Конспект урока "Пресное тесто. Приготовление вареников" 7 класс
Стецюра Галина Николаевна
Учитель технологии
МАОУ Чурилковская СОШ г. Домодедово
Тема урока: «Пресное тесто. Приготовление вареников»
7 класс
План урока
Тема урока: «Пресное тесто. Приготовление вареников».
Тип урока: практическая работа
Цели урока:
Обучающая – формирование знаний о видах теста и технологии приготовлении приготовления пресного теста;
Развивающая – развитие образного мышления, способности проявлять творческий подход при выполнении творческого задания;
Воспитывающая – воспитание культуры труда, аккуратности и трудолюбия.
Оснащение урока: миски для замешивания теста и для приготовления начинки, ложки, ножи, стаканы, скалки, кастрюли, шумовки, сковородка, технологические карты.
Продукты на бригаду (5 человек): 4 стакана муки, 2 яйца, 300 г творога, 1–2 ложки сахара, соль, 4–5 картофелин, 1 луковица, ½ стакана подсолнечного масла, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 200 г молока.
Время урока: сдвоенный урок по 45 минут
Ход урока:
1. Объявление и запись темы урока.
2. Изучение инструкционных карт, расстановка членов бригад по операциям.
3. Повторение правил техники безопасности и санитарно-технических норм.
4. Практическое выполнение работы.
5. Уборка рабочих мест.
6. Сервировка стола и дегустация изделий.
7. Закрепление изученного на уроке.
1. Вступительное слово учителя, запись темы урока на доске.
Девочки! Тема нашего сегодняшнего урока – приготовление из пресного теста вареников с творогом или с вареным картофелем (вы это сделали на прошлом уроке).
Пресное тесто готовят из муки, воды или молока, соли и небольшого количества яиц. Очень важно при приготовлении пресного теста соблюдать указанное в рецептуре соотношение муки и жидкости.
Это способствует тому, что изделия хорошо провариваются, сохраняя при этом форму.
Хорошо вымешенное тесто нужно накрыть полотенцем и дать полежать несколько минут.
Есть два способа приготовления полуфабрикатов – тестяных кружков для приготовления вареников.
Первый: отрезать небольшой кусок теста и раскатать его в руках в жгут («колбаску»). Затем ножом, предварительно обмакнув его в муку, нарезать жгут на кусочки толщиной 2 см. Разложив кусочки на подпыленном мукой столе или разделочной доске широкой стороной, при помощи скалки, также подпыленной мукой, расказать кружки-полуфабрикаты.
Второй: большой кусок теста разделить на 2–3 части и каждую раскатать на столе или доске скалкой до толщины 2–3 мм. Затем стаканом или другой выемкой вырезать из теста кружки-полуфабрикаты.
Способ приготовления кружков каждая бригада выбирает самостоятельно.
Накладывать начинку нужно в середину кружка и, сложив его вдвое, аккуратно защипать края. Следите за тем, чтобы мука не попала на края кружка, в таком случае тесто сложно будет защипать, и в процессе варки вареник может развалиться.
Сейчас вы еще раз прочитаете розданные вам технологические карты. Затем бригадир назначит ответственных по технологическим операциям: замешивание теста, разделка и раскатка кружков, накладывание начинки и лепка вареников.
Особо ответственным нужно быть члену бригады на варке.
Для приготовления начинки из творога бригаде нужен 1 человек, для начинки из картофеля – 2 человека (один чистит, варит и разминает картофель, второй – чистит, режет и обжаривает лук).
2. Учащиеся изучают технологические карты и распределяют обязанности по технологическим операциям.
3. Учащиеся повторяют правила техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы:
Проверить исправность оборудования и инструментов;
Соблюдать ТБ при работе с ножом;
Соблюдать осторожность при работе с ножом;
Наливать воду в кастрюлю для варки вареников не до краев;
Варить при слабом кипении;
Перед началом работы обязательно вымыть руки с мылом, надеть фартук, повязать косынку.
4. Учитель: Займите, пожалуйста, свои места в соответствии с технологической цепочкой.
Девочки, хочу еще раз напомнить несколько практических моментов технологии приготовления вареников:
Замешивая тесто, жидкость вливайте тонкой струйкой в муку, а не наоборот, тогда не будет комков. Месить нужно правой рукой, левая – помощница;
Раскатывать тесто нужно подпыленной мукой скалкой с середины, а не с краев;
При лепке ладони припудрить слегка мукой;
Начинки накладывать не очень много, оставляя свободные края тестяного кружка;
Готовые изделия аккуратно складывать на сухое чистое полотенце или на подпыленную мукой доску;
Вареники опускать в кипящую подсоленную воду осторожно. Варить после всплытия 5–7 минут.
Готовые изделия достать шумовкой, сложить в глубокую миску и добавить сливочное масло, слегка встряхнуть.
Далее ученицы выполняют работу под наблюдением учителя.
5. По окончании работы ученицы убирают рабочие места.
6. Девочки накрывают столы для дегустации вареников.
7. Когда ученицы заканчивают дегустацию, оценивают качество приготовленных вареников, убирают и моют посуду, им предлагается несколько вопросов для закрепления изученного:
Какие изделия, кроме вареников, можно приготовить из пресного теста?
Ответ: пельмени, манты, лапшу, хинкали, галушки.
Как правильно приготовить начинку для вареников с вишней?
Ответ: нужно освободить вишню от косточек, засыпать сахаром, а затем слить образовавшийся сок.
Для чего используется лапша домашняя?
Ответ: для приготовления супов, вторых блюд и в качестве гарнира
Учитель выставляет в дневники и в журнал оценки.
Урок окончен.
Технологическая карта
Наименование блюда: вареники с творогом (вареники с картофелем)
Наименование продуктов |
Норма закладки |
Техника безопасности |
Технология приготовления |
|
Тесто |
1. Проверить исправность оборудования и инструментов. 2. Соблюдать ТБ при работе с ножом. 3. Соблюдать осторожность при работе с ножом. 4. Наливать воду в кастрюлю для варки вареников не до краев. 5. Варить при слабом кипении. 6. Перед началом работы обязательно вымыть руки с мылом, надеть фартук, повязать косынку. |
Муку насыпать в большую миску горкой. В середину горки влить яйцо, тонкой струей влить воду с растворенной солью. Правой рукой хорошо вымесить тесто, накрыть чистым полотенцем и дать постоять. Разделать одним из способов на тестяные кружки. Заранее приготовленную начинку накладывать на середину кружка и, сложив вдвое, защипать края. Опускать в кипящую подсоленную воду (на 4 литра воды неполную столовую ложку соли). Варить до готовности. Подавать со сметаной. |
||
Мука Яйца Вода Соль |
3 стакана 1 шт. ¾ стакана ½ чайной ложки |
|||
Начинка творожная |
||||
Творог Яйца Сахар Соль |
300 г 1 шт. 1–2 стол. ложки на кончике ножа |
|||
Начинка картофельная |
||||
Картофель Яйца Лук Подсолнечное масло Соль |
4–5 шт. 1 шт. 1 шт. 2–3 стол. ложки
½ чайной ложки |
|||
Мука для подпыления Масло сливочное Сметана |
1 стакан
100 г 200 г |
Список использованной литературы и ресурсов Интернета
Учебник «Технология» для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений / Под редакцией В.Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2012
http://www.gotovim.ru/recepts/flour/vareniky/ – различные рецепты вареников
На странице приведен фрагмент.
Автор: Стецюра Галина Николаевна
→ Belka555 15.11.2012 3 10389 1405 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.