Статья "Проектно-исследовательская деятельность по истории"


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7

Левокумского муниципального района

ставропольского края

Проектно-исследовательская деятельность по истории

«Они сражались за родину»

 

 

 


 


 

С.Величаевское.2019


 

Выполнила: Ермакова В.В

Ученица МКОУ СОШ№7

10 класса

Руководитель:

Магомедалиева Р.К., учитель истории.


 


 


 


 


 


 


 


 

Содержание

  1. Введение

  2. Краткая биография Зимоглядовой Александры Демидовны

  3. Краткая биография Курилова Григория Корнеевича

  4. Заключение

  5. Список источников

  6. Приложения


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  1. Введение


 

Мы помним Ваш Наказ !Мы по крупинкам собираем все то, что после Вас осталось, храним все фото, ордена, медали… Они нам дороги до боли.

Мы ищем, узнаем и делимся друг с другом маленькими историями о ваших больших подвигах, наши бабушки и дедушки. И Вашим именам мы не дадим уйти в небытие.

Давно отгремело эхо кровавой войны. Вглубь прошлого уходят события, которые потрясли мир, но никогда не иссякнут в памяти народа те четыре года, ставшие страшным испытанием для нашей страны.

Семьдесят четыре года прошло с той поры, когда советские солдаты водрузили знамя Победы над поверженным рейхстагом. Труден и долог был путь до Берлина. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей не утихала огненная буря. Помнят участники Великой Отечественной, как держали в руках автоматы, как на их головы летели снаряды и бомбы, как форсировали реки, пробирались по бездорожью и болотам, дрались за каждый клочок родной земли, освобождая от захватчиков. Память об этих событиях не подвластна времени. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру, во что бы то ни было избегать войн, хранить мир во всём мире!

На всех фронтах воевали жители, среди них были и наши земляки. К величайшему сожалению, большей части защитников сегодня уже нет в живых. Осталась лишь малая часть ветеранов, которые сражались за свою Родину! 

Это и послужило выбору темы моей научно-исследовательской работы. Я родилась в счастливое, мирное время, но о войне я слышала много. Ведь эта беда не обошла стороной и моих родных. Великая Отечественная война, начавшаяся внезапно, двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, потрясла всех советских людей, которые мужественно встали на защиту своей Родины. Прошло почти семьдесят четыре года со Дня Победы, однако отголоски войны слышны и ныне. До сих пор находят останки погибших солдат и орудия тех времен. Мы, юное поколение, должны помнить о том, какой ценой досталась Победа. Ведь благодаря нашим дедушкам, бабушкам мы живем сейчас счастливо, благодаря их мужеству, стойкости, любви к Родине, безграничному чувству долга на нашей земле царит мир.

Великая Отечественная война оставила свой след и в биографии моей семьи.

Ведь «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой».
Я хочу рассказать вам о самой лучшей, самой любимой, самой отважной женщине, Зимоглядовой Александре Демидовной, моей прабабушке и Куриловом Григории Корнеевиче мой прадедушка.


 

Актуальность работы:

 Правду о тех временах можно узнать сейчас только из книг, фильмов и учебников.  Возраст ветеранов, воевавших на фронте, превышает 80 лет. Их становится с каждым днём всё меньше. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины.

Проблемный вопрос: есть ли сегодня заинтересованные  люди, которые помнят и чтят память о  наших предках, живших и воевавших во время ВОВ?  

Цель исследовательской работы:

На примере биографии моей прабабушки и прадедушки, испытавших  на себе все тяготы войны, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского народа – защитника Отечества!

Задачи:

1) Изучить и систематизировать документальные источники об истории моей семьи.

2) Определить роль моей семьи в истории Великой Отечественной войны

3) Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины.

4) Сохранить память о предках, совершивших трудовой подвиг.

Объект исследования: биография моей прабабушки А.Д.Зимоглядова, участницы тыла Великой Отечественной войны и прадедушка Г.К.Курилов.

Методы исследования: изучение и анализ семейных фото и документальных источников и Интернет-ресурсов, систематизация и обобщение рассказов ветеранов войны, воспоминания моей прабабушки и прадедушки.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

2. Краткая биография Зимоглядовой Александры Демидовны.


 

В 1942г. призвана в Красную Армию, училась на шофёра. Александра водила машины в колонне, сопровождала грузы в Баку, приходилось, и ремонтировать машины, подзаряжать аккумуляторы. Во время боя подвозила снаряды и на машине, и на лошади, как приходилось. Получила контузию, попала в госпиталь на лечение. Дальнейшую службу продолжила медсестрой, выносила раненых с полей сражения.

Александра Демидовна вспоминала с ужасом и всегда плакала « Приходилось видеть, как едут немецкие танки, на гусеницах которых были человеческие останки и внутренности намотаны. А сколько смертей пришлось повидать, одному богу известно… Многих сослуживцев пришлось похоронить и мужчин , и женщин».


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

3. Краткая биография Курилова Григория Корнеевича.


 

Курилов Григорий Корнеевич 1909 года рождения, уроженец с.Урожайного, прошел всю войну. До войны работал счетоводом . В 1937г. с семьей переехал в с.Величаевское , где работал в колхозе «Красный камышаник». Призывался Левокумским райвоенкоматом. Григорий Корнеевич вернулся домой в ноябре 1945г. Всегда вспоминал , что служил под командованием Ольшанского, о том, как освобождали город Николаев. Бои были жестокие, ждали помощи , а ее все не было. Подмога пришла очень поздно, когда почти все погибли, а сам чудом остался жив. Попал он на склад с пустой тарой и только укрылся, как заскочил немец и прошил все помещение автоматной очередью. Принимал участие в боях за Керченский пролив, г.Керчь, воевал на Курской дуге, дошел до Берлина, там пришлось отбивать каждый дом, даже каждый этаж, можно сказать».


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

4. Заключение.


 

Хотим на вас мы быть похожи. Мы чтим святую вашу память!

Мы быть достойными ее хотим!

Мы Вас за все благодарим!

Свои мы головы склоняем…

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его мужеством, его кровью завоёвывалась победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.

«Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт.

Русские солдаты говорили:

« А почестей мы не просили, не ждали наград за дела,

Нам общая слава России великой наградой была ».

Оттого долгожданный День Победы - «это праздник со слезами на глазах».

Я очень горжусь подвигами, силой и мужеством моих дорогих людей - своими дедушками и бабушками! Годы войны не прошли даром, оставив тяжёлые следы на их здоровье. Мы все помним и очень любим их. И будем помнить всегда. Светлая им память! Каждый год, девятого мая, мы ездим в город на торжественный парад и возлагаем цветы у Вечного огня, мысленно говоря: «Спасибо всем Вам, кто подарил нам мир. Вечная Вам память»!


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

5 Список источников.


 

  • http://podvignaroda.ru/

  • Личные воспоминания и документация дочери Курилова Григория Корнеевича


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

6 Приложения.


 


 


 


Полный текст материала Статья "Проектно-исследовательская деятельность по истории" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Магомедалиева Раисат Курбанмагомедовна  Публикатор
09.02.2020 0 30 4

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0