Программа вариативного курса "Маленький гений"; 3 - 4 классы


««Маленький гений» — первые шаги к большим знаниям»

Исатаева Алмагуль Канапьяновна

Магистр педагогических наук,

учитель начальных классов,

педагог-мастер

КГУ «Школа-гимназия №18 города Костаная»

Управления образования акимата Костанайской области




Современная школа Казахстана призвана воспитывать творческую личность, способную к активной трудовой и умственной деятельности в различных областях общественной, государственной жизни.

Программа вариативного курса «Маленький гений» ориентирована на обучающихся

3-4 классов. Обучающийся проявляет интерес к самым различным фактам окружающего мира. Начальная школа остается фундаментом образования. Именно в начальной школе создается та основа, на которой строится дальнейшее усвоение знаний и навыков учащимися. В начальной школе учащиеся знакомятся с основными явлениями природы и такими элементарными приемами научного метода исследования, как наблюдение, описание увиденного, выполнение измерений, выявление закономерностей, проведение эксперимента и предсказание его результатов.

Данный вариативный курс органично дополняет систематический курс естествознания, а также позволяет развить у учащихся творческий подход к делу, самостоятельность, инициативность и познавательную активность. Вариативный курс позволяет углубленно понимать окружающую природу, явления и процессы, которые происходят вокруг, а также готовит учащихся к успешному усвоению содержания естественных наук.

Цель курса — предоставить возможности и условия для развития творческого потенциала и личностного роста обучающихся младшего школьного возраста через участие в учебных проектах и исследовательской деятельности.

Задачи курса:

  • Обучение детей младшего школьного возраста базовыми знаниями и навыками, необходимыми для самостоятельного проведения исследований.

  • Знакомство с важными физическими явлениями и законами окружающего нас мира,

  • Фор­мирование и развитие у детей младшего школьного возраста умений и навыков исследовательского поиска,

  • Развитие научной речи, логического мышления, творческой активности,

  • Мотивирование детей к проведению простейших наблюдений над явлениями окружающей действительности.

Занятия курса включают в себя следующие основные способы учебной деятельности: теоретический (рассматривается теоретическое описание и объяснение определенного круга явлений); практический (на которых формируются умения применять свои знания на практике); экспериментальный (изучение определенного вида явлений основано на физическом эксперименте) и комбинированный.

Работа на курсе учит ребят формулировать гипотезы, рассуждать предположительно, исследовать и сравнивать между собой различные объекты, рассматривать альтернативные решения задач.

Программа рассчитана на 34 часа, одно занятие в неделю продолжительностью один академический час в неделю.

Каждое занятие строится по принципу тесной связи: теория, практика, жизненный опыт.

Курс позволяет углубленно понимать окружающую природу, явления и процессы, которые происходят вокруг, а также готовит учащихся к успешному усвоению содержания естественных наук. Данный курс учит ребят формулировать гипотезы, рассуждать предположительно, исследовать и сравнивать между собой различные объекты, рассматривать альтернативные решения задач.

Занятия курса включают в себя следующие основные способы учебной деятельности: теоретический (рассматривается теоретическое описание и объяснение определенного круга явлений); практический (на которых формируются умения применять свои знания на практике); экспериментальный (изучение определенного вида явлений основано на физическом эксперименте) и комбинированный. Каждое занятие строится по принципу тесной связи: теория, практика, жизненный опыт.

Данный курс способствует повышению мотивации обучающихся, развивая у учащихся критическое мышление и способность к самостоятельному анализу. Они учатся не только наблюдать и фиксировать факты, но и искать причинно-следственные связи, делать выводы на основе полученных данных.

В учебно-методический комплекс входят: методическое пособие из 34 занятий, картотека сведений, программа и рабочие листы на все занятия. Данный курс органично дополняет систематический курс естествознания, а также позволяет развить у учащихся творческий подход к делу, самостоятельность, инициативность и познавательную активность.



Используемая литература


1.Л.Л. Сикорук. 2- издание. «Педагогика», Москва, 1983г.


2. А.В. Пёрышкин, Н.А. Родина. 12-издание. «Просвещение»,Москва, 1993г


3. Энциклопедический словарь юного физика. «Педагогика», Москва, 1984 г.


4. М. Ильин. «Государственное издательство художественной литературы», Москва, 1962г.


5. Л. Гальперштейн. «Детская литература», Москва, 1973г.


6. Материалы сайта http: //physics03. narod.ru/



Полный текст материала Программа вариативного курса "Маленький гений"; 3 - 4 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Исатаева Алмагуль Канапьяновна  Публикатор
15.05.2025 0 199 2

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК