Тема для факультатива "Третья загадка Бабы Яги"


Тема для факультатива

Легкий как воздух и парусный.

Третья загадка Бабы Яги.

 

С нами говорит то, на что мы обращаем внимание. В лесу тихо и безветренно. Листопад. Бывает, лист падает отвесно, бывает, когда мы готовы поручиться, что лист падает по винтовой линии.

Хочется объединить оба случая в один логический ряд. Я нахожусь в точке А и обнаруживаю, что лист падает по наклонной прямой (1-1).

Сделать такое наблюдение я могу, только вращаясь с той же частотой , с какой вращается лист. Теперь можно объяснить случай отвесного падения листа: я уже вращаюсь вместе с Землей! Проверяю эту мысль, мысленно уменьшая угловую скорость вращения листа до угловой скорости вращения листа до угловой скорости вращения Земли вокруг своей оси. Готово! На память приходят случаи наклонного падения листа, которые выглядят аналогично (1-1). При этом не нужно вращаться вокруг своей оси. Возможно ли это? Почему пляшет вихрь?

В воздухе плавает пух. Представляю себе шар, легкий как воздух и парусный. Если придумать способ раскрутить шар вокруг собственной оси и предоставить его самому себе, то как будет двигаться шар? Формулы: s=m(n-a)м, v=(n-a)м/сек. Скорость v движения вдоль винта: v=nh (h – шаг винта). Вдруг поможет? m, n – принимают целочисленные значения.


Полный текст материала Тема для факультатива "Третья загадка Бабы Яги" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ведерников Анатолий Иванович  Публикатор
01.03.2021 0 155 22

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0