32 года работаю по "Школе России" и не хотелось бы менять.Неужели традиционная программа легче,чем Виноградовой?Зачем вводить эту программу (XXI века),если в эти классы отбирают специально подготовленных детей?Разве она изначально была рассчитана только на сильного ученика,а как же быть со слабыми?Коллеги,которые работают по Виноградовой тоже недовольны математикой,да и русским во 2-4 классах.
С этого года работаем по УМК "Начальная школа 21 век", вынуждено. Или я не могу найти, но почему у этого УМК нет ни нормального официального сайта, ни электронных учебников для скачивания. Все нужно покупать. Что это такое! Посмотрите другие системы("Школа России", "Школа 2100"). У них все можно найти на сайте,познакомиться с учебниками, рабочими тетрадями. Вся информация! А по этой УМК ничего невозможно найти. Раз УМК включен в перечень, у него хотя бы нормальный сайт должен быть. Я не права?
Дельная программа! Сын занимался по ней всю начальную школу, сейчас в средней учителя довольны его успехами. Но в 1-4 классах соки из них не выжимали, все довольно гармонично было. Много заданий исследовательского типа, много дилогов с учителем, с классом. Особенно моему нравился русский язык, поэтому, собственно, сейчас и выбрали гуманитарное направление. Так что рекомендую присмотреться к этой программе.