Сценарий внеклассного мероприятия "Прекрасной музыки полёт"


4

 

Сценарий, посвящённый юбилею композитора Алексея Рыбникова «Прекрасной музыки полёт»

(Юные зрители входят в зал под «Тему вдохновения» Алексея Рыбникова из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Занавес закрыт. Голос за сценой):

Музыка любовь рождает, за собой зовёт.

Пусть в октаве только лишь семь нот.

Я мелодию сыграю. И душа поёт.

Это вдохновение и полет.

Клавиш бережно касаясь, прозвучит аккорд.

Все как-будто сразу оживет.

Песня облаком взлетает и летит вперед.

И до звезд на крыльях нас несет.

«Валентина Быковская»

(В зале гаснет свет. Открывается занавес. На сцене световой эффект заката солнца. Исполняется хореографический номер на «Песню фонаршиков» муз. Алексея Рыбникова из фильма «Приключения Буратино». После исполнения номера выходят ведущие)

Ведущий 1

Здравствуйте наши юные друзья!

Ведущий 2

Добрый день!

Ведущий 1

музыки свет

Льется с небес

Всюду разлит вечной музыки свет

Ведущий 2

Музыка, музыка

В ней будто солнечный свет.

Музыка, вечная музыка

Незримый божественный след.

Музыка, эта музыка

Вечная, светлая музыка.

Музыка ты душа моя.

Юрий Энтин

Мы не случайно начали наше сегодняшнее мероприятие именно с этих двух прекрасных мелодий и стихов. И вот почему. Сегодня мы приглашаем вас познакомиться с волшебными мелодиями замечательного детского композитора Алексея Львовича Рыбникова.

(на фоне минусовки «Песни о звёздах» из фильма про «Красную Шапочку»):

В его музыке такой свет! Эти мелодии просто сказка, они очень красивы. Он настоящий музыкальный волшебник. Музыка Алексея Рыбникова настолько проникновенна, что порой кажется, что если на небесах и играет какая-нибудь музыка, то, скорее всего это она. Сам композитор рассказывал, что в детстве услышал пение неземного хора, и после этого события его решением стало посвятить всю свою жизнь тому, чтобы перенести эту музыку на землю.

(музыка стихает. На экране фото композитора)

Без его музыки невозможно представить Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» без песен «Затянуло бурой тиной…» и «А-а, крокодилы-бегемоты…». «Усатый нянь» – любимые кино-хиты без труда запоминаются всем от мала до велика. Знаменитую песню-заставку к «Ералашу» («Мальчишки и девчонки, а также их родители…») написал тоже он.

(На экране фото композитора в детстве).

Ведущий 1

Будущий талантливый композитор появился на свет 17 июля 1975 года в Москве. Родители будущего композитора работали в творческих профессиях. Мама трудилась художником, папа был скрипачом. Алексей Львович вспоминает: ««Семья испытывала крайнюю нужду. Я привык, что у нас считали каждую копейку, каждый кусок хлеба. Мама дома делала очень красивые платки и шляпы и продавала их, чтобы прокормить семью…». По воспоминаниям Алексея Рыбникова, мама всегда пророчила сыну блестящее будущее в музыке. "Когда мне было шесть лет, она продала буфет, и на его место поставили пианино», - вспоминает композитор.

Музыка, рисунки, эскизы. Более творческую атмосферу детства представить трудно. Алексей Рыбников даже детские впечатления от просмотренных фильмов выражал музыкальным языком. Первые попытки писать музыку Алексей предпринял уже в детстве: в восемь лет он написал несколько пьес для фортепиано, в 11 — балет «Кот в сапогах». По признанию Алексея Львовича, оригинальные записи по сей день хранятся у него среди других сочинений.

Первым учителем музыки Алексея Рыбникова стал отец — Лев Самойлович. «Папу обязали со мной заниматься, чтобы подготовить к поступлению в музыкальную школу. Отец злился: «Этот лентяй не делает даже элементарных вещей!» Но несколько простеньких пьес я все-таки выучил — вот только на экзамене меня сыграть не попросили». По признанию музыканта, папа далеко не сразу поверил, что из сына выйдет что-то толковое. Алексей Рыбников вспоминает, что в начале занятий он играл так, как ему говорил это делать отец, но в какой-то момент пальцы начинали исполнять что-то совершенно другое. Тогдашнему Алеше Рыбникову, вспоминает музыкант, такие импровизации казались увлекательными. Лев Самойлович, однажды начал всё же записывать импровизации сына. В этот период даже такой строгий учитель, как отец, начинает думать, что в семье действительно подрастает будущий композитор.

Первая попытка поступить в музыкальную школу провалилась: от Алексея Рыбникова, разучившего на пианино пару пьес, учителя потребовали повторить спетые мелодии голосом. Мальчик от неожиданности растерялся.

«Я не собирался быть композитором и маме говорил, что буду хозяином музыкального театра. Ну, может, не хозяином, но что у меня будет свой музыкальный театр. Первый свой театр я сделал в подвале того дома, где жил, и это все было очень похоже на сказку «Буратино»: и спуск в подвал, и сам театр. Я себя чувствую победившим Буратино, у которого свой театр».

Ведущий 2

Однажды, отец набрался смелости и принес ноты балета «Кот в сапогах» своего сына композитору Араму Хачатуряну. «Скажите, стоит ли мальчику заниматься композицией?» — спросил он у маэстро. Посмотрев ноты начинающего таланта, тот сразу принял юношу в свой класс. Детскую музыку Алексею Рыбникову писать было очень интересно, так как у него в этот момент подрастала дочка Анечка.

(на экране фото дочки Алексея Рыбникова в детстве)

По словам композитора, он для неё чтобы она пела и танцевала, чтобы ей нескучно жилось, написал очень много музыки. Именно для дочки. Сочинял, вообще, сказки для неё , и музыку писал. Потом выяснилось, что эта музыка нравится не только ей, но и другим тоже. Ну, а начиналось всё так.

Работа над музыкой к фильму «Приключения Буратино» началась с того, что Алексею Львовичу принесли сценарий, где уже было содержание песен. Композитор тогда решил , что если не сможет написать достойной музыки для «Буратино», для его самой любимой сказке детства, то вообще бросит заниматься музыкой. Потому что, ну как так, представилась возможность написать музыку для «Буратино», и не получилось. Поэтому, композитор, забросив все дела, приготовился к серьёзной и тяжёлой работе. А получилось очень быстро и легко. Вместе с известным детским поэтом Юрием Энтиным

(фото Юрия Энтина)

Алексей Рыбников уехал в один из подмосковных городов в Дом Творчества композиторов чтобы, как раз, сочинять песни к «Буратино». Вот как сам автор музыки вспоминает этот интересный момент: «Он мне показал какие-то свои стихи, я на них написал музыку, а вот главная песня, ну, не получалась никак. Потом, я не помню уже, по какому поводу, я ему сыграл мелодию, написанную для своей дочки. Может, из неё что-нибудь можно сделать. Когда он услышал эту мелодию, он просто заскакал на одной ноге, радостно запрыгал. "Я, – говорит, – придумал, придумал. Бу-ра-ти-но. А перед этим будут все загадки, загадки про него, чтобы дети отвечали. Получается такая игра с детьми". И эта игра, насколько я понимаю, до сих пор работает, и даже взрослые люди с удовольствием слушают эту песню, чтобы выкрикнуть вместе со всеми "Бу-ра-ти-но".

(исполняется вокальный номер песни «Буратино»)

Одной из тайн композиторского мастерства Алексея Рыбникова, является то, что он должен стать одним из тех героев, про которых пишет. Когда он писал музыку к фильму про «Буратино» то чувствовал себя в сказочной Италии. которая находилась где-то далёко-далёко за морем. Кстати, первый фильм – "Буратино". Алексей Львович очень любит эту песню. Любил с самого раннего детства это "далёко-далёко за морем".

(видеоролик песни «Далёко-далёко за морем» из кинофильма «Золотой ключик»1939 года. В исполнении Анатолия Орфёнова).

Песенка кота Базилио из фильма появилась отчасти благодаря дочке композитора. - Как-то к нам в гости пришел друг. Аня любила танцевать перед гостями. И я наугад наиграл на пианино озорную мелодию "лап-та-ба-ди-ба-дубай", - вспоминал Рыбников. - Сделал это ради Ани, чтобы она сплясала. Потом понял: надо записать ноты - получилась веселенькая композиция. Позже к ней придумали слова. Так родилась песня Базилио и Алисы.

(исполняется хореографический номер и вокальный на песню кота Базилио и лисы Алисы из фильма «Приключения Буратино», либо кадр из фильма с исполнением этой песни актёрами Еленой Санаевой и Роланом Быковым)

Следующий детский фильм, над музыкой к которому работал композитор, был «Про Красную Шапочку». Его дочка распевала «А-а, крокодилы-бегемоты…» задолго до выхода картин: тогда нельзя было играть беззвучно в наушниках, и любимый всеми автор музыки, по его собственным словам «долбил дома на рояле». Несколько лет спустя, к армии поклонников «Шапочка» и «Буратино» присоединился сын Митя.

(на экране фотография дочки Алексея Рыбникова Ани вместе с братом в детском возрасте. Исполняется вокальный номер песни Красной Шапочки» «Если долго-долго-долго»).

В фильме «Про Красную Шапочку» роль Волчонка играл юный актёр Дмитрий Иосифов, который полюбился многим детям в образе обаятельного, находчивого, весёлого Буратино. Главной находкой для фильма, безусловно, стала исполнительница главной роли — Яна Поплавская. Она буквально обаяла всю съёмочную группу, а затем и телезрителей. И это несмотря на то, что поначалу режиссёр не хотел брать Яну из-за её внешности. За Красную Шапочку пела 8 летняя Оля Рождественская. Оля неожиданно оказалась настоящей находкой. Когда Рыбников предложил девочке исполнить песню про Африку, та справилась с этим с первого дубля. Восхищённый композитор произнёс: «Это не человеческий голос, так поют ангелы». Именно голос Оли мы слышим также в песнях про звёзды и необитаемый остров. Удачным оказался и тот факт, что голоса Яны и Оли совпали по тембру. Правда, по признанию исполнительницы роли Красной Шапочки, в фильме она исполнила своим голосом только одну песню — «ту, что звучит около колодца» («Первая песня о звёздах»).

(видеоролик «Первая песня о звёздах» из кинофильма «Про Красную Шапочку»)

Алексей Рыбников вспоминал: ««Два юных существа, совсем дети ещё — Яна Поплавская и Оля Рождественская — во многом сделали фильм»

Ведущий 1

Несколько ранее на экраны выходит мультипликационный фильм «Волк и семеро козлят на новый лад». Так как мультфильм представлял детскую мини-оперу на стихи Юрия Энтина, то роль композитора в его создании была, чуть ли, не важнее роли режиссёра. за козлят пела дочка композитора — Аня Рыбникова вместе с квартетом УЛЫБКА.  а на роль безголосого Волка режиссёр позвал непрофессионального певца — режиссёра мультипликатора Гарри Бардина. Вот как вспоминает о этой роли режиссёр этого мультфильма: «Своим голосом он находил какие—то краски, которые великолепно сочетались с характером. По воспоминаниям самого исполнителя роли волка, родители рассказывали, что их дети очень часто просили своих пап и мам ставить им эту песню

(исполняется вокальный номер песни Волка из мультфильма «Волк и семеро козлят на новый лад» или показывается кадр из мультфильма»)

В отличие от оригинальной сказки Волк в мультфильме козлят так и не съел. Искусство победило. козлята подружились с волком, а коза даже вручила «просветлённому» хищнику ромашку. Давайте и мы с вами вспомним эту зажигательную, танцевальную песню козлят и потанцуем.

(исполняется вокальный и хореографический номер песни козлят из мультфильма «Волк и семеро козлят на новый лад» или показывается кадр из него с исполнением этой песни. Желающие могут потанцевать).

Мини-опера про козлят продолжала жить своей жизнью и вне мультфильма. Так, в одном из детских выпусков передачи «Будильник» роль Козы играла замечательная и талантливая актриса Ирина Муравьева, а волка актёр, сыгравший «Усатого няня» в одноимённом фильме с музыкой Алексея Рыбникова.

Ведущий 2

Песенку из анимационной заставки детского юмористического журнала «Ералаш» слышал, наверное, каждый из нас. Сначала создатели «Ералаша» сами сочинили знаменитый стишок:

Мальчишки и девчонки, а также их родители,

Весёлые истории услышать не хотите ли?

Весёлые истории журнал покажет наш,

Весёлые истории в журнале «Ералаш»!!!

К поиску композитора для своего текста они подошли очень серьёзно — устроили целый конкурс — при этом чтобы никто друг о друге не знал. Первый удачный вариант принёс автор «Антошки» и «Чебурашки» — Владимир Шаинский. Мелодия была хороша, вот только композитор осмелился изрядно укоротить текст, что авторам киножурнала не нравилось. В результате победу одержал Рыбников. Он вспоминал: ««Я написал музыку, записал песню в собственном исполнении, и после мне сообщили, что она и будет заставкой к «Ералашу». Музыка родилась очень быстро, а изюминкой в ней стали те небольшие фразочки, которые я придумал насвистывать». до 117 выпуска «Ералаша» — заставка звучала в исполнении Елены Камбуровой. Однако спустя годы плёнка с записью так устарела, что песню решили перезаписать. На этот раз решили пригласить настоящих мальчишек и девчонок из группы НЕПОСЕДЫ. Ну, а характерный свист исполнил сам режиссёр «Ералаша» Борис Грачевский.

(показывается видеоролик «Заставка» к детскому тележурнала «Ералаш»)

Ещё одной из замечательных работ в детском кино Алексея Рыбникова является музыка к фильму «Усатый нянь». Очень добрая картина. Дети и сейчас смотрят этот фильм с удовольствием. Дети любят и верят тем воспитателям, которые проявляют творчество. Недаром за исполнителем главной роли этого фильма после выхода на экраны дети бегали гурьбой. Его узнавали, радовались встрече. Послушаем сейчас одну из весёлых и смешных детских песен из этого фильма «Колобок»

(демонстрируется видеоролик песни «Колобок» из фильма «Усатый нянь»)

Ну а это одна из самых известных и любимых мелодий из фильма «Усатый нянь» называется «Детская тема». Кто хочет, может танцевать.

(исполняется «Детская тема» на музыку Алексея Рыбникова из кинофильма «Усатый нянь»)

Прекрасная, трогательная до слёз музыка, уносящая далеко ввысь написана Алексеем Рыбниковым для фильма «Сказка о звёздном мальчике», созданном по сказке английского писателя Оскара Уайлда. Когда-то на Землю упала звезда. Тогда и появился на нашей планете звездный мальчик. Ловкий и умный, он был жестоким и холодным. Свою мать, которая долгие годы искала его, он оттолкнул и обидел. Но сказка есть сказка, и судьба даст ему шанс исправить ошибки.

(показывается видеоролик на музыку Алексея Рыбникова «Тема матери»из фильма «Сказка о звёздном мальчике»).

А сейчас послушайте ещё одну великолепную песню из фильма «Сказка о звёздном мальчике «Колыбельная»

(показывается видеоролик «Колыбельная»из фильма «Сказка о звёздном мальчике»)

И ещё высокая, красивая, нежная, божественная, волшебная композиция Алексея Рыбникова из фильма «Сказка о звёздном мальчике, которая называется «На катке»

(показывается видеоролик композиции «На катке» из фильма «Сказка о звёздном мальчике»).

Ведущий 1

В заключении, хочется вспомнить музыку Алексея Рыбникова к фильму «Большое космическое путешествие», фантастико-приключенческий фильм, поставленный по пьесе писателя Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й…» Фильм, действие которого происходит в недалёком будущем, повествует об эксперименте, в котором участвуют трое советских школьников в возрасте 12—13 лет: Света Ишенова из Бухары, Саша Иваненко из Донецка и Федя Дружинин из Москвы. Они победили во всесоюзном конкурсе и теперь, пройдя курс специальной подготовки, должны отправиться в первый в истории детский космический полёт на корабле «Астра». Единственным взрослым на борту будет капитан корабля Егор Павлович Калиновский (Павел Иванов). Действие фильма начинается, когда юные члены команды уже находятся в космическом центре и ждут командира, который повезёт их на стартовую площадку. Калиновский находится в помещении с большим телеэкраном, на котором он в режиме реального времени наблюдает за подготовкой к эксперименту. Заканчивая последние приготовления, он попутно разговаривает по телефону с сыном и забывает на телефонном аппарате свою пилотку. Приехав на автомобиле к остальной команде, командир обнаруживает свою оплошность и просит Федю сходить за пилоткой, пока он разговаривает с сотрудницей космического центра Катериной. Федя выполняет его просьбу и на экране, который забыл выключить Калиновский, видит двоих сотрудников центра, один из которых говорит другому: «Я только что узнал от генерала, что наш эксперимент с „Астрой“...». Что было сказано дальше, зрителю не показывают. Из этого фильма вспомним две известных песни. Одну из них «Ты мне веришь или нет».

(исполняется вокальный номер песни «Ты мне веришь или нет»)

Ещё одна песня из этого фильма «Млечный путь»

(исполняется вокальный номер песни «Млечный путь». На экране тем временем беззвучно показываются кадры из фильма»)

Ведущий 2

Дорогие друзья, в нашем сегодняшнем мероприятии вы услышали не все детские песни и не всю детскую музыку прекрасного, талантливого композитора Алексея Рыбникова. Она светла, неповторима и продолжает до сих пор радовать и греть сердца не только ваших мам и пап, бабушек и дедушек, которые выросли на этой сказочной, чудесной, солнечной музыке. Вы тоже, хочется надеяться, благодаря нашей встрече узнали много нового и интересного и пересмотрите вновь и вновь эти фильмы и мультики, чтобы ещё раз насладиться творчеством человека, которому мы можем сказать сегодня «Спасибо!» за любимую музыку детства.

Ведущий 1

До новых встреч! Слушайте музыку Алексея Рыбникова и будьте счастливы!

(В заключении на экране фото композитора. Расходятся все под композицию «Лестница на небо» из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»)


 


 


 

 


Полный текст материала Сценарий внеклассного мероприятия "Прекрасной музыки полёт" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макеева Евгения Вячеславовна  джина555
16.07.2020 0 793 13

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0