Методическая разработка "Словарь юного кулинара"
Автор: Богданова Ольга Алексеевна.
Полное название образовательного учреждения: КОУ ОО "Орловская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи"
Предмет (указать предмет) или внеклассное мероприятие: технология
Номинация: «Традиционный словарь»
Возрастная группа: Словарь для обучающихся 5-7 классов
Цель создания словаря: развитие умения пользоваться словарями и справочной литературой, расширить кругозор и обогатить словарный запас учащихся.
Содержание словаря (краткая аннотация):
Словарь состоит из двух частей: толкование значения кулинарных терминов и алфавитная часть: список слов с указанием номера группы, что значительно облегчает поиск. Слова расположены в алфавитном порядке, выделены тематические группы и подгруппы.
В словаре, предназначенном для учащихся 5-7-х классов, содержится описание продуктов, толкование кулинарных терминов, используемых в кулинарии. Словарь юного кулинара будет полезен школьникам, новичкам и профессионалам. Кулинарные термины желательно знать всем, кто интересуется технологией приготовления пищи. Также он поможет пополнить словарный запас учащихся и сделать речь образнее.
Словарь
юного кулинара
СОДЕРЖАНИЕ
Условные сокращения, принятые в словаре…………………………………3
I. Питание……………………………………………………………………….4
1.1.Пищевые продукты………………………………………………………..4
1.2.Кушанье……………………………………………………………………10
1.3.Напитки……………………………………………………………………16
1.4. Способы приготовления, обработки пищевых продуктов………….18
1.5. Человек по отношению к еде……………………………………………19
II. Сфера обслуживания……………………………………………………..20
2.1. Работники…………………………………………………………………20
2.2.Предприятия сферы обслуживания……………………………………...20
III. Быт…………………………………………………………………………21
3.1.Предметы быта из ткани………………………………………………….21
3.2.Посуда……………………………………………………………………...22
3.3. Приспособления для приготовления пищи……………………………..24
3.4.Электрические приборы и устройства…………………………………..26
Алфавитная часть: список слов с указанием номера группы…………...27
Литература……………………………………………………………………39
УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В СЛОВАРЕ
Греч. - греческий
Франц.- французский
Порт. -португальский
Польск.- польский
Итал. - итальянский
Лат - латинский
Т.д.- так далее
Т.п.- так прочее
Проч. - прочее
Др.- другое
Какой-л.- какой-либо
I.ПИТАНИЕ
1.1.Пищевые продукты
Баранина- пищевой продукт, представляющий собой мясо овцы, барана, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляемый в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.
Батон - пищевой продукт, представляющий собой белый хлеб продолговатой формы, приготовленный из пшеничной муки высшего сорта в духовом шкафу.
Брынза - пищевой продукт, представляющий собой полутвердую массу, приготовленную из заквашиваемого особым образом овечьего (или смешанного с козьим) молоком.
Буханка - пищевой продукт, представляющий собой целый хлеб, выпеченный в форме.
Ванилин - пищевой продукт в виде белого ароматического вещества, полученного из плодов ванили – тропического растения или искусственным путем; используется в кулинарии, в кондитерском производстве для приготовления сладких блюд.
Вермишель - пищевой продукт, представляющий собой узкие тонкие короткие полоски теста, приготовленного из пшеничной муки без соли, сахара и каких-л. приправ; употребляется в качестве гарнира для вторых блюд.
Вырезка - пищевой продукт, представляющий собой лучшее, нежное, вкусное и дорогое мясо высшего сорта из хребтовой части туши коровы, барана, свиньи; употребляется в пищу в качестве закуски, второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.
Глазурь - пищевой продукт, представляющий собой густой сироп (концентрированный раствор сахара в воде), в котором варят фрукты для приготовления цукатов, покрывают кондитерские изделия.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Богданова Ольга Алексеевна
→ Публикатор 23.08.2019 0 1603 46 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.