Урок окружающего мира в 3 классе. Тема: «Наше питание. Пищеварительная система».


Здравствуйте!

Предлагаю конспект открытого урока по окружающему миру в 3 классе, по теме «Наше питание. Органы пищеварения». Конспект составлен согласно новым образовательным стандартам ФГОС. Из конспекта может получиться 2 полноценных и современных урока. К конспекту прилагается презентация.

Используйте в своей деятельности. Не забывайте писать комментарии. Спасибо большое.



Урок окружающего мира в 3 классе «Б».

Урок изучения новых знаний по теме:

«Наше питание. Пищеварительная система».

Автор учебника: А.А. Плешаков

Учителя начальных классов ГБОУ СОШ № 213 САО г.Москвы

Фадеевой Олеси Витальевны

Возраст детей, на которых рассчитан конспект – 9-11 лет.

Цель: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека.

Задачи урока:

- познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;

- составить с детьми правила правильного питания;

- развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;

- развивать мышление, память, умение слушать;

- воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;

- воспитывать интерес к предмету посредством использования средств ИКТ;

- формирование УУД.

1.Личностные УУД

  • включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,

  • осознание ответственности ученика за общее благополучие класса

2.Регулятивные УУД

Ученик развивает навыки:

  • принимать и сохранять заданную учебную цель,

  • учитывать, выделенные учителем, ориентиры действия в учебном материале,

  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,

  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,

  • адекватно понимать оценку взрослого,

  • взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.

3.Познавательные УУД

Школьник учится:

  • осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе,

  • обобщать полученные знания,

  • осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

4.Коммуникативные УУД

Школьник учиться:

  • слушать собеседника,

  • задавать вопросы,

  • контролировать действия партнёра,

  • эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества.

Оборудование:

- учебник для 3 класса «Мир вокруг нас» А.А. Плешакова;

- рабочая тетрадь на печатной основе;

- письмо от Незнайки, этикетки продуктов питания;

- авторский медиапродукт: презентация Microsoft PowerPoint «Наше питание. Органы пищеварения»;

- карточки с заданиями, с тестами;

- смайлики для рефлексии, цветные карандаши, раздаточный материал, «крокодильчики» (прищепки)

- компьютер, программа Microsoft PowerPoint, телевизор.




























Этапы урока

Содержание урока

Комментарии к уроку

1.Создание

эмоционального

фона урока

(организационный момент).

Ребята, давайте улыбнемся друг другу, гостям. Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удачи! Пусть вам помогут ваши сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели.

Слайд № 1

2. Повторение пройденного материала. Проверка домашнего задания.

1) фронтальный опрос.



















2) индивидуальная работа, тестовый опрос учащихся.



3) самопроверка, оценивание, рефлексия.

- Ребята, напомните мне, пожалуйста, какой раздел мы с вами начали изучать?

( Мы и наше здоровье)

- Давайте с вами вспомним, что нового мы уже узнали из этого раздела?

Вспомогательные вопросы:

1.Из чего состоит организм человека?

2.Какие органы вы знаете и какую функцию они выполняют?

3.Что называют системой органов? (органы выполняющие общую работу)

4.Приведите пример систем органов, назовите органы, которые входят в данные системы?

5.Что изучает наука анатомия, физиология?

6. Какие органы чувств знаете? ( Глаза – орган зрения, уши – орган слуха, нос – орган обоняния, язык – орган вкуса, кожа – орган осязания)

Микроитог: я вижу, вы у меня молодцы и все знаете, поэтому я думаю, что у вас не возникнет трудностей при выполнении следующего задания.

Перед вами лежат тестовые задания. Ваша задача внимательно прочитать вопрос и выбрать один единственно верный ответ. Время выполнения 8 минут. Будьте внимательны!

Ребята, время вышло!

Оцените каждый свою работу. Если у вас вы считаете, что справились с заданием, поставьте значок рядом с весёлым смайликом, если же вы справились, но у вас возникали трудности, поставьте значок рядом с нейтральным смайликом, а если тест показался вам сложным и у вас возникли большие трудности, то поставьте значок рядом с грустным смайликом. А я потом проверю, как вы оценили свои знания и силы)))

Микроитог: Я надеюсь, что грустных смайликов у нас сегодня не будет!

Слайд
























Прохожу и смотрю за выполнением работы.



Слайд

3. Сообщение темы и цели урока.

1) вводная беседа



















2) целеполагание и мотивация




















3) «открытие» нового знания

1) беседа

















2) практическая работа № 1

( работа в парах)



























3) Игра «Распредели»

( работа в группах)

























4) работа с презентацией, сообщения учащихся
































































4. Физминутка.


5. Продолжение работы на уроке.

5) практическая работа № 2

(работа в группах)
























6) Закрепление.

«Верно утверждение или нет?»

































6. Работа с органами пищеварения.



































































7. Работа в ТПО

(индивидуальная)





8. Итог урока. Итоговая рефлексия.
























9. Домашнее задание.

Ребята, сегодня нам пришло письмо от Незнайки. Он очень хотел попасть к нам на урок, но не смог. Давайте узнаем почему.

«Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: в глазах звездочки, в животе колит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Доктор Пилюлькин говорит, что мне нужно правильно питаться. Что значит правильно питаться? Я съел на завтрак сладкую кашу, какао с булочкой, кусочек торта и конфеты. Это моя любимая еда. Надеюсь, скоро я буду здоров и буду как всегда с вами».

Ваш Незнайка.

- Ребята, как вы думаете, почему Незнайка попал в больницу?

- Как вы думаете нужно ему поменять в своем рационе?

Давайте поможем составить меню для Незнайки. Но сначала мы сами с вами должны узнать, какие продукты необходимы нам, чтобы правильно питаться и как происходит процесс пищеварения в организме человека.

- Итак, о чем мы с вами будем сегодня говорить на уроке? (о питании и о системе пищеварения).

- Все живые существа питаются.

- Чем питаются растения? ( Корнями всасывают из почвы воду с растворенными солями, в листьях образуются сахар и крахмал из частиц воды и углекислого газа).

- Чем питаются животные? растениями и другими животными)

- Чем питается человек? Что значит правильное питание?

- Какая цель стоит перед нами? (Ответы детей)

- Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимые для поддержания жизни и работы организма.

- Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени? Расскажите о своих ощущениях, когда вы хотите кушать, что вы чувствуете?

Правильно, когда человек не ест, он испытывает чувство голода, слабость, усталость. При длительном голодании человек слабеет, через 2-3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10-15 дней он умрет.

- Сколько раз в день должен есть человек?

( 4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин)

- Какую пищу должен употреблять человек? (нужно употреблять разнообразную пищу)

- Перед вами лежат листочки под № 1, посмотрите внимательно и скажите на какие 2 группы можно разделить данные продукты? (на пищу растительного и животного происхождения)

- Что значит животного происхождения? Почему эту пищу называют животной?

(потому что ее дают животные)

- Отметьте зеленым цветом те продукты, которые можно отнести к пище животного происхождения.

- Какую пищу называют растительной?

( Пища, которая получена из растений)

- Отметь красным цветом те продукты, которые можно отнести к растительной пище.

- Давайте проверим. Итак, какие продукты, по вашему мнению, вы считаете животными? Растительными?

Рефлексия: Оцените свою работу в парах по шкале. Если вы справились с заданием верно, поставьте значок рядом с весёлым смайликом, если же вы справились, но допустили некоторые неточности, поставьте значок рядом с нейтральным смайликом, а если задание показалось вам сложным и у вас возникли трудности, то поставьте значок рядом с грустным смайликом.

- Ребята, а теперь я предлагаю вам игру. На доске расположены картинки с продуктами. Вам нужно распределить их по корзинам. 1 группа: в 1 корзину сложит продукты, которые можно назвать полезными, а во 2 корзину – неполезные, вредные. 2 группа: в 1 корзину сложит вкусные продукты, которые вам нравятся, а во 2 – полезные. У вас на выполнение задания 2 минуты.

- Молодцы, сядьте на свои места.

- Давайте посмотрим, что у вас получилось.

Микроитог: Посмотрите, какой вывод можно сделать?

Те продукты, которые вам нравятся, первая группа отнесла в корзину с названием неполезные, вредные, т.е. не всегда то, что нам нравиться, полезно нашему организму.

- Но как, же понять, полез продукт или нет?

- Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержать в них.

- Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют.

- Что такое белки и для чего они нужны расскажет…..

Белки- вещества, как кирпичики для строительства дома, нужные для роста и развития организма. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Человеку необходимо 100 грамм белков в сутки.

- Что такое жиры? В каких продуктах они содержатся?

Жиры- вещества, как крыша для нашего домика. Обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мыщц и это вредно. Поэтому их нужно меньше, чем кирпичиков. Жира содержать в сливочном и растительном масле, сметане, молоке и маслянистых растениях, кукурузы, подсолнечника.

Что такое углеводы? И в каких продуктах они содержатся?

Углеводы- вещества и двери в нашем домике. Главные поставщики энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. Содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах.

- Ребята, посмотрите внимательно, наш домик- это наш организм, в котором есть и белки- кирпичики, и жиры- крыша, и углеводы – двери, а чего не хватает в нашем домике, чтобы нам в нем было уютно и комфортно. (окон)

- Чем больше окон, те наш организм сильнее и меньше подвержен различным заболеваниям.

- Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? (Витамины)

- знаете ли вы, что означает слово «витамин»?

- Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамин – источник жизни.

Расскажет нам о витаминах….

Витамины- содержаться в овощах, фруктах и ягодах.

Витамин С – это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Содержится в лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке.

Микроитог:

Итак, мы с вами узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Но ни один продукт не даст всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья, для этого нам нужны разные питательные вещества, значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной.

Работа с шариками «сокс» под ритмичную музыку.


Молодцы, ребята! Хорошо отдохнули, а теперь продолжаем.

- Представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.

- Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокой содержание белков, жиров и углеводов.

- У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться. Изучите эти этикетки, а результаты исследования занесите в таблицу.



белки

жиры

углеводы

Хлеб

8,4

4,7

50

Молоко

2,8

3,2

4,7

Макароны

10

2

70

Масло сливочное

1,7

50

18,6

Самопроверка: анализ результатов таблицы.

Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, жирами, углеводами.

- Ребята, но мало знать о питательных веществах, еще нужно помнить и соблюдать правила правильного питания.

- Ребята, сейчас я вам буду правила питания и вредные советы, а вы, если услышите правило, хлопните в ладоши, если услышите вредный совет, топните ножками. Приготовились!

1. Нужно стараться есть разнообразную пищу.

2. Если хочешь - ешь пельмени, хоть целый месяц.

3. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.

4. Сладкого и жирного надо есть поменьше.

5. Не надо есть много жареного, копченого, соленого и острого.

6. Нужно стараться кушать в одно и тоже время.

7. Жареная, копченая и соленая пища очень вкусная, ешь ее больше.

8. утром перед школой надо обязательно завтракать.

9. перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.

10. Перед снов надо плотно покушать.

Микроитог: Молодцы! Давайте сделаем вывод, что нужно нам знать и помнить, чтобы правильно питаться?

  1. Знать содержание питательных веществ в продуктах.

  2. Помнить правила правильного питания.

- Но куда же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло?
- На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею происходят чудесные превращения. Давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи или тайну пищеварения.

- итак, посмотрим как это происходит. Пище проходит в организме человека путь длиной в 6 – 8 м.

- Для начала мы кладем пищу в рот, ротовую полость. . Что у нас есть во рту?

- Зубы работают как жернова: откусывают перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа.

- Язык перемешивает пищу и продвигает
её в глотку.

- ребята, а вы заметили, что в ротики постоянно мокро, почему? (там есть слюна)

- Слюна постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу.

Попробуй, проглоти черствый хлеб. Все горло обдерешь. А если хлеб долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно.

- после того, как пища превратилась в кашицу, она отправляется по пищеводу в маленькую пещерку – желудок.

Желудок похож на мешок. Этот мешок у каждого человека расположен под ребрами. Когда ребенок рождается размер его желудка 5 см, а взрослых любителей поесть желудок размером с футбольный мяч, а тех, кто мало кушает с кулачек.

Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу. желудочный сок выделяется у человека регулярно несколько раз в сутки. Поэтому лучше питаться в одно и тоже время. Тогда желудок будет работать четко по графику! Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи.

А дальше начинается длинный извилистый коридор кишечника. Он тянется почти на восемь метров! Но свёрнут он так плотно, что целиком помещается в животе. Только после того как пища пройдёт этот путь от начала до конца, она превратится в прозрачные растворы, которые может впитать в себя кровь и разнести по всему организму.

Кишечник состоит из толстой и тонкой кишки.

Большую роль в пищеварении играет печень. Выделяет в тонкий кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ).

Вот так за 5- 6 часов наш организм извлекает из продуктов питательные вещества. А непереваренные остатки пищи удаляются из кишечника.


Ребята, а теперь дайте еще раз вспомним, какой путь проходит пища в организме человека. Откройте тетради на стр. 62, задание 3. Укажите стрелками части пищеварительной системы.

Проверка: на слайде.

Рефлексия: оцените свою работу.

Молодцы! Ребята, наш урок подходит к концу, давайте с вами вспомним…

- какие питательные вещества получает человек с пищей?

- из каких органов состоит пищеварительная система?

- что нужно помнить, чтобы правильно питаться?

А сейчас мы посмотрим, как вы усвоили все то, о чем мы говорили на уроке.

Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит в корзинку яблоко.

А тот, кто решил, что все, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать завтра – положит в корзинку булочку.

Молодцы! Я вижу, что вы все усвоили правила здорового питания.

- Ребята, а теперь возьмите наших «Крокодильчиков» и прикрепите к смайликам, которые соответствуют вашему настроению после нашего урока.

Я благодарю Вас за урок!


Составить и красиво оформить меню правильного питания для Незнайки.


Слайд



Читаю письмо














Слушаю мнения детей









Слайд











Слушаю мнения детей

Слайд ( план работы)

Слайд




Слайд

Мнения детей



Слайд






Слайд





Слайд






Карточка-опора

пища

Пища животного происхождения

Пища растительного происхождения





Слайд



Слайд










Работа на доске

Картинки и опорные слова на доске.








Мои комментарии


Мнения детей







Мнения детей


Слайд

Карточка – питательные вещества


Слайд


Карточка – белки+ строительство дома на доске учамися

( у каждого своя деталь- кирпичи)




Слайд

Карточка – жиры, деталь дома

( крыша)





Слайд

Карточка – углеводы и деталь дома (дверь)






Деталь – окна







Слайд

Карточка – витамины



Слайд
























Карточка – разнообразной


Ритмичная музыка






Слайд

Набор продуктов




Листики с таблицами














Слайд






































Слайд













Слайд

Карточка опора




Слайд

Карточка - опора




Слайд

Карточка – опора








Слайд

Карточка – опора










Слайд

Карточка – опора










Слайд

Карточка – опора




Слайд









Слайд






Слайд


























Слайд






Автор конспекта: Фадеева Олеся Витальевна, учитель начальных классов

г. Москва, ГБОУ СОШ № 213.





Использованная литература.

  1. - учебник для 3 класса «Мир вокруг нас» А.А. Плешакова;

  2. - рабочая тетрадь на печатной основе;

  3. поурочный разработки к учебнику А.А, Плешаков – 3 класс

  4. Интернет страница – Википендия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница






Слайд 1
Урок окружающего мира в 3 классе УМК «Школа России» Автор: учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 213, г.Москвы Фадеева Олеся Витальевна
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Тест «Организм человека. Органы чувств». 1. Какой орган не относится к системе пищеварения? Сердце  Желудок Кишечник  Пищевод 2. К какой системе органов относится мозг?  к пищеварительной  к нервной  к кровеносной к органам дыхания 3. Как называется наука, изучающая строение тела человека?  ботаника  биология  зоология  анатомия 4. Какой орган относится к системе кровообращения?  почки  сердце  лёгкие  мозг 5. Какая система органов управляет деятельность организма?  нервная  кровеносная  пищеварительная  органы дыхания 6. Какой орган не относится к органам чувств?  орган зрения  орган пищеварения  орган слуха  орган обоняния 7. Какой орган отвечает за обоняние?  ухо  нос  кожа  язык
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить! При длительном голодании человек слабеет, через 2-3 дня начинаются «голодные» обмороки, а через 10 – 15 дней он умрет.
Слайд 9
Слайд 10
На какие две группы можно разделить эти продукты?
Слайд 11
Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Помните, дети! При употреблении фруктов и овощей не забывайте их мыть!
Слайд 18
Название продукта Хлеб Молоко Макароны Масло сливочное Белки Жиры Углеводы
Слайд 19
Но куда же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло? На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею происходят чудесные превращения. Давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи.
Слайд 20
Зубы работают как жернова: откусывают перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа. Не забывайте утром и вечером чистить зубы, чтобы сохранить их здоровыми!
Слайд 21
Язык перемешивает пищу и продвигает её в глотку.
Слайд 22
Слюна постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу. Попробуй, проглоти черствый хлеб. Все горло обдерешь. А если хлеб долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно. Говорят: все болезни вползают через рот. Поэтому нужно мыть руки перед едой и не забывать перед употреблением мыть фрукты и овощи!
Слайд 23
После того, как пища превратилась в кашицу, она отправляется по пищеводу в маленькую пещерку – желудок.
Слайд 24
Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу. Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи.
Слайд 25
А дальше начинается длинный извилистый коридор кишечника. Он тянется почти на восемь метров! Но свёрнут он так плотно, что целиком помещается в животе. Только после того как пища пройдёт этот путь от начала до конца, она превратится в прозрачные растворы, которые может впитать в себя кровь и разнести по всему организму. Состоит из толстой и тонкой кишки.
Слайд 26
ПЕЧЕНЬ выделяет в тонкий кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ).
Слайд 27
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
Слайд 28
Слайд 29
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
Спасибо за внимание!
Слайд 33

Полный текст материала Урок окружающего мира в 3 классе. Тема: «Наше питание. Пищеварительная система». смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Фадеева Олеся Витальевна  Олеся2697
09.05.2012 4 24840 5812

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК