Методическая разработка "Словарь юного кулинара"


Автор:  Богданова Ольга Алексеевна.

Полное название образовательного учреждения: КОУ ОО "Орловская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи"

 

Предмет (указать предмет) или внеклассное мероприятие: технология

Номинация: «Традиционный словарь»

Возрастная группа: Словарь для обучающихся 5-7 классов

Цель создания словаря: развитие умения пользоваться словарями и справочной литературой, расширить кругозор  и обогатить словарный  запас  учащихся.

Содержание словаря (краткая  аннотация):

Словарь состоит из двух частей: толкование значения кулинарных терминов и алфавитная часть: список  слов  с  указанием  номера группы, что значительно облегчает поиск. Слова расположены в алфавитном порядке, выделены тематические группы и  подгруппы.

     В словаре, предназначенном  для учащихся 5-7-х  классов, содержится описание продуктов, толкование кулинарных терминов, используемых в кулинарии. Словарь юного кулинара будет полезен школьникам, новичкам и профессионалам. Кулинарные термины желательно знать всем, кто интересуется технологией приготовления пищи. Также  он поможет пополнить словарный запас учащихся и сделать речь образнее.

Словарь

юного  кулинара

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Условные  сокращения, принятые в словаре…………………………………3

I. Питание……………………………………………………………………….4

1.1.Пищевые  продукты………………………………………………………..4

1.2.Кушанье……………………………………………………………………10

1.3.Напитки……………………………………………………………………16

1.4. Способы  приготовления, обработки  пищевых  продуктов………….18

1.5. Человек по отношению к еде……………………………………………19

II. Сфера обслуживания……………………………………………………..20

2.1. Работники…………………………………………………………………20

2.2.Предприятия сферы обслуживания……………………………………...20

III. Быт…………………………………………………………………………21

3.1.Предметы быта из ткани………………………………………………….21

3.2.Посуда……………………………………………………………………...22

3.3. Приспособления для приготовления пищи……………………………..24

3.4.Электрические приборы и устройства…………………………………..26

Алфавитная часть: список  слов  с  указанием  номера группы…………...27

Литература……………………………………………………………………39

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В СЛОВАРЕ

Греч. - греческий

Франц.- французский

Порт. -португальский

Польск.- польский

Итал. - итальянский

Лат - латинский

Т.д.- так  далее

Т.п.- так  прочее

Проч. - прочее

Др.- другое

Какой-л.- какой-либо

I.ПИТАНИЕ

1.1.Пищевые  продукты

Баранина- пищевой продукт, представляющий собой мясо овцы, барана, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляемый в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого  блюда.

Батон - пищевой продукт, представляющий собой белый хлеб продолговатой формы, приготовленный из пшеничной муки высшего сорта в духовом шкафу.

Брынза -  пищевой продукт, представляющий собой полутвердую массу, приготовленную из заквашиваемого особым образом овечьего (или смешанного с козьим) молоком.

Буханка - пищевой продукт, представляющий  собой целый хлеб, выпеченный в форме.

Ванилин - пищевой продукт в виде белого ароматического вещества, полученного из плодов ванили – тропического растения или искусственным путем; используется в кулинарии, в кондитерском производстве для приготовления сладких блюд.

Вермишель -  пищевой продукт, представляющий  собой узкие тонкие короткие полоски теста, приготовленного из пшеничной муки без соли, сахара и каких-л. приправ; употребляется в качестве гарнира для вторых блюд.

Вырезка - пищевой продукт, представляющий собой лучшее, нежное, вкусное и дорогое мясо высшего сорта из хребтовой части туши коровы, барана, свиньи; употребляется в пищу в качестве закуски, второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.

Глазурь - пищевой продукт, представляющий собой густой сироп (концентрированный раствор сахара в воде), в котором варят фрукты для приготовления цукатов, покрывают кондитерские изделия.


 


Полный текст материала Методическая разработка "Словарь юного кулинара" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Богданова Ольга Алексеевна  Публикатор
23.08.2019 0 1603 46

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК