Конспект урока окружающего мира "Русская трапеза"; 3 класс


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»


 


 


 


 

Открытый урок по окружающему миру на тему:

«Русская трапеза»

3 класс

(Начальная школа 21 века)


 


 


 


 

Подготовила :

Мелихова Елена Валентиновна,

учитель начальных классов,

высшая категория


 


 


 


 


 

Мичуринск – наукоград

2019

Тема: « Русская трапеза»

 

Тип урока: открытие новых знаний

 

Цель: 1) Создать условия для успешного усвоения учащимися основных

понятий о русской трапезе;

2) учить детей выдвигать гипотезы, уметь их обосновать, основываясь

на свои знания, дополнительную информацию;

3) прививать учащимся принципы здоровой пищи.

 

Методическое обеспечение: учебник «Окружающий мир»

2ч..Н.Ф.Виноградова с.56-60

 

Оборудование: презентации к уроку, макет русской печки,

стол с предметами старины (посуда), раздаточные карточки


 

1. Оргмомент

-Здравствуйте, ребята. Здравствуйте, гости.

-Вы догадались , что сегодня у нас необычный урок. Мы отправляемся в гости к нашим предкам славянам. Мы уже не первый урок изучаем быт, обычаи и традиции нашего народа в древности. Что сегодня будем изучать? Это мы узнаем , если правильно разгадаем кроссворд. А заодно и проверим ваши знания, полученные на предыдущих уроках

2. Проверка знаний

- Разгадывание кроссворда

По горизонтали:

-1) Мужская одежда, моду на которую ввел Петр 1

2) Амулет, который по славянским поверьям мог защитить хозяина от болезней и смерти.

3) Одежда, которая происходит от слова «рубить»

4)Самая дешевая обувь славян

5)Обязательный атрибут любого православного человека, может быть как нательным, так и престольным

6)Как у славян назывался дом?

7)Обязательный головной убор замужней женщины


 

к

а

ф

т

а

н

 

 

о

б

е

р

е

г

 

 

р

у

б

а

ф

а

 

л

а

п

т

и

к

р

е

с

т

 

и

з

б

а

п

л

а

т

о

к

 


 

3.Постановка темы и цели урока

- Итак, вы догадались о чем у нас сегодня пойдет речь ?

Тема нашего урока «Русская трапеза»

- Что бы вы хотели узнать сегодня на уроке? Какую цель мы поставим перед собой? ( узнаем . что обозначает слово трапеза, познакомимся с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни, историей возникновения этих блюд)

- Ребята, а кто может объяснить слово трапеза (пища, еда, угощение, блюдо)

Учитель: Сегодня моими помощниками является группа «научных работников». Давайте спросим у них, правильно ли ответили на вопрос с научной точки зрения

Научный работник: Правильно. Трапеза с греческого языка – кушанье.

У. –А может вы знаете блюда русской кухни? (ответы)

-А без чего не обходилась ни одна трапеза в русской семье? (без хлеба)

Хлеб – это главная пища русских людей

-Хлеб – батюшка – так важно называли хлеб

-А что вы знаете о хлебе?

-Какой хлеб вы покупаете в магазине, в булочной?

-Чьи мамы или бабушки пекут хлеб дома?

-А что нам расскажут о хлебе Научные работники?

1-й научный работник. Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен пекли из кислого заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб ( ставит на стол черный хлеб)

2-й научный работник. Но там где сеяли пшеницу, выпекали белый хлеб. Самым лучшим считался хлеб , выпеченный из пшеничной муки, Таким образом, качество хлеба и соответственно, его стоимость были различными: круглый хлеб –коврига – подещевле, а сдобный пшеничный хлеб, каравай –подороже

У. –Хлеб любили есть мягким , а сухой резали и подсушивали. Что получалось (Сухарики) (Дети выносят сухарики)

-Хлеб в старину ставили на самое почетное место. О важной роли хлеба говорят пословицы и поговорки, созданные нашими предками. Предлагаю игру . Кто больше вспомнит пословиц и поговорок о хлебе

(каждая группа называет пословицы)

Без соли , без хлеба половина обеда

Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной- отец наш родной

Без хлеба и у воды худо жить

Без хлеба куска везде тоска

Без хлеба нет обеда

Калач приестся, а хлеб никогда

Хлеб использовали в качестве оберега :

- клали в колыбель к новорожденному

-брали с собой, отправляюсь в дорогу , чтобы он охранял в пути

- выносили на улицу при приближении грозы или грозовой тучи вместе с другими предметами, используемыми для приготовления хлеба, чтобы защитить посевы

-обходили с хлебом загоревшееся строение или бросали его в огонь, чтобы остановить распространение пожара

-оставляли на ночь на месте будущего дома, чтобы определить, подходит ли оно для строительства

У. Древним русским блюдом из молотого зерна были блины

( дети выносят блины и ставят на стол )

-Какой праздник без блинов не праздник ? (Масленица)

-Почему именно блин является символом этого праздника ? ( похож на солнце)

- Какое еще любимое блюдо русских людей? (Каши)

- Что вы знаете о каше ? ( ответ детей)

Ученик. Каше, очень много лет, она старше хлеба. Сначала ее варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, он научился очищать зерно, а зерно варить. Это было самое любимое среди русских людей кушанье. «каша- матушка», - говорили в старину. Кашу использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала почетное место. Известно более 100 видов каши.

У.- А вы какие знаете каши? ( дети называют)

- Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой. Но я вам пока секрет не открою. Хочу узнать кто из вас умеет варить кашу ?( дети рассказывают)

- Раньше кашу засыпали в кашник – горшок, заливали водой, запаривали 5 часов. По нашим меркам это долго, зато каша получалась знатная.

-А чем полезна каша? Какая каша самая полезная? ( ответы детей)

- А что скажут наши научные работники

Н.Р. 1 Лучшей кашей специалисты назвали гречневую, она снижает уровень сахара в крови и очень полезна

Н.Р. 2 На втором месте своеобразного научного хитпарада оказалась овсяная каша, она изгоняет лишний холестерин из организма, ее рекомендуют при заболеваниях печени, диабете

Н.Р. 3 На третьем месте каша рисовая, но только из длинных зернышек. Круглые зерна содержат слишком много крахмала

У. Кто любит есть кашу? Поверим насколько вы любите кашу.

( Уч-ся с закрытыми глазами определяют на вкус кашу)

У. Еще одна сохранившаяся доныне традиция русской кухни –горячие жидкие блюда

- Какие вы знаете блюда?

- на одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебка, солянка, уха, рассольник, окрошка, ботвиньи и многое другое

( щи, похлебка,солянка,уха рассольник, окрошка, ботвиньи)

щи

Научный работник 1 Такая пища и от голода спасет , и от холода : похлебав горячих щей, быстро согреешься, а если они густые и наваристые, так сыт полдня. Не зря в России главный столовый прибор – ложка.

Научный работник 2. На Руси самой народной ложкой, конечно, была деревянная. Ею ели не только простые люди, но и купцы и бояре. Сначала деревянные ложки были грубоватые, незатейливые. Но позднее мастера научились придавать им форму, расписывать

Научный работник №3. В старину люди носили ложки в особых футлярах или за поясом. Без своей ложки в гости не ходили. Даже Петр 1, иди в гости, приказывал брать с собой ложку. Он ел деревянной ложкой, украшенной слоновой костью.

Учитель А кто умеет варить щи ? Сейчас мы это проверим.

( У вас на партах лежат карточки в названием нужных продуктов, вы должны расположить продукты в том порядке, в каком нужно приготовить щи)

Каждая группа рассказывает как готовить щи

Учитель. Выручала русских крестьян и тюря

- Кто знает, что такое тюря?

Научный работник. Тюря – кусочки черного хлеба, размоченного в квасе или в молоке

-Кто хочет попробовать приготовить тюрю?

(Двое уч-ся готовят тюрю, один из кваса, другой из молока)

Работа в группах

Работа с учебником с. 81-82

-Прочитайте текст. Проанализируйте его и сделайте вывод: как питались в богатых семьях

( Дети рассказывают, другие добавляют)

-Ребята, а как вы думаете были ли сладости у наших предков ?

(это «петушки на палочке») К следующему уроку подготовьте сообщение о петушках)

Итог урока. Ребята, сегодняшнему путешествию подошел конец , пора подводить итоги

Ребята, кто может сказать какой же была пища у наших предков?( полезная здоровая, экологически чистая)

 

Посмотрите на нашу выставку книг. Это книги с рецептами русской кухни. Шли годы, и человек усовершенствовал приготовление различных блюд, а когда появилась письменность, захотели поделиться своими умениями с другими людьми

Рефлексия: Если вы довольны уроком и вам все понравилось, поднимите желтый кружок – солнца, радости , если вы не довольны уроком и вам было неинтересно – красный – сигнал тревоги, разочарования

Дом. задание. 1. Повторить материал с.77-83

2.Продолжить изучение русской кухни наших предков


 


Полный текст материала Конспект урока окружающего мира "Русская трапеза"; 3 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Мелихова Елена Валентиновна  Публикатор
15.11.2020 0 2592 261

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК