Конспект урока "Банковские депозиты"; 10 класс


Курс «Основы финансовой грамотности»

10 класс

Тема «Банковские депозиты»

 

Это занятие открывает второй модуль курса «Основы финансовой грамотности». Изучение те­мы предполагает обращение к опыту учащихся в обращении с денежными средствами. Ее усвоение имеет ключевое значение для ответа на вопрос: «Как сберечь и увеличить свои доходы?».

 

Виды деятельности: индивидуальная работа с текстом учебника, анализ проблемных ситуаций, ответы на вопросы, решение задач, фронтальная беседа.

Планируемые предметные результаты:

  • учащиеся научатся понимать влияние инфляции на повседневную жизнь, уметь рассчитывать простые и сложные проценты;

  • учащиеся получат возможность научиться применять полученные теоретические и практические знания для определения экономически рационального поведения.

Метапредметные результаты:

  • формирование навыков принятия решений на основе сравнительного анализа финансовых альтернатив;

  • умение применять схемы для решения задач;

  • находить и приводить критические аргументы в отношении действий и суждений другого;

  • формирование и развитие навыков работы с фактической и аналитической финансовой информацией.


 

Тип занятия: открытие нового знания.

Основные понятия: сбережения, инфляция, банк, вкладчик, депозит, депозитный договор, капитализация процентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХОД ЗАНЯТИЯ

 

  1. Организационный момент.

 

  1. Введение в новый материл.

 

При составлении личного финансового плана мы говорили с вами, что свои доходы нужно направлять на формирование трех видов капитала: текущего, резервного и инвестиционного.

Вопрос к классу.

- На формирование какого капитала нужно направлять сбережения в первую очередь? (Резервный).

- Почему???

Его предназначение – выручить вас в случае непредвиденных расходов. Всего предусмотреть нельзя, поэтому эксперты рекомендуют поддерживать резервный фонд в размере от 3 до 6 ежемесячных доходов семьи.

А вот как сберечь и накопить, мы будем выяснять сегодня на уроке.

 

Откройте, пожалуйста, тетради и запишите тему занятия.

«Банковские депозиты»

Давайте сформулируем цель занятия.

Какие задачи стоят перед нами сегодня???

  1. Вспомнить, что такое депозит и каковы его преимущества.

  2. Выяснить, как выбрать нужные условия депозита и что необходимо учитывать.

  3. Научиться рассчитывать доходность вклада и банковские проценты.

 

 

  1. Работа по теме занятия

Существует масса способов накопления денег — в наличной или безналичной форме. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Самый простой способ — хранить деньги дома в наличной форме. Это удобно — деньги всегда под рукой и их примут в магазине независимо, например, от наличия терминала по приему карт. Но и рискованно.

Почему?

- Деньги могут украсть.

- О спрятанных в укромном месте деньгах зачастую забывают.

- Но самое главное - всегда есть соблазн эти деньги потратить.

Есть и другой способ — копить деньги в безналичной форме. Для этого нужно воспользоваться услугами банка и отдать ему на хранение свои денежные средства, то есть сделать вклад.

Но есть ещё один враг наших накоплений. От него не спасёт ни один банк, ни одна охранная система.

Вопрос к классу.

- Что такое инфляция?

Инфляция - это процесс повышения общего уровня цен на товары и услуги. В результате инфляции за одну и ту же сумму со временем можно приобрести всё меньше товаров и услуг. Поэтому говорят, что инфляция съела деньги. Количество их не изменилось, однако хозяин этих денег стал беднее.

Инфляция в России по итогам 2020 г. составила 4,9%, следует из окончательной оценки Росстата.

Годовой уровень инфляции в 2020 г. оказался самым высоким с 2016 г., свидетельствуют данные ведомства. В 2016 г. инфляция составила 5,5%, в 2017 г. — 2,5%, в 2018 г. — 4,3%, а в 2019 г. — 3,04%. 

 

Итак, мы решили копить деньги в безналичной форме и открыть депозит в банке.

Депозит — это вклад в банке на определённый срок, в течение которого на сумму вклада регулярно начисляются проценты. В конце срока банк обязан вернуть сумму вклада с начисленными процентами.

 

Вопрос к классу.

- В чем основные преимущества депозита? Накопления частично защищены от инфляции,

накопления можно забрать, накопления надежно застрахованы.

Дело в том, в России существует система обязательного страхования вкладов. Этим занимается специальное государственное агентство, которое так и называется: Агентство по страхованию вкладов. В случае отзыва лицензии у банка его вкладчики получают компенсацию в размере суммы вклада и начисленных процентов. У компенсации есть лимит 1400000 рублей.

Вопрос к классу.

- С какого возраста можно использовать депозит? Российские законы позволяют любому гражданину, достигшему 14 лет, заключить депозитный договор. Статья 26 Гражданского кодекса Российской Федерации даёт право несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно, без согласия родителей «распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, а также вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими».

 

 

Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант депозита, надо хорошо понимать, какие условия есть у этого финансового инструмента.

Я вам предлагаю ознакомиться с реальным депозитным договором Сбербанка

Раздаточный материал (Депозитный договор)

Депозитный договор содержит много положений и очень подробно описывает все условия, на которых банк работает с вкладчиком.

Прежде чем подписать договор, его надо внимательно прочитать!!!

Один неучтённый маленький пункт, набранный мелким шрифтом, может разрушить ваши мечты и планы по накоплению.

 

Договор надо уметь читать!

Ошибка в понимании договора может стоить дорого — в прямом смысле этого слова.

Условие первое. Срок и процентная ставка

Банки предлагают открытие депозитов практически на любой срок. Это зависит от тех целей, ради которых вы решили положить деньги на депозит.

А какие могут быть цели? И как это влияет на срок депозита?

Срок указывается в договоре точными датами. Вы не можете указать просто «на месяц». Срок депозита должен быть указан с точностью до одного дня. Договор.

В зависимости от вида депозита банк определяет процентную ставку, по которой будут начисляться проценты по вкладу. Ставка по депозиту всегда приводится в годовом выражении. Даже если положили деньги на депозит на полгода, в договоре будет указано « % годовых».

На доске. Например, если ставка по 6-месячному депозиту составляет 8% годовых, то через полгода сумма вклада увеличится на 4%.

Как правило, ставка по депозиту растёт со сроком вклада: чем больше срок, тем выше ставка.

Вопрос к классу.

- Почему? Банку выгодно привлекать денежные средства на длительный срок. Чем дольше деньги находятся в банке, тем больше вариантов у банка их выгодно вложить. Банки заинтересованы в таких вкладчиках и предлагают им более выгодные условия.

Когда мы говорим о ставке по депозиту, нужно понимать и различать номинальную и реальную ставку. (Работа с учебником)

Проценты, которые банк предлагает за то, что вы принесли ему свои сбережения, — это номинальная ставка. Именно она прописывается в договоре. По этой ставке банк ведёт все расчёты с вкладчиком. Договор

 

Чтобы учесть влияние инфляции на поку­пательную способность накоплений, нужно уметь рассчитывать реальную ставку. При небольшой инфляции можно приме­нить такую формулу:

Реальная ставка = Номинальная став­ка — Инфляция

Задача № 1(каждый решает самостоятельно, затем разбираем всем классом). Какую ставку по годовому депозиту должен назначить банк, чтобы при инфляции в 7% в год реальная ставка по депозиту составила 3%?

На примере задачи разберем, как рассчитываются % по вкладу в зависимости от процентной ставки.

Задача. Андрей Иванович положил на 3-месячный депозит 100 тысяч рублей по ставке 6% годовых. Сколько он получит в конце срока вклада?

Решение. Через 3 месяца на депозит будет начислен процентный доход в размере 1/4 ставки: 100 000 • 0,06/4 = 1500 р. В итоге Андрей Иванович по­лучит 101500 р.

Вернемся к депозитному договору

Условие второе. Периодичность начисления и капитализации процентов

В депозитном договоре обязательно указывается периодичность начисления процентов. Банк это может делать каждый месяц, раз в квартал или раз в год. Так ли это важно? Если проценты начисляются на первоначальную сумму вклада, для вкладчика не имеет никакого значения.

На доске. Предположим, ставка равна 12% годовых. Значит, через один месяц вкладчик получит больше на 1 %, через два месяца — на 2%, через три месяца — на 3 и т.д. Такая схема начисления называется простым процентом. В этом случае периодичность начисления не имеет никакого значения.

Простой процент – схема расчета процентов, при которой % начисляются на первоначальную сумму вложения.

Когда же важна периодичность? При капитализации процентов по вкладу, то есть когда проценты добавляются к сумме вклада. Если проценты начисляются на общую сумму вклада, включая капитализированные проценты, это называется сложным процентом.

Сложный процент - схема расчета процентов, при которой % начисляются на общую сумму вложений, включая ранее начисленный процентный доход.

На примере задач посмотрим, как периодичность начисления и капитализация процентов вли­яют на доходность по вкладам.

Задача 1. Николай положил на двухлетний депозит 20 тысяч рублей по ставке 5% годовых. Проценты начисляются в конце срока вклада. Сколько получит Николай в конце срока вклада?

Решение. Через 2 года на депозит будет начислен процентный доход в размере:

20 000 • 0,05 •2 = 2000 р. В итоге Николай получит 22 000 р.

 

Задача 2. Сергей положил на двухлетний депозит 20 тысяч рублей по ставке 5% годовых. Проценты начисляются и капитализируются в конце каждого года. Сколько получит Сергей в конце срока вклада? Чем объясняется разница в доходе Николая и Сергея?

Решение. Через 1 год на депозит будет начислен процентный доход в размере:

20 000 • 0,05 =1000 р. Этот доход будет добавлен к сумме вклада, которая составит 21 000 р. Ещё через год процентный до­ход составит 21 000 • 0,05 = 1050 р. В итоге Сергей получит 22050 р.

 

Вопрос к классу.

- Чем объясняется разница в доходе Николая и Сергея?

Сергей получил на 50 рублей больше, чем Николай, потому что процен­ты, начисленные в конце первого года (1000 р.), принесли дополни­тельные проценты за второй год (5% от 1000 рублей).

Вопрос к классу.

- Выгодно ли вкладчику, когда проценты начисляются и капитализируются чаще??? Сделать вывод.

 

Ответ можно было получить в одно действие, при­меняя формулу сложных процентов: S=P(1+i)n,

S - наращенная сумма (первоначальная сумма вместе с начисленными процентами),

P - первоначальная сумма вклада, n - число периодов начисления в годах,

i - процентная ставка, выраженная в долях.

20 000 • (1+0,05)2 = 22050 р.

 

Попробуем применить новые знания на практике.

Решаем задачи в группах. Задачи № 3, 6, 8

3. Михаилу подарили 10 000 р. на день рождения. Михаил решил воспользоваться ими через 3 года, когда будет поступать в институт. Чтобы деньги не обесценивались, находясь в копилке, он решил раз­местить их на депозите в банке. Какое из предложений для трёхлет­него депозита будет выгоднее для Михаила? Банк А предлагает ставку 10% годовых с начислением процентов в конце срока. Банк Б пред­лагает ставку 9% годовых с начислением и капитализацией процентов в конце каждого года.

6. Вадим разместил 100 000 р. на депозите. Условия вклада таковы: ставка 10%, проценты начисляются и капитализируются раз в год. На какую сумму он может рассчитывать через три года, пять лет и десять лет?

8. Татьяна разместила на банковском депозите 60 000 р. На какую сумму она может рассчитывать через год, если известно, что годовая ставка по депозиту составляет 12%, а проценты начисляются и капитализируются ежемесячно?

 

Затем объясняем решение у доски и делаем выводы.

 

 

 

На следующем уроке мы познакомимся с другими условиями депозита и проанализируем продукты, которые предлагают нам банки. А сейчас я хочу рассказать вам о новом инструменте для накоплений, который становится все более популярным не только у молодых, но и среди людей пожилого возраста.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это специальный счет для вложений в ценные бумаги. Дает возможность заработать на инвестициях больше, чем по вкладам, за счет получения гарантированного государством налогового вычета и потенциального дохода от инвестиций. По оценкам экспертов доходность ИИС выше, чем у банковских вкладов минимум в 1,5 раза, поэтому многие прибегают к этому способу для формирования пассивного дохода или дополнительных пенсионных накоплений.

Что нужно знать об ИИС​? Слайд 13.

  • ИИС рекомендуется открывать на 3 года​

  • Максимум можно вносить до 1 млн рублей в год​​​

  • Частичного снятия нет​​

  • Максимальный налоговый вычет – 52 тыс. рублей в год​​

  • Налоговый вычет можно получать каждый год, если пополнять ежегодно​​

  • Если закрыть досрочно, то все вычеты придется вернуть​​

  • Инвестиционный доход не теряется, даже если закрыть до 3 лет

 

Как формируется возможный доход

 

 

​​ Преимущества индивидуального инвестиционного счета тесно связаны со льготным налогообложением. Открывая специальный счет с помощью брокера или управляющей компании, гражданин может рассчитывать на возвращение 13% от суммы, которую он либо внес на депозит, либо заработал, торгуя ценными бумагами на бирже.

Впрочем, у ИИС есть не только плюсы, но и минусы. К недостаткам можно отнести:

  • заморозка денег на счету на три года;

  • риски вложений на фондовом рынке;

  • ИИС не застрахован. А депозиты???

Что выгоднее??? В конечном счете, выбор за Вами: депозит или ИИС!!! Но знать о новых финансовых продуктах вам необходимо, чтобы сделать правильный выбор.

 

 

  1. Подведение итогов

Мы выполнили задачи, которые поставили в начале урока?

  1. Как инфляция влияет на наши сбережения?

  2. Что такое депозит?

  3. Что нужно учитывать при выборе вклада?

  4. Почему в зависимости от схемы начисления процентов ставки по депозиту в одном и том же банке могут различаться?

  5. Какие задачи в рамках личного финансового плана можно решить с помощью депозита?

  6. Как вы думаете, полученные сегодня знания будут для вас полезны? Где вы сможете их применить???

 

«Помните, что деньги обладают способностью размножаться» Бенджамин Франклин, американский политический деятель.


Полный текст материала Конспект урока "Банковские депозиты"; 10 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Пятак Инна Дмитриевна  Публикатор
16.01.2022 0 4778 276

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК