Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны и Великого Князя Сергея Александровича Романовых


Любовь никогда не перестает

Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны и Великого Князя Сергея Александровича Романовых

Оборудование: экран для презентации,

проигрыватель для музыкального фона.

Музыка: Бах Air,Бразильская бахиана Вилла-Лобоса,

Желательно, чтобы девушка была в длинном светлом платье,

длинных перчатках. Молодой человек в костюме


 

Девушка

Со своим будущим мужем, великим князем Сергеем Александровичем, Элла, принцесса Гессен-Дармштадская познакомилась в детстве. Светлое дружеское чувство позже переросло в любовь.

Юноша

Когда Элле и Сергею было чуть больше 20, они объяснились, и Великий князь сделал предложение. Этот брак означал дружбу двух великих государств.

Девушка

Принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская была достойной избранницей Великого князя. К ней, самой красивой девушке в Европе, сватались многие герцоги, представители знати и королевских домов Европы, будущие правители мощных государств. Но выбрала она русского принца… Какими душевными качествами обладал Сегрей Александрович? Какие черты его личности могли тронуть принцессу Эллу?

Юноша

Сергей Александрович был очень красив внешне: чистый взор, большие глаза. Он отличался глубокой религиозностью, покладистостью характера, прилежанием, дисциплиной, внутренней собранностью, благородством души.

Девушка

Великий князь понимал цену жизни, с детства готовился к служению Отечеству. Юный князь вместе с отцом участвовал в освободительной войне на Балканах. В то время Российская империя поддержала балканских христиан в борьбе против Османской империи, жестоко подавлявшей их свободу. Сергей Александрович посещал места сражений, поддерживал воинов, лично обходил все палаты госпиталей, где страдали русские солдаты. Ободрял, вручал награды за подвиги.

Юноша

Воспитанием князя занималась мать, царица Мария Александровна. Главное внимание она уделяла вопросам религии и нравственности, тщательно обдумывая выбор учителей и воспитателей. Любовь ко Христу великому князю привили мать и его наставники, прежде всего протоиерей Иоанн Рождественский, выбранный императрицей Марией Александровной в руководители сыну. Отец Иоанн написал для воспитанника книгу, в которой изложил историю христианства и Закон Божий. Сергей Александрович берег ее до конца своих дней.


 


 

Девушка

К зрелому возрасту Сергей Александрович стал знатоком и ценителем искусства, приобрел обширные познания, особенно в истории – одним из его педагогов был знаменитый историк Соловьев.

Два музея Москвы были открыты при его покровительстве и активном участии, финансировании: исторический и изобразительных (тогда говорили «изящных») искусств. Этим музеям после гибели мужа Елизавета Федоровна передала драгоценные коллекции, собранные великим князем. Кроме того, Сергей Александрович стал организатором и председателем Императорского Православного Палестинского Общества, приложил много усилий для укрепления позиций христианства на Святой Земле, финансировал раскопки возле храма Гроба Господня, исследования и строительство храмов и странноприимных домов в Палестине. Он умудрился открыть в Палестине 8 подворий Русской Православной Церкви, 100 школ, где арабских детей обучали русскому языку и знакомили с Православием

Юноша

Когда взрослым молодым человеком он встречался во время поездки по Италии с Папой Римским Львом XIII, тот поражался знанию великим князем церковной истории — и даже велел поднять архивы, чтобы проверить озвученные Сергеем Александровичем факты. Записи в его дневниках всегда начинались и заканчивались словами: «Господи, помилуй», «Господи, благослови». Он сам решал, чтó из церковной утвари следует привезти на освящение храма святой Марии Магдалины в Гефсимании (тоже его детище) — блестяще зная как богослужение, так и всю его атрибутику!

Девушка

И, кстати, Сергей Александрович был первым и единственным из великих князей дома Романовых, кто за свою жизнь трижды совершил паломничество на Святую землю. Причем первое отважился проделать через Бейрут, что было крайне трудно и далеко не безопасно. А во второе взял с собой жену, в то время еще протестантку…

Юноша

Решающую роль в воспитании юноши сыграло общение с обер-прокурором Святейшего синода. Победоносцевым, читавшим Сергею Александровичу курс гражданского права. Вот как он напутствовал своего воспитанника накануне совершеннолетия: «Истинное богатство взрослого человека вот в чем состоит. Он должен сознавать в себе внутреннюю силу – разумения, умения и воли. Он должен всегда знать, чего хочет и что делает. Храните себя в правде и чистоте мысли, не забывайте ставить себя перед Богом. Выше всего правило - делать всякое дело, какое на Вас положено, добросовестно и вправду, то есть делать его самому, своим трудом, своей мыслью. Своей ревностью».

Говоря о том, что исполнение долга есть крест, тем более тяжелый, чем выше положение в обществе, Победоносцев указывал: «Вы не вправе снимать его с себя. Сколько добра Вы можете сделать, сколько добрых намерений внушить – и все благодаря Вашему положению». Скорее всего, не раз вспоминались эти слова великому князю, когда он был на посту генерал-губернатора Москвы.


 

Девушка

Элла и Сергей прекрасно подходили друг другу внешне: супруги были голубоглазыми и светловолосыми, их отличали строгие манеры, сдержанность в выражении эмоций. И душевное устроение супругов было схожим – оба любили прекрасное, музыку, живопись, были очень религиозны.

Юноша

Венчание этой прекрасной пары состоялось в церкви Зимнего дворца 3 июня 1884 года. По мнению одной из присутствовавших на венчании дам, Елизавета Федоровна была самой красивой невестой, которая когда-либо венчалась в придворной церкви.

Великий князь Александр Михайлович писал: «С того момента, как она приехала в Санкт-Петербург из родного Гессен-Дармштадта, все влюбились в тетю Эллу. Проведя вечер в ее обществе, все вспоминали ее глаза, цвет лица, смех, ее способность создавать вокруг себя уют»..

Девушка

Великий князь Сергей Александрович дорожил своей женой. Для нее он не жалел ничего и считал ее небесным ангелом, которого не должны тревожить мирские заботы.

Юноша

Тем, кто удивлялся обилию зеркал в доме, он отвечал: «Думаю, ее высочество достойна того, чтобы быть отраженной миллионы раз». Иногда муж бывал строг с женой, но ее любовь не уменьшалось от этого.

Девушка

Все удивлялись, насколько мудрой и нежной была молодая супруга. Елизавета знала истинные чувства Сергея и умела избегать напряженных моментов, неизбежных даже для образцовых пар. Сергей и Елизавета всегда были вместе и никогда не разлучались…

Юноша

Ни одна фотография, портрет не могли передать обаяния юной Эллы. «Ее чистота была абсолютна, от нее невозможно было оторвать взгляд, проведя с ней вечер, каждый ожидал часа, когда сможет увидеть ее на следующий день», — вспоминает племянница великой княгини Мария. Восхищение красотой дармштадской принцессы запечатлено в стихотворении Константина Романова

Я на тебя гляжулюбуясь ежечасно:

Ты так невыразимо хороша!

О, верно под такой наружностью прекрасной

Такая же прекрасная душа!

 

Девушка

 

Какой-то кротости и грусти сокровенной

В твоих очах таится глубина;

Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;

Как женщина, стыдлива и нежна.

 

Юноша

 

Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой

Твою не запятнает чистоту,

И всякий, увидав тебя, прославит Бога,

Создавшего такую красоту!

 

Девушка

Большую часть года семья проводила в имении Ильинское. супруги участвовали в балах, гуляниях, театральных постановках. Жизнерадостная Элли, как ее называли близкие,, своими затеями вносила задор в жизнь императорской семьи. Как бы им хотелось быть обычной парой…

Елизавета Федоровна писала, что они с мужем желали бы жить уединенно, укрыться от посторонних глаз.

 

Юноша

 

Но обязанности перед страной и народом выше личных желаний. Император Александр III поручил Сергею Александровичубыть в 1888 году на Святой Земле на освящении храма святой Марии Магдалины в Гефсимании. Он был построен в память их матери, императрицы Марии Александровны.

 

Девушка

 

Супруги побывали в Назарете, на горе Фавор. Княгиня писала своей бабушке, английской королеве Виктории: «Страна действительно прекрасная. Кругом все серое: камни, дома того же цвета. Даже деревья не имеют свежести окраски. Но тем не менее, когда к этому привыкнешь, то находишь везде живописные черты и приходишь в изумление..»

 

Юноша

 

После посещения Святой Земли Елизавета Федоровна приняла твердое решение перейти в православие. Это было нелегко. Она написала отцу о принятом решении, просила благословить ее, но благословения не получила. Но княгиня была тверда в своем решении. Накануне Пасхи 1891 года в Лазареву субботу был совершен чин принятия в Православие. Сергей Александрович всегда мечтал об этом, но никогда не настаивал, уважая свободу и мнение супруги, оберегая ее внутренний мир.

 

Девушка

 

Какое ликование души – на Пасху вместе с любимым мужем пела она светлый тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ..» и подходила к святой Чаше…


 

Юноша

Когда Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы, он делал все, чтобы помочь простым людям. В течение 12 лет губернаторства он проделал огромную работу, вывел древнюю столицу на высочайший уровень. Сергей Александрович стремился, чтобы возродилось поникшее под воздействием чуждых влияний значение святынь, исторических достопримечательностей, исконный уклад жизни. «Все, что касается России, я не могу хладнокровно думать об этом»,- писал князь в письме к другу. Москва при нем стала образцовой: чистая, аккуратная брусчатка, городовые, выставленные в зоне видимости друг друга, все коммунальные службы работают идеально, порядок везде и во всем. Было налажено электрическое освещение улиц — построена центральная городская электростанция, возведен ГУМ, отреставрированы башни Кремля, построено новое здание Консерватории; по первопрестольной стал ходить первый трамвай.

Девушка

Трудно представить, насколько деятельными людьми были супруги, сколько они успели сделать за свою жизнь! Великий князь возглавлял или был попечителем около 90 обществ, комитетов и других организаций, находил время принимать участие в жизни каждого из них. Московское архитектурное общество, Дамское попечительство о бедных в Москве, Московское филармоническое общество, Комитет по устройству при Московском университете Музея изящных искусств имени императора Александра III, Московское археологическое общество.

Юноша

Он состоял почетным членом Академии наук, Академии художеств, Общества художников исторической живописи, Московского и Петербургского университетов, Общества сельского хозяйства, Общества любителей естествознания, Русского музыкального общества, Археологического музея в Константинополе и Исторического музея в Москве, Московской духовной академии, Православного миссионерского общества, Отдела распространения духовно-нравственных книг.

Девушка

К тому же стремилась и Елизавета Федоровна, которая занималась благотворительностью. Великий князь был величайшим патриотом, заботился о процветании монархии – лишь в этом он видел путь благоденствия России.

Юноша

Его девизом и политическим кредо были слова: «Польза Родины прежде всего!» Судьба родной страны была его постоянной болью. Его высочество бесстрашно противостоял нарастающей революционной смуте. Но труды великого князя были прерваны теми, кто ненавидел сильную Россию.

Девушка

4 февраля 1905 года взрыв бомбы, брошенной террористом Каляевым, оборвал жизнь великого князя. Елизавета Федоровна, услышав грохот, в одном платье выбежала на улицу.

Стоя на коленях в февральском снегу, с помощью солдат собрала на носилки останки мужа. В окровавленном снегу она нашла его крестик.

Звучит запись «Бразильской бахианы». На экране слайд-шоу из фотографий князя и княгини.

Юноша

Взрыв прогремел где-то рядом,
Время прервало свой ход,
Смертным повеяло хладом,
Ужас вздохнуть не дает. 


Девушка


Первого снега бледнее
Было княгини лицо, -
«Боже, помилуй Сергея», -
В платье бежит на крыльцо.

 

 Юноша


«Господи, тихо зловеще
Стало на свете Твоем»…
Кто-то озябшие плечи
Нежно укутал плащом. 

 

Девушка

Люди безмолвно стояли,
Не было крика и слез,
В снег обагренный упали
Длинные пряди волос.


Юноша


Руки в смятенье дрожали, 
Скорбь запеклась на губах,
Крик безысходной печали
Замер в прекрасных очах.


Девушка


Небо на плечи упало
Дюжиной каменных плит -
Страшно в месиве алом
Крестик Сергея блестит.

ПАУЗА

 

 

 

 

Юноша

 

Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.

 

Девушка


Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,

 

Юноша


Не зарастет на сердце рана —
Прольется пламенной смолой.

 

Девушка

 

Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь неразделимы,-
Пока жива, с тобой я буду —

 

Юноша


Любовь и смерть всегда вдвоем.


Девушка

 

Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?

Юноша
За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимая,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.

Юноша

Он погиб с полным осознанием того, что ему угрожает опасность. За ним давно уже была объявлена настоящая охота. Но ни на какие уговоры об осторожности великий князь не реагировал. Это был человек, испугать которого или заставить изменить своим убеждениям было невозможно.

 

 

Девушка

Процессия с останками двинулась к Чудову монастырю в Кремле, Елизавета Федоровна шла за носилками пешком. В церкви она опустилась на колени рядом с носилками у амвона и склонила голову. Всю панихиду простояла она на коленях, только иногда бросала взгляд на сочившуюся сквозь брезент кровь. Потом она встала и прошла сквозь замеревшую толпу к выходу. Во дворце она велела принести ей траурное платье, переоделась и стала составлять телеграммы родственникам, писала абсолютно четким, ясным почерком. Только казалось ей, что это делает за нее кто-то другой.

Юноша

Несколько раз она справлялась о самочувствии кучера Ефима, который прослужил у великого князя двадцать пять лет и сильно пострадал во время взрыва. Вечером ей сказали, что кучер пришел в сознание, но никто не решается сказать ему о гибели Сергея Александровича. И тогда Елизавета Федоровна пошла к нему в госпиталь. Увидев, что кучер очень плох, она склонилась над ним и ласково сказала, что все обошлось благополучно и Сергей Александрович просил ее навестить старого слугу. Кучер будто просветлел лицом, успокоился и через некоторое время спокойно скончался.

Девушка

На следующее утро хоронили великого князя. В последний момент на одной из крыш у места убийства нашли его сердце. Успели положить в гроб.

Юноша

На месте убийства мужа Елизавета Федоровна воздвигла памятник-крест, сделанный по проекты Васнецова. На нем слова Спасителя, сказанные Им на кресте: «Отче, отпусти им, не ведают ибо, что творят».

Девушка

Оплакав мужа, Елизавета могла вернуться домой, уехать за границу. Но она осталась в России – там, где жил ее любимый Сергей. Княгиня могла сказать
словами Руфи : «Твой народ будет моим народом, и твой Бог – моим Богом» (Руфь 1:16).

Юноша

Она распустила слуг, разделила состояние на 3 части: в казну, наследникам мужа и самую большую часть на благотворительные нужды. Она решила посвятить себя служению нищим и обездоленным.

Девушка

"Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих». В феврале 1909 года на Большой Ордынке была открыта Марфо-Мариинская обитель милосердия. В ней пока было 6 сестер. Были построены 2 храма: в честь святых жен-мироносиц и Покрова Пресвятой Богородицы.

Юноша.

Под Покровским храмом была устроена небольшая церковь-усыпальница. Веоикая княгиня предполагала, что здесь будет покоиться ее тело после смерти. Но Бог судил иначе.Через 13 лет после гибели мужа Елизавета Федоровна предстала пред Господом в лике мучеников.

Девушка

Непостижимым образом исполнилось ее сердечное желание, высказанное в далекой молодости в Гефсимании: быть похороненной рядом с Иерусалимом. Мощи святой княгини и по сей день покоятся на Святой Земле.

Юноша

Господь сказал: «Что Бог сочетал, человек да не разлучает» (Мф.19:6). Единство Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича не смогла разрушить смерть.

Девушка

Гессенская принцесса завершила свой жизненный путь в день Ангела своего мужа – 18 июля 1918 года. Брак этой пары стал исполнением слов апостола Павла:

Юноша

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,

Девушка

любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует,

Юноша

не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

Девушка

 не радуется неправде, а сорадуется истине; 

Юноша

все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Девушка

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература:


  • Евангелие от Матфея.

  • Послание апостола Павла к Коринфянам

  • Любовь Миллер

  • Журнал Русская история. Г.М.Маневич. Благоустроитель Москвы

  • МИХАЙЛОВА (ПОСАШКО) ВалерияЖурнал «Фома». Спецвыпуск «Герои». 18 июля 2016

  • Татьяна Соколова-Буланчикова. Памяти великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны.

  • http://iknigi.net/avtor-tatyana-kopyatkevich/71255-svyataya-velikaya-knyaginya-elizaveta-tatyana-kopyatkevich/read/page-4.html


 


Полный текст материала Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны и Великого Князя Сергея Александровича Романовых смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Боедова Анна Викторовна  Публикатор
21.05.2020 0 1130 197

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК