Слайд 1
Выполнил: ученик 4 «А»,
МБОУ Кадетская СОШ 2
Штадыков Илья
Руководитель:
учитель начальных классов
МБОУ Кадетская СОШ 2
Филиппова Лада Алексеевна
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Кадетская средняя общеобразовательная школа №2»
Тема: Пейте кефир и будьте здоровы!
Выполнил: ученик 4 А класса
МБОУ «КСОШ №2»
Штадыков Илья Сергеевич
Руководитель:
учитель начальных классов
МБОУ «КСОШ №2»
Филиппова Лада Алексеевна
Рубцовск 2011
Содержание
Информационная карта проекта………………………………………………………………………….. Введение …………………………………………………………………………………………………… Отчёт о проделанной работе …………………………………………………………………………… Выводы ……………………………………………………………………………………………………… Словарь терминов ………………………………………………………………………………………… Список литературы……………………………………………………………………………………….. Приложения …………………………………………………………………………………………………
Информационная карта проекта Актуальность: В настоящее время компания "Данон", мировой лидер по производству кисломолочной продукции, ярко и широко рекламирует по телевизору свою продукцию питьевую "Активиа" кефирную. Соответствует ли реклама действительности? Я решил проверить это на опыте. Цель исследования: Изучение соответствия качества и цены продуктов питьевая «Активиа» Кефирная и кефира алтайских производителей. Задачи: Изучить литературу по данному вопросу. 2. Провести анкетирование среди одноклассников. 3. Узнать, чем полезен данный продукт. 4. Сравнить питьевую «Активиа» кефирную от компании "Данон" с кефиром алтайских производителей помощью наблюдения. Объект исследования: Кисломолочные продукты питьевая «Активиа» Кефирная и кефир алтайских производителей. Предмет исследования: соответствие качества и цены, полезность данных продуктов для человека. Гипотеза: Качество данных продуктов одинаково
Исследование проводил дома, с 19 марта по 29 марта
|
3 4 5 9 10 11 12
|
Основные методы работы:
Исследовательский;
Анкетирование;
Интервьюирование;
Наблюдение.
Введение
В последнее время все чаще и чаще поднимается вопрос о правильном питании взрослых и детей. Фастфуд заменил человеку супы, газированные напитки – соки, компоты. Привычная еда вытесняется новыми продуктами. Большую роль в продвижении этих товаров играет реклама.
В последнее время по телевизору компания "Данон", мировой лидер по производству кисломолочной продукции, ярко и широко рекламирует питьевую "Активию" кефирную с бифтдобактериями, привлекая зрителей чудодейственными свойствами продукта. Но настораживает тот факт, что этот напиток имеет срок годности 25 дней! А ведь всем хорошо известно, что молочные продукты скоропортящиеся. Есть ли смысл покупать хорошо разрекламированный дорогой продукт или остаться верным обыкновенному кефиру, который пили нами бабушки и дедушки?
Этой важной проблеме я и посвятил данное исследование.
Отчет о проведенных исследованиях
Исследование я начал с изучения литературы.
В советской энциклопедии сказано: «кефир – кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей» Кефир представляет собой не очень густую белую массу без сгустков и хлопьев.
Принято считать, что кефир родом с Кавказа. Секрет изготовления кефира долгое время держался в тайне. Первое официальное сообщение о кефире дошло до нас в докладе врачей в 1867 году, в котором говорилось о целительной пользе кефира. Вскоре было налажено его производство. Процесс изготовления кефира был запатентован именно в России, так что кефир наш национальный продукт. Название кефиру дали турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого - «здоровье».
В настоящее время молочные заводы выпускают ещё и кефир, обогащенный бифидобактериями, которые подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов в организме человека. На упаковке кефира должен быть указан производитель, состав продукта, его жирность, дата изготовления и срок годности. Согласно Государственному стандарту, срок хранения напитка – 7 суток. Дальше употреблять его можно, однако бифидобактерии в нем уже погибают. Если же кефир «разложился» на густые хлопья и сыворотку, его лучше не пить. К тому же, в напиток запрещено добавлять любые красители, консерванты. Открытый кефир лучше выпить в этот же день.
Далее я провёл анкетирования одноклассников. Цель: узнать насколько популярен напиток у детей и что они знают о его полезности.
Предложил вопросы:
Любишь ли ты кефир? Да-12 чел., нет – 7 чел.
Какой напиток выберешь: «Активиа» Кефирная или кефир местных производителей? И почему? «Активиа»- 11 человек (реклама) , кефир – 8 человек (родители советуют)
Чем полезен продукт для человека? Витаминами – 11 чел., не знают – 5 чел.
Откуда ты знаешь о пользе кефира? родители сказали – 7 человек телевизор - 5 человек прочитал – 4 человека не ответили – 3 человека
Отсюда видно, что кефир популярный напиток. Дети знают о его пользе. Реклама и мнение родителей влияют на наш выбор.
Чтобы точно узнать, чем полезен кефир, я обратился к школьному медработнику Александровой Марине Александровне. Вот что она рассказала.
«Во-первых,
в кефире содержатся необходимые нам
кальций, белки, витамины.
Во-вторых, русский ученый Илья
Мечников установил: наш организм
отравляют токсины, которые выделяют
гнилостные микробы. Кефир их уничтожает!
Это
является необходимым условием успешного
лечения любых, в том числе и
желудочно-кишечных заболеваний.
В-третьих, кефир, продукт, усваиваемый без какого-либо труда, не только не обременяет сердце — главный внутренний орган, — а, наоборот, облегчает его деятельность, помогая организму усваивать пищу. Поэтому он необходим при сердечнососудистых заболеваниях.
В
– четвертых, молоко, может содержит
аллергены, но в процессе приготовления
кефира они исчезают. Поэтому кефир
показан при различных аллергических
заболеваниях.
В-пятых, способствует
снижению веса.
В-шестых, кефир облагает общеуспокаивающим действием на человека, снимает напряжение и расслабляют, нервную и мышечную систему».
Марина
Александровна дала совет: «Как
лекарство кефир нужно пить определенным
способом. Напиток должен иметь комнатную
температуру. Пить его медленно, небольшими
глотками, в 200 мл кефира можно добавить
10 г сахара».
Врачи рекомендует
детям пить не менее 200 мл молока или
кисломолочных продуктов ежедневно.
Я решил последовать этому совету и пошёл в магазин. Но какой кефир выбрать? Поверить рекламе или опереться на мнение людей, что кефир алтайских молочных заводов лучше? Я решил проверить на собственном опыте. Купил «Активиа» кефирная и кефир «Бифидок» (по цене 31 руб. и 17 руб.) Дома вылил в стеклянные банки по 200 мл каждого продукта. Для сравнения качества продуктов я с помощью мамы сделал домашний кефир.
Результаты опыта:
Самым первым испортился (на второй день) домашний кефир. Появилась выворотка, пористость и запах уксуса.
Кефир алтайских производителей испортился на третий день. Появилась сыворотка, пористость и запах уксуса.
Последней испортилась «Активиа» кефирная (на 7 день). Появилась сыворотка. Но запах не изменился. Неприятный запах появился только через 9 дней. Но не уксуса. Значит там нет кефирных грибков и содержатся консерванты, что запрещено гос. стандартами.
Выводы:
Таким образом, моя гипотеза не подтвердилась. Качество продукта «Активиа» кефирная ниже кефира алтайских молочных заводов и содержит консерванты. Поэтому, я считаю, не стоит покупать дорогой, но менее качественный продукт. .
А
лучше всего приготовить самому. Врачи
считают самым натуральным и полезным
домашний кефир.
Возьмите 1л пастеризованного молока,
налейте его в алюминиевую кастрюлю и
нагревайте на медленном огне. Как только
пена начнет подниматься, снимите кастрюлю
с огня и поставьте ее в прохладное место.
После того как молоко остынет, его надо
перелить в стеклянную тару. Положите
туда 6-8 ч.л. кефира и плотно закройте
крышкой. Молоко с закваской лучше всего
хранить в теплом месте, Через сутки
поставьте заквашенное молоко в холодильник
на несколько часов, и чудесный напиток
готов (при
подаче на стол можно добавить соль и
перец по вкусу).
Пить
лучше однодневным.
Благодаря работе над проектом я узнал историю возникновения напитка, чем полезен, способ его приготовления.
Теперь
вы убедились, что кефир,
Для нашего
здоровья волшебный эликсир!
Сказать теперь могу я прямо
Рекламы для него не надо!
Пейте
кефир и будьте здоровы!
Источники материалов
1. Л.А. Воробьёва, Л. М. Богатая «Молочная пища» г. Ярославль. Издательство «Пищевая промышленность», 1980 г.
2. А.Л. Ивашура «Молоко и жизнь». - М: Издательство «Колос», 1976 г.
3. И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова «Пища, которая лечит». - Москва,1995 г
4. Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.- 3-е издание. М.: «Советская энциклопедия» 1984 год. – 1600 с.,ил.
5. http://novyediety.ru/diety-dlya-bystrogo-poxudeniya/kefirnaya-dieta-na-7-dnej/
6. http://ligamaterey.ru/content/view/204/44
7. http://www.perfectlady.ru/article-26864.html
8. http://www.simplybeauty.ru/diets/47.html
9. http://venividi.ru/node/4838
10. http://tastysite.ru/5330
Автор: Филиппова Лада Алексеевна
→ Lada1003 04.12.2011 0 11208 1993 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.