученности/усвоенности. дети ЗР. я и сам обожаю это упражнение! Quote (parikn) ...Дети стали правда делать много ошибок... тоже по причине недостаточности изученности/усвоенности. а ещё и правда: Quote (Беллка) Если они не читают, значит образ слова не откладывается у них в памяти. Надо больше читать, тут уже говорили
24.04.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 14:16 | Сообщение # 15 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Безграмотность это понятно, но они в своём большинстве, писать буквы правильно не умеют!? Пятиклассники пишут "как курица лапой" - прочитать невозможно, не учителю, не самим???!!! Как это объяснить? Куда девалось и зачем, чистописание?
03.05.2010
|
|
|
| |
|