Статья "Развитие креативного мышления обучающихся начальной школы"
Гавриш Людмила Александровна,
учитель начальных классов
МОАУ «СОШ №88 г.Орска»
Орск, Оренбургская область
«Развитие креативного мышления обучающихся начальной школы»
Аннотация: Статья посвящена исследованию познавательной активности и креативности младших школьников в начальной школе. Как повысить мотивацию к обучению у современных школьников? Как вовлечь учеников в образовательный процесс? Как научить учиться современное поколение? Это одни из немногих вопросов, которые ставит перед собой современный педагог. Работая с детьми младшего школьного возраста, необходимо находится в поиске таких методов и приёмов работы, которые бы совершенствовали мыслительные способности учащихся и позволили бы мыслить более продуктивно.
Ключевые слова: креативное мышление, начальная школа
Народная мудрость гласит, «народ, который думает на один год вперёд - выращивает хлеб. Народ, который думает на 10 лет вперёд - выращивает сад. Народ, который думает на 100 лет вперёд - выращивает молодое поколение» [3].
В наше быстро меняющееся время, с которым связывают стремительный рост информации, высокими темпами происходит увеличение объёма знаний человека в структуре мышления.
Мыслительный процесс начинается тогда, когда возникает задача или проблема, у которой нет готового способа решения. Если есть стремление что-то понять, в чём-то разобраться, то здесь тоже речь идёт о мышлении.
Развитие творческого мышления чрезвычайно важно для ребенка. Развивая его творческое начало, вы вкладываете в него будущее. Только творчески мыслящий человек достигает огромных результатов в любой сфере. Творческий подход нужен везде в жизни, работе, взаимоотношениях, в любви.
Назовите 10 способов использования обычного листа А4!
Сейчас мы выполняли это задание коллективно – 10 способов использования обычного листа, и нам всем было легко и просто, потому что мы действовали сообща. Но если такое задание выдают индивидуально, могут возникнуть трудности. Какие качества были использованы для выполнения этого задания? Смекалка, фантазия, креативность - составляющие креативного мышления.
В качестве эксперимента обучающимся 2 класса предлагалось выполнить такое же задание. Были получены следующие ответы: веер, защита от солнца, письмо, конверт, коврик для мыши, самолётик, основа для картины, открытка, воронка (налить воду), кулёк и другие варианты.
Действительно в наше время от педагогов требуется решать повседневные задачи, но каким-то особенным, образом. И в связи с этим педагог должен развивать в себе креативность, чтобы побудить обучающихся к этим действиям.
Способность к творчеству – креативность (от англ. creativity) – умение человека видеть обычные вещи в новом, необычном ракурсе.
Под креативностью понимается способность, отражающая глубинное свойство индивидов создавать оригинальные ценности, принимать нестандартные решения. К данному понятию автор обращается в связи с тем, что основным требованием к образованию сегодня является развитие творческой личности, способной выходить за пределы известного, принимать нестандартные решения, создавать продукты, характеризующиеся новизной. Психологи при характеризации креативности указывают на проблему способностей и чаще всего креативность рассматривают как общую творческую способность, процесс преобразования знаний. При этом они утверждают, что креативность связана с развитием воображения, фантазии, порождением гипотез (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Я.А. Пономарев, А.Г. Шмелев) [4].
Существует множество определений понятия креативность:
А что же такое креативное мышление?
Креативное мышление — компонент функциональный грамотности, под которым понимают умение человека использовать свое воображение для выработки и совершенствования идей, формирования нового знания, решения задач, с которыми он не сталкивался раньше.
Показатели креативного мышления:
Беглость (беглость идей)
Гибкость – способность с одной идеи переключаться на другую
Оригинальность – представление идеи каким-то необычным образом
Точность – исполнение, детализация идеи.
Существует множество заданий, с помощью которых можно развивать креативность у учеников начальной школы во время учебного процесса (и не только), например:
Прочитайте внимательно и найдите в этом рассказе девять животных и птиц.
Вечер. Сижу как-то я на крылечке, только марь над лесом поднимается, туман густой, сыро. Скучно. Вижу – люстра у соседа только зажглась. Пойду его проведаю. А соседа моего зовут Капитоном Поликарповичем, он повар, любит пироги печь. Ох уж обрадовался он мне!
Кто нашел все 9 слов - ваше воображение очень развито.
Кто нашел 5 и больше слов - вы бесспорно умеете нестандартно мыслить, но иногда вы неполностью раскрываете свой потенциал.
Меньше 5 слов - ваша креативность не очень велика, может дело в том, что вы себя просто недооцениваете.
Найдите как можно больше отличий самолёта от птицы
(можно применить на уроках окружающего мира...)
Упражнение "Нелепицы"
Рисуется картинка по любому сюжету - лес, двор, квартира. На этой картинке должны быть 8-10 ошибок, то есть что-то должно быть нарисовано так, как это на самом деле не бывает. Например, машина с одним колесом, заяц с рогами. Некоторые ошибки должны быть очевидны, а другие незаметны. Дети должны показать, что нарисовано неверно.
На выполнение каждого задания даётся небольшое количество времени (2-3 минуты), так как один из показателей креативного мышления – беглость идей.
Вставьте слово, которое служило бы окончанием первого слова и началом второго.
Например, обы(чай)ка.
ме(шок)олад; у(гол)ова;
фор(ум)ник; гор(шок)олад;
жел(ток)син; на(род)ня;
вам(пир)амида; за(кон)ец;
Решение частично-поисковых задач.
Цель: способствовать развитию детской фантазии, умению мыслить нестандартно, через индивидуальное восприятие мира.
Волшебный конверт.
Из конверта взять фразу и закончить её.
− Я словно муравей, потому что …
− Я чувствую, что я кусочек тающего льда, если…
− Я превращаюсь в тигра, когда …
− Я бываю роботом, когда …
− Я весёлая песенка, когда …
− Я лампочка, если…
Подумай, что может произойти, если ...
"... дождь будет идти, не переставая"
"... люди научатся летать, как птицы"
"... собаки начнут разговаривать человеческим голосом"
"... оживут все сказочные герои"
"... из водопроводного крана польется апельсиновый сок".
Упражнение «Волшебная мозаика». Используя набор геометрических фигур, попробуйте составить что-нибудь креативное. Время на выполнение 3 минуты.
Как отмечалось выше, для того, чтобы развить в детях креативное мышление, учитель сам должен обладать таким качеством, как креативность, поэтому следующее задание рассчитано для учителей.
Задание для коллег – работа в группе: Нарисуй как можно больше предметов или явлений, используя круги как основу. Рисовать можно и вне, и внутри. Назовите объекты, которые вы изобразили. Можно ли их объединить в тематические группы? (время выполнения – 3 минуты). Примеры детских работ: колесо, солнце, смайлик, зайчик, граната, котлета, тарелка, пончик, очки, часы, магнитик, спасательный круг, апельсин и т.д. Задание можно применить на уроках математики при изучении геометрических фигур.
Таким образом, развитие общественной, духовной и материальной культуры непрерывно связаны с появлением инновационных знаний, новых технологий, которые мы, как педагоги, способны заложить в наших обучающихся. Одним из условий развития креативности у младшего школьника является использование соответствующих методов и приемов обучения.
Список литературы
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: учеб. пособие. - М.: 2001. - С. 216.
Ожиганова Г. Метод пролонгированной диагностики и формирования креативности у детей младшего школьного возраста. – Litres, 2022.
Савина Ю. И. Использование технологий развития критического мышления для формирования мыслительной деятельности младших школьников //ББК 74.58 я43. – С. 185.
Санжаева Р. Д., Развитие креативности у детей младшего школьного возраста // Вестник БГУ. Образование. Личность. Общество. 2013. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-kreativnosti-u-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta (дата обращения: 23.02.2025).
Турчак С. К. Педагогическое сопровождение развития креативности младших школьников //URL: https://cyberleninka. ru/article/n/istoriko-metodologicheskie-osnovy-razvitiya-kreativnosti-mladshih-shkolnikov-sredstvami-semeynyh-traditsiy.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Гавриш Людмила Александровна
→ Людмила1851![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.