План урока технологии "Кулинария. Приготовление бутербродов"
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 60» г.Омска
План урока по технологии
Тема программы: Кулинария
Тема занятия: Приготовление бутербродов
Автор: учитель МОУ «СОШ № 60» г. Омска
Сальникова Светлана Владимировна
План урока по технологии учителя МОУ «СОШ № 60» Сальниковой Светланы Владимировны
Тема программы: Кулинария
Тема занятия: Приготовление бутербродов
Цели занятия:
Образовательные:
Закрепить знания учащихся по технике безопасности при кулинарных работах.
Практически изучить способы приготовления бутербродов.
Развивающие:
Формировать умения систематизировать полученные знания.
Развивать профессионально важные качества: трудолюбие, аккуратность.
Воспитательные:
Прививать навыки коллективного труда.
Формировать бережное отношение к оборудованию, наглядным пособиям, приспособлениям.
Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике.
Вид занятия: Деловая игра.
Методы обучения: наглядные, словесные, практические
Межпредметные связи: биология, историко-культурное наследие народов Омского Прииртышья.
Дидактическое обеспечение:
Плакаты «Способы нарезки овощей», «Виды бутербродов».
Инструкционно-технологические карты по нарезке овощей, по приготовлению бутербродов
Инструкции по технике безопасности при кулинарных работах.
Карточки-задания.
Оборудование, приспособления, инструменты: разделочные доски для овощей и хлеба, ножи, рабочая одежда, приспособления для чистки овощей, терки
Оформление доски: дата, тема урока, сводная таблица результатов (с перечнем конкурсов и критериев оценивания)
Этап |
Цель этапа |
Содержание этапа |
Содержание учебного материала |
Деятельность |
Средства обучения |
Результат этапа |
|
учителя |
учащегося |
||||||
1Организационный момент минут |
*Подготовить учащихся к работе на занятии; *психологически настроить учащихся на предстоящее занятие |
*Взаимное приветствие учителя и учащихся; *проверка отсутствующих (по какой причине); *проверка подготовленности учащихся к занятию; *организация внимания |
|
*Приветствует учащихся; *организует внимание учащихся |
*приветствуют учителя; *готовятся к уроку |
|
*Готовность учащихся к уроку; *организация внимания всех учащихся |
2 Целеполагание и мотивация обучения минут |
*Раскрыть цели урока; *ознакомить учащихся с планом работы на урок |
*Сообщение целей урока; *сообщение плана урока |
*Тема урока «Приготовление бутербродов» пройдет в виде «кулинарного поединка»; *цели урока: -закрепить знания по ТБ при кулинарных работах; -практически изучить способы приготовления бутербродов; -формировать умения систематизировать полученные знания; -прививать навыки коллективного труда; -формировать бережное отношение к оборудованию и наглядным пособиям |
*Знакомит учащихся с темой урока; *объясняет значимость темы; *доводит до учащихся цели урока |
*Слушают, записывают тему урока |
|
*Принятие учащимися целей урока |
3Актуализация опорных знаний (установление преемственности) минут |
*проверить ранее усвоенные знания учащихся и их готовность к восприятию материала урока |
*Проверка усвоения материала; *проверка степени сформированности общеучебных навыков и умений; *комментирование ответов учащихся |
Вопросы: *Что такое бутерброд? *Какие виды бутербродов вы знаете? *Как вы думаете, какие продукты можно применить для приготовления бутербродов? *Какие овощи, выращиваемые на территории Омской области, можно применить для приготовления бутербродов? *Какие инструменты и приспособления вам понадобятся для работы?
*Как вы думаете, какие правила ТБ вам необходимо соблюдать при приготовлении бутербродов? *Виды нарезки овощей, известные вам? *Как вы думаете, какие ошибки могут возникнуть при нарезке овощей и приготовлении бутербродов? |
*Задает вопросы; *слушает; *комментирует ответы учащихся |
*Отвечают на вопросы |
Плакаты «Способы нарезки овощей», «Виды бутербродов» |
*Проверены, ранее усвоенные , знания учащихся; *разобраны типичные ошибки при нарезке овощей и приготовлении бутербродов |
4 Упражнения по совершенствованию и закреплению знаний и умений минут |
*Совершенствовать знания и умения учащихся по нарезке овощей; *совершенствовать, закрепить знания учащихся по способам обработки овощей |
*Формирование умений у учащихся по работе с инструкционно-технологическими картами, по организации рабочего места, по способам обработки и нарезке овощей |
*Воспроизводящая самостоятельная работа по выполнению теоретических заданий; *самостоятельная работа по инструкционно-технологическим картам (по способам нарезки овощей) |
*Объясняет задания для самостоятельной работы; *создает условия , способствующие самостоятельному выполнению задания; *отвечает на возникающие вопросы |
*Слушают; *выполняют самостоятельную работу |
*Инструкционно-технологические карты по нарезке овощей; *карточки-задания |
|
5 Применение знаний, умений и навыков минут |
*Сформировать умения применять теоретические знания при выполнении практической работы |
*Формирование умения самостоятельно применять знания при выполнении практической работы; *проверка учителем глубины понимания учебного материала; *формирование умений учащихся работать в группе |
Практическая работа с последующей самопроверкой и обсуждением |
*Объясняет задания для практической работы в группах; *создает условия, способствующие выполнению заданий в группах; *отвечает на вопросы, если они возникают; *организует проверку организации рабочих мест учащихся, соблюдение ими ТБ; *подводит итоги выполнения практической работы |
*Слушают; *выполняют практическую работу по группам; *самостоятельно или с помощью учителя проверяют правильность выполнения практической работы |
*Инструкционно-технологические карты;
|
Умение самостоятельно выполнять работу по применению знаний, умений и навыков |
6 Выдача домашнего задания минут |
*Сообщить учащимся о домашнем задании; *разъяснить методику его выполнения |
*Информация о домашнем задании; *инструктаж по его выполнению; *проверка того, как учащиеся поняли содержание работы дома и способы ее выполнения |
*Повторить способы нарезки овощей, виды бутербродов |
*Объясняет содержание домашней работы; *инструктирует о способах и приемах последовательности ее выполнения |
*Слушают; *записывают домашнее задание; *фиксируют способы выполнения домашнего задания |
Доска, мел |
*Правильное выполнение домашнего задания всеми учащимися |
7Подведение итогов урока минут |
*Подвести итоги урока (конкурса) |
*Подведение итогов; *анализ достижения цели урока; *сообщение отметок учащихся за урок |
Беседа по итогам урока (конкурса) |
*Подводит итоги урока (конкурса); *анализирует достижения целей урока; *оценивает работу учащихся; *объявляет отметки |
*Слушают; *анализируют и обсуждают результаты работы |
|
*Сформировано умение применять знания, умения и навыки на практике при выполнении бутербродов |
На странице приведен фрагмент.
Автор: Сальникова Светлана Владимировна
→ спелл 29.11.2010 1 10931 1610 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.