Устный журнал "Плесневые грибы"
Цель: развитие познавательного
интереса к предмету и повышение творческой
активности учащихся.
Задачи:
Отработать основные навыки планирования
и проведения простейших экспериментов,
связанных с выращиванием и наблюдением
над плесенью.
Оборудование:
выставка книг, мультимедийная презентация,
компьютер, проектор, буклет «Плесень»
Ход мероприятия
Учитель:
Каждый
из нас, увидев плесень, задавался
вопросом: что такое плесень и от чего
она возникает?
Если
уехать из дома на несколько дней, забыв
на кухне кастрюлю с недоеденной
кашей, или оставить надолго хлеб в
хлебнице, то по возвращении нас будет
ожидать малоприятная картина: остатки
пищи, окажутся, сплошь покрыты толстым,
белоснежным слоем, напоминающем
вату. Это мукоровые грибы, или просто
мукор. Это явление мы и называем плесенью.
И все мы знаем, что употреблять в пищу
продукты, покрытые плесенью, опасно для
здоровья. На одних продуктах образуется
белый налет, а на других – нет. Так что
же такое плесень?
Ответ
на этот вопрос попыталась найти Пахомова
Анна
(Выступление
Пахомовой Анны с презентацией «Такие
вездесущие грибы»)
Учитель:
Собственно, опасна не сама
плесень, а миллионы спор, выделяемых ею
в окружающее пространство и вдыхаемых
нами вместе с воздухом. Попадая в
дыхательную и кровеносную систему,
споры могут спровоцировать ряд заболеваний
Поэтому надо соблюдать меры правильного
хранения продуктов.
Над этой проблемой работала Алексеенко
Валентина
(Выступление
Алексеенко Валентины с буклетом
«Плесень»)
Учитель: Итак, мы узнали, что такое
плесневые грибы. Нам предстоит еще их
изучать. Я предлагаю вам проявить свое
творчество и дома написать сказку,
рассказ, составить презентации,
бюллетени, а помогут вам в этом
замечательные книги и сеть Интернета.