Сценарий мероприятия к Дню юного героя-антифашиста


7

 

Сценарий мероприятия к дню юного героя-антифашиста

(Показывается видеоролик песни «Отмените войну»)

Ведущий 1

«Незабываемой страницей застыла в памяти война.

Солдат немеркнущие лица, их подвиги и имена…»

(протоиерей Владимир Бороздинов)

В известной книге «У войны не женское лицо» есть очень важная и глубокая мысль: «Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая».(Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»). В этом году наша страна будет отмечать 75-летнюю годовщину победы в ВОВ. Эта трагедия унесла миллионы человеческих жизней, разрушила города и целые страны, сломала бесчисленное количество судеб. Это та цена, которую человечеству пришлось заплатить за избавление от ужасов фашизма. Советские воины отстояли мир и завоевали свободу для своей страны, для нас с вами. Об этом никогда нельзя забывать, сколько бы времени ни прошло.

Военное аремя особенно тяжело переживали дети. До войны почти каждый из них жил в своей семье, окружённый заботой и лаской родителей и не думал о том, что будет завтра. Они были детьми, живущими в своём мире, имевшими свои тайны, наделжды, мечты. И вот 22 июня 1941 года «всё погрузилось во мрак», разбились мечты…

(показывается видеоролик «Детям о ВОВ»)

Чтец

Плюшевый мишка с оторванной лапой,

Выбито взрывом окно...

Кукла на голом матрасе из ваты

В комнате жутко, темно.

Голос охрипший:" Тревога! Тревога!"

Воют сирены, гудят...

Матери просят спасенья у Бога,

Гладя притихших ребят.

Молнией в памяти остро вонзилось:

Дом и бомбёжка, налёт,

Всё это было, потом только снился

Чёрный большой самолёт...

Осиротели, остались игрушки

Среди развалин, руин.

Ветер слегка шевелит макушки

Голых и мокрых осин.

Тяжесть нелёгкую, хрупкие плечи,

Выдержать, как вы смогли?

Голод и холод, и тусклые свечи

Тихо мерцали вдали.

Плюшевый мишка с оторванной лапой,

Выбито взрывом окно...

Только нельзя допустить нам возврата,

Хоть это было давно.

(Зинаида Силкина)

Ведущий 2

Многие дети, подростки уходили на войну прямо со школьной скамьи, с выпускных балов.

Чтец

Уходили дети на войну.

Думали вернуться очень скоро;

С песнями, с гармошкой и с задором

Уходили дети на войну.

Нет, не на войну, а на войнушку;

Думали: ну, что там - пих да пах,

И не ведом был ещё им страх,

Пистолет держали, как игрушку!

На четыре долгих года уходили

В пыль, окопы, в копоть, в небеса...

Покрывалом были иней и роса...

И окопы были, и могилы...

Уходили дети на войну ,

Шли сражаться за свою Отчизну ,

За свою и за чужие жизни,

За великую и общую страну!

(Светлана Крутянская)

Ведущий 1

(показывается видеоролик на песню «Война. война» из фильма «Назначаешься внучкой» в исполнении Елены Камбуровой и Иосифа Кобзона)

В частях и подразделениях на фронте вместе с бойцами и командирами нередко воевали подростки 13-15 лет. В основном это были дети, лишившиеся своих родителей, в большинстве случаев убитых или угнанных немцами в Германию. Дети, оставшиеся в разрушенных городах и сёлах становились беспризорными, обречёнными на голодную смерть. Страшно и трудно было остаться на оккупированной врагом территории. Детей могли отправить в концлагерь, вывезти на работы в Германию, превратив в рабов, сделать донорами для немецких солдат и т.д.

Кроме этого, немцы в тылу совсем не стеснялись, и со всей жестокостью расправлялись с детьми. "...Часто из-за развлечений группа немцев на отдыхе устраивала себе разрядку: бросали кусок хлеба, дети бежали к нему, а вслед им автоматные очереди. Сколько детей погибло из-за таких забав немцев по всей стране! Опухшие от голода дети могли что-то взять, не смысля, съестное у немца, и тут же очередь из автомата. И наелся ребенок навек!" (Солохина Н.Я., Калужская область, г. Людиново, из статьи «Мы родом не из детства», «Мир новостей», №27, 2010, с. 26).

Поэтому, проходящие по этим местам части Красной Армии чутко относились к таким ребятам и часто забирали их с собой. Сыны полков – дети военных лет воевали против немецких оккупантов наравне со взрослыми. Маршал Баграмян вспоминал, что смелость, отвага подростков, их изобретательность в выполнении заданий поражали даже старых и опытных солдат.

( о подвигах детей можно рассказывать на фоне скрипичной темы из фильма «Список Шиндлера»)

"Федя Самодуров. Феде 14 лет, он воспитанник мотострелковой части, которой командует гвардии капитан А. Чернавин. Подобран был Федя на своей родине, в разрушенном селе Воронежской области. Вместе с частью участвовал в боях за Тернополь, с пулемётным расчётом вышибал немцев из города. Когда почти весь расчёт погиб, подросток вместе с уцелевшим бойцом взялся за пулемёт, долго и упорно отстреливаясь, задержал врага. Федя был награждён медалью «За отвагу».

Ведущий 2

Ваня Козлов. Ване 13 лет, он остался без родных и уже второй год находится в мотострелковой части. На фронте он доставляет пищу, газеты и письма бойцам в самых сложных условиях.

Петя Зуб. Не менее трудную специальность избрал себе Петя Зуб. Он давно решил стать разведчиком. Родители его убиты, и он знает, как можно рассчитаться с проклятым немцем. Вместе с опытными разведчиками добирается до врага, сообщает по радио его местонахождение, и артиллерия по их указке даёт огонь, сокрушая фашистов". («Аргументы и факты», №25, 2010, с. 42).

Ведущий 1

Воспитанник 63-й гвардейской танковой бригады Анатолий Якушин за спасение жизни командира бригады получил орден Красной Звезды. Примеров героического поведения детей и подростков на фронте существует достаточно много…

Таких ребят во время войны погибло и пропало без вести очень много. В повести Владимира Богомолова «Иван» можно прочитать о судьбе юного разведчика. Родом Ваня был из Гомеля. В войну погибли его отец и сестрёнка. Мальчику пришлось пережить многое: он был и в партизанах, и в Тростянце – в лагере смерти. Массовые расстрелы, жестокое обращение с населением вызывали и у детей огромное желание мстить. Попадая в гестапо, подростки проявляли удивительные мужество и стойкость. Вот как описывает автор гибель героя повести: "...21 декабря сего года в расположении 23-го армейского корпуса, в запретной зоне близ железной дороги, чином вспомогательной полиции Ефимом Титковым был замечен и после двухчасового наблюдения задержан русский, школьник 10 – 12 лет, лежавший в снегу и наблюдавший за движением эшелонов на участке Калинковичи – Клинск... На допросах держался вызывающе: не скрывал своего враждебного отношения к немецкой армии и Германской империи. В соответствии с директивой Верховного командования вооруженными силами от 11 ноября 1942 года расстрелян 25.12.43 г. в 6.55".

А шестнадцатилетняя школьница Оля Демеш со своей младшей сестрой Лидой на станции Орша в Белоруссии по заданию командира партизанской бригады С. Жулина взрывали с помощью магнитных мин цистерны с горючим. Конечно, девчонки привлекали к себе куда меньше внимания немецкой охраны и полицаев, чем мальчики-подростки или взрослые мужчины. Но ведь девочкам впору в куклы было играть, а они сражались с солдатами вермахта!

Ведущий 2

Тринадцатилетняя Лида часто брала корзину или сумку и уходила на железнодорожные пути собирать уголь, добывая разведданные о немецких военных эшелонах. Если ее останавливали часовые, она объясняла, что собирает уголь, чтобы отапливать комнату, в которой живут немцы. Маму Оли и младшую сестрёнку Лиду фашисты схватили и расстреляли, а Оля продолжала бесстрашно выполнять задания партизан. За голову юной партизанки Оли Демеш фашисты обещали щедрую награду – землю, корову и 10 тысяч марок. Копии ее фотографии были розданы и разосланы всем патрульным службам, полицаям, старостам и тайным агентам. Захватить и доставить ее живьем – таков был приказ! Но поймать девочку не удалось. Ольга уничтожила 20 немецких солдат и офицеров, пустила под откос 7 вражеских эшелонов, вела разведку, участвовала в «рельсовой войне», в уничтожении немецких карательных подразделений.

Ведущий 1

Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей. В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин. Об одном таком концерте есть трогательное стихотворение у Е. Евтушенко:

"В палате выключили радио...

И кто-то гладил мне вихор.

В Зиминским госпитале раненым

Давал концерт наш детский хор..."

(Здесь можно поставить вокализ Раймонда Паулса в исполнении детского хора, ещё лучше сделать видеослайды на эту музыку)

Мои юные друзья, мне бы хотелось несколько слов сказать о детском хореографическом ансамбле балетмейстера Аркадия Ефимович Обранта . с 1937 г. руководил (вместе с Р. А. Варшавской) танцевальной студией детского ансамбля песни и танца Ленинградского Дворца пионеров, созданного знаменитым композитором И.О.Дунаевским. В первые дни войны Обрант записался в народное ополчение, воевал в действующей армии, был командиром взвода лыжников, получил тяжелое ранение... В марте 1942 г. он пешком пришел в блокадный город для того, чтобы собрать танцевальную группу для агитвзвода политотдела 55 армии Ленинградского фронта. Обрант разыскал нескольких участников своего довоенного ансамбля, которые к этому времени были уже крайне истощены. В таком состоянии подростки с трудом добрались до Рыбацкого, где в четырех километрах от линии фронта располагался армейский агитвзвод, а Валю Клеймана от станции Обухово везли по очереди на куске фанеры. Всех их зачислили воспитанниками взвода.

Начались репетиции, и уже 30 марта 1942 г. танцевальная группа смогла принять участие в своем первом фронтовом концерте – перед участниками конференции сандружинниц и врачей, в зале местной школы. Танцевали, превозмогая слабость; на ввалившихся щеках девочек губной помадой навели легкий румянец. Гена Кореневский не смог подняться, выходя из «присядки».

«В зрительном зале плакали, – писал позднее Обрант в своем очерке «Их воспитал фронт», – невозможно было удержаться от слёз при виде измождённых блокадных детей, старающихся из последних сил весело и темпераментно плясать». После этого концерта ребята почти месяц провели в госпитале на проспекте Обуховской Обороны.

Вскоре коллектив стал называться молодежным военным ансамблем танца под художественным руководством А.Е.Обранта.

Первоначально он состоял из 9 участников. Это были Нинель (Нелли) Раудсепп, Валентин Клейман, Геннадий Кореневский, Вероника Мефодьева, Феликс Морель, Валентина Сулейкина (Уварова), Вера Лудинова (Штейн), Мирэль Аваков, Владимир Иванов. Позднее состав был расширен до 18 человек. Участники ансамбля репетировали и выступали во фронтовых условиях, часто – по несколько раз в день. Танцевать приходилось в палатках медсанбатов, в тесных избах при свечах, где от их движения свечи гасли; на передовых участках фронта – без музыки; под прикрытием стены разрушенной печи Ижорского завода.
В их репертуар входили военные и народные танцевальные номера: «Красноармейский перепляс», «Краснофлотский танец», «Яблочко», «Варшавянка», «Казачья пляска», «Танец татарских мальчиков», «Лезгинка» и комический грузинский танец «Багдадури», украинский, белорусский, молдавский», цыганский танцы. Своеобразным символом коллектива стала «Тачанка»

(показ видеоролика «Танец татарских мальчиков. Обрант»)

23 мая 1943 г. фронтовой ансамбль выступил с отчётным концертом в Большом зале Ленинградской филармонии. Летом 1944 года Молодежный танцевальный ансамбль пригласили выступить в Колонном зале Московского Дома союзов перед участниками московского антифашистского слета молодежи. После концерта танцоры стали героями слета, зрители сопровождали аплодисментами весь последний номер их выступления. В Москве прошло еще более тридцати концертов с участием коллектива. Эта поездка принесла ему широкую известность. Фронтовой ансамбль продолжал свои выступления в воинских частях, продвигавшихся все дальше на Запад – в Польше и Германии. В начале мая 1945 года, после нескольких таких выступлений в Берлине, танцоры были срочно доставлены в Ленинград для участия в праздничном концерте на Дворцовой площади.

9 мая 1945 года «обрантовцы» танцевали там свой знаменитый номер «Марш Победы», задуманный еще в 1943 году.

«Зимний дворец и арка Главного штаба освещались прожекторами, которые затмевали призрачное свечение белой ночи, – писал об этом Ю.Л.Алянский в своем очерке «Танец в огне». – Ребята танцевали на высоком помосте посреди огромной толпы, запрудившей площадь от края до края».

20 мая 1945 г. в Доме Красной Армии им. С.М.Кирова состоялся их трехтысячный концерт со времени основания коллектива.
Свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» – ансамбль получил 12 апреля 1943 года, за нею последовали медаль «За оборону Ленинграда», а 30 июня 1945 года – Орден Отечественной войны II степени.

История фронтового ансамбля легла в основу книги Юрия Яковлева «Балерина политотдела». В 1980 году по сценарию автора книги на киностудии «Ленфильм» режиссёр Наум Бирман поставил фильм «Мы смерти смотрели в лицо».

Обрант стал прототипом главного героя, которого сыграл Олег Даль. Это была предпоследняя роль артиста в кино.

В 2002 г. в честь Обранта была названа малая планета Солнечной системы под номером 8471, с тех пор между Марсом и Юпитером вращается на своей орбите астероид под именем Обрант.

Конечно, разговор об этом удивительном ансамбле это отдельная тема. «Бойцы-зрители полюбили этот ансамбль за искренность и обаятельность, за огненный темперамент и задор плясок, за неутомимость и самоотверженность ребят, стремившихся принести в землянки в минуту скупого боевого досуга, светлую улыбку искусства» - писал в статье «Молодой балет» в журнале Ленинград 1944 года советский театровед, балетовед Борис Львов.

(затем можно показать фрагменты из фильма «Мы смерти смотрели в лицо», сделать из них вырезку танцев коллектива).

Ведущий 1

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!...

Немеркнущие строки поэзии подвига, посвящённые жителям города на НЕВЕ от казахского акына ДЖАМБУЛА, облетевшие тогда весь шар земной, поражают до глубины души и сегодня... ...Около 400 тысяч детей и подростков оказались в замкнувшемся 8 сентября 1941 года вражеском кольце вокруг Ленинграда . С первых дней войны ленинградские подростки осаждали военкоматы. Они шли на все, чтобы стать в строй защитников Родины, порой даже на подлог, завышая на год, а то и на два свой возраст.

В сентябре их было несколько тысяч. Многие бежали на фронт и становились сыновьями полков.

(показывается видеоролик на песню «Мальчишки у стен Ленинграда» на музыку Исаака Шварца)

"Играйте же, дети

Растите на воле!

На то вам и красное

Детство дано", – писал Николай Некрасов

За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. Война каждый день, каждую секунду, каждый сон и так на протяжении почти четырёх лет. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. «Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…»

Чтец (на фоне «Вокализа» Антона Шварца из фильма «Закрытая школа»):

Когда горела пламенем земля

Когда, от боли, корчилась, стонала

Явился Ангел, среди пепла и огня

Земля к нему о помощи взывала

Она просила деток защитить, закрыть им уши и глаза закрыть

Поднялся Ангел сквозь огонь и дым, и взор свой светлый устремил к живым

Накрыл крылом детей, теплом своим объял

Как мог хранил: кормил, оберегал

" Война не для детей!!!"- он к людям вопиял

"Война не для детей!!!"- и.. Пули отбивал

Метался Ангел между небом и землёй

За всех молил, за всех стадал душой

И стал Он крылья к Богу простирать

"Позволь,Господь, мне жизнь за них отдать?!!!"

"Нет, Ангел мой, твоей здесь нет вины, воюют люди, все они грешны,

Найди мне среди них, хоть одного, кто призывал бы Бога своего, найди, кто скажет:"Господа люблю" тогда все узы ада разрублю!!!"

И Ангел тот над полем полетел

и,среди дыма,хатку разглядел

Открыта дверь,навесами скрипит, девчушка на коленях там стоит, 


 

Худые ручки к небу подняла,

в клочки одежда, вся душа гола,

с дрожащих губок шопот, словно стон:

"Тебе,мой Бог,я бью к земле поклон,

Тебя молю спаси ты землю-мать,

тебя я буду вечно прославлять, 

прости людей, не ведают они,чего творят...

Продли,Господь,их дни..."

И слёзы катятся по бледненьким щекам...

Увидел Ангел и заплакал сам,и по ступенькам в небо он зашёл

и крикнул Богу:"Вот, Господь, нашёл!!!!"

И Бог,простив всем людям их вину, остановил жестокую войну...

Открыта дверь,навесами скрипит... Девчушка на соломе сладко спит

(Ольга Давыдова6)

Ведущий 1

Пусть мирно живут на планете,

Пусть дети не знают войны,

Пусть яркое солнышко светит!

Мы дружной семьёй быть должны!

(показывается видеоролик «Мир без войны дети земли)


Полный текст материала Сценарий мероприятия к Дню юного героя-антифашиста смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макеева Евгения Вячеславовна  джина555
01.03.2020 0 486 38

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0