"Алтайская национальная кухня". Дополнительный материал к разделу "Кулинария" для 5-8 классов


Тематическое планирование по технологии включает изучение раздела «Кулинария» во всех классах. В связи с введением в базовую программу национально-регионального компонента возникла необходимость включения в программу трудового обучения дополнительного материала по изучению особенностей алтайской национальной кухни. Данная методическая разработка является дополнительным материалом при изучении подраздела кулинарии, позволяет расширить кулинарные познания учащихся, знакомит их с традициями и обычаями алтайского народа в области приготовления и приема пищи, повышает их интерес к работе и дисциплинирует. На уроке учащиеся с удовольствием готовят национальные блюда. Если бы люди ели только тогда, когда очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом. Л. Н. Толстой Когда мне попалось на глаза это изречение великого писателя Льва Николаевича Толстого, я задумалась. А ведь, действительно, наши предки алтайцы питались чистой, здоровой пищей, хотя, казалось бы, по сравнению с современными продуктами питания, она была скудной, невкусной, однообразной. А так ли это на самом деле? Чем питались древние алтайцы? Что входило в их рацион питания? Почему они не страдали кариесом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями суставов, кровообращения и т.д.? Сколько вопросов …. Попытаемся изучить и ответить на все возникшие вопросы. Это так интересно!   Историческое досье. Общеизвестно, что пища человека имеет растительное, животное и водное происхождение. Алтайские жители не питались пищей третьего источника. У них преобладала пища животного происхождения. Наши предки с древности занимались скотоводством. Их обычаи, традиции, образ жизни, пища и ее приготовление были тесно связаны с природой родного Алтая. Они умело готовили пищу из продуктов животноводства, технология была абсолютно безотходной и бережно передавалась следующим поколениям. Наиболее почитаемым продуктом было молоко - сỹт. Его все знали с рождения, и поэтому о нем заботились, слагая похвалу в устном творчестве. Все блюда, приготавливаемые из молока, назывались «ак аш» - белая пища. Все знают, что молоко дает необходимые для организма вещества, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Знают и лечебные свойства молока. Во время празднеств, свадеб, когда встречали гостей или провожали в дальний путь близких, первым делом подносилось молоко. Хозяйка аила, разбрызгивая его деревянной ложкой, специальным кропилом, молилась, жертвовала его духам неба и земли: Сÿÿри башту сÿмерлерим, Ак сÿттен амзагар! Чанкыр башту тайгаларым, Алкыжымды тындагар! Хозяйка молилась и желала, чтобы жизнь была светлой, как белое молоко, чтобы духи неба и земли приближали удачу, чтобы долгий путь оказался беспрепятственным. Для кочевых алтайцев молоко и блюда из молока были самой рациональной пищей, как и мясо. Оно тоже было почитаемой и сытной пищей. В холодное время его замораживали, в теплое – засушивали, вялили, солили. Из мяса готовили много разных блюд, соблюдали определенные правила и обряды, к примеру, говорили так: Как бы ни был богат, Не бросай голову барана. Как бы ни был беден, Не ешь с голени мездру. Лопаточное мясо один не ешь. Знай, красное мясо кончится, А два человека увидятся. Наряду с пищей животного происхождения, алтайский народ, как и жители Египта времен фараона, Древней Греции и современного Тибета, из всех злаковых культур предпочитал ячмень. Его перемалывали, жарили, получали вторые блюда, мучные изделия. Алтайцы издревле знали съедобные растения, использовали их для разнообразия рациона питания, умело пользовались лекарственными растениями. Изучив историю кухни алтайского народа, вы узнаете технологию приготовления многих блюд, которые отличаются не только питательностью и особенными вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья. Из способов тепловой обработки использовались в основном варка, жаренье на открытом огне...


Полный текст материала "Алтайская национальная кухня". Дополнительный материал к разделу "Кулинария" для 5-8 классов смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Лутцева Алла Армисовна  Учитель8166
14.10.2014 0 3915 720

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК