Проект "Четвероногое чудо Тибета"; 1 - 4 классы


Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 п.г.т Забайкальск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: Четвероногое чудо Тибета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: ученица 4 «Г» класса

МАОУ СОШ № 1 п.г.т. Забаййкальск

Руководитель:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п.г.т Забайкальск

2018 г.

 

Содержание

Введение ______________________________________________4 стр.

Глава 1.

1.1 История происхождения тибетского мастифа ________________5 стр.

1. 2 Тибетский мастиф - одна из самых больших собак в мире_____7 стр.

Глава 2.

2.1 Тибетский мастиф - семейная собака________________________7 стр.

Исследовательская часть_____________________________________7 стр.

Заключение________________________________________________9 стр.

Используемая литература ___________________________________ 10 стр.

Приложение ______________________________________________11-15 стр.

 

 

 

 

 

Введение.

Тибетский мастиф — очень древняя порода, она была сторожевой собакой в тибетских монастырях. Чистота крови у этих собак поддерживалась благодаря географической изоляции страны. Тибет — это страна снегов, высоких плато и зеленых долин. Она расположена на северных склонах Гималайских гор в Центральной Азии и изолирована от остального мира огромными горами, покрытыми снегом, на юге и практически непроходимой пустыней на севере.

Эта порода всегда была окружена мифами и легендами. Меня очень заинтересовала эта собака, когда я увидела ее у родственников и мне захотелось узнать о ней побольше. Я очень захотела, чтобы у меня была такая собака и произошло чудо, мне ее подарили! Я решила узнать у своих одноклассников знают ли они что-нибудь об этой породе.

Цель:

Выяснить, правда ли, что тибетский мастиф самая древняя собака в мире.

Задачи:

1. Провести опрос среди одноклассников

2. Узнать о происхождении породы собак тибетский мастиф

3. Узнать действительно ли тибетский мастиф одна из самых больших собак в мире

Гипотеза:

Предположим, что тибетский мастиф - это лучшая семейная собака.

Методы:

  1. Поиск и систематизация материала по теме (источники: энциклопедии, справочники, Интернет)

  2. Понаблюдать за повадками собаки.

Актуальность: «Не навреди!» - одна из заповедей общения человека с природой. Любовь, понимание и забота – это то, что ждет природа от каждого человека. Цивилизованность общества в значительной степени определяется отношением к соседям по планете – животным. Чем цивилизованнее общество, тем больше понимание того, что человек на Земле не главный. Многое бы потерял человек в жизни, не будь в этом мире братьев наших меньших – собак. Многие тысячелетия собака доказывает человеку свою верность и преданность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 История происхождения тибетского мастифа

Тибетский мастиф впервые упоминается в 1122 году до нашей эры. Эти упоминания обнаружили в китайской книге Шу-кинг. Похоже, что наша собака за много лет своего существования мало изменилась. Тибетец является непосредственным потомком первой собаки, появившейся на земле примерно 5000 лет назад. От этой собаки произошли с одной стороны – горные собаки с длинной шерстью, а с другой месопотамские молоссы, изображения которых можно видеть на знаменитых барельефах.  Аристотель, упоминает в своих трудах о тибетском мастифе, как о помеси собаки и тигра. Описание грека Госфена более правдивое. Он пишет всего лишь о гигантской собаке с огромной головой и мощными костями. Марко Поло сообщает о собаке не только злой, но и огромной, словно осел.

Существует легенда, что тибетский мастиф-это собака Будды. Тибетцы верят, что Будда сам создал эту породу собак. Легенда гласит, будто в дни страшного голода Будда спустился с небес на землю и во время прогулки по тибетским землям он увидел, в каких условиях живут люди. Холод, голая земля, дикие хищники. И создал Будда помощника человеку. Он взял силу и храбрость льва, ум и сообразительность волка, чуткость птицы и сердце ребенка. Из этого появился тот самый тибетский мастиф, которого мы знаем.

Однако вокруг этой породы до сих пор рождаются дискуссии и легенды, а так как собак мало,  информация до людей доходит очень редко.

В Европе и США разведением тибетских мастифов занимаются чуть больше 30 лет, поэтому порода окутана легендами и преданиями.

Во Франции породе повезло. Первых тибетских мастифов приобрел знаменитый актер Ален Делон, который всегда отзывался о них с большим энтузиазмом. Сегодня поголовье тибетского мастифа во Франции не менее 150 зарегистрированных собак.

В России тибетский мастиф появился недавно в 1998 году в питомнике «Малышка Айрин» там и началось разведение тибетов. Сейчас тибетских мастифов в нашей стране не больше 2000 тысяч.

 

    1. Тибетский мастиф одна из самых больших собак в мире

Тибетские мастифы охраняли монастыри Тибета и монахи всегда ценили их за мощь, силу, отвагу и удивительный голос. Их лай отпугивал незваных гостей и никому уже не хотелось встретиться лицом к лицу с обладателем такого голоса. Смелость собаки и ее преданность превратили породу в один из неофициальных символов Китая.

Тибетский мастиф — прекрасен. Огромные — от 61 см до 80 см в холке, мощные животные, вес которых может доходить до 100 кг, поразительно гармонично сложены, в движениях — грациозно-величественны, в беге — с лёгкостью преодолевают не один десяток километров, в прыжке — подобны огромным кошкам. Эта собака самая огромная в мире. Они обладают фантастической внешностью, удивительным голосом и самыми выразительными во всё собачьем мире глазами.

Красота — и физическая, и «личностная» (ум, достоинство в поведении, высочайшая степень преданности) — сделали ТМ абсолютными рекордсменами в стоимости. 19 марта 2014 года в Китае, в провинции Чжэцзян, была продана самая дорогая собака в мире — щенок тибетского мастифа рыжего окраса. Покупатель заплатил за него более 2 000 000 долларов. Предыдущий рекорд также принадлежит ТМ: в 2011 году породистого щенка купили за 1 500 000 долларов.

- Тибетский мастиф — умён. Поразительно умён! Это выражается в его прекрасной обучаемости и одновременно — независимости, чувстве собственного достоинства, способности принимать самостоятельные решения в трудных ситуациях, когда его хозяину, его дому или ему самому грозит опасность. Интеллект, как и мощь собак, развивался более 5 000 лет на пастбищах и в монастырях Тибета, где животным нужно было в одиночку охранять и направлять огромные стада, беречь суровый покой монахов.

- Тибетский мастиф — надёжен и предан. Чем умнее собака, тем преданнее — эту простую истину ТМ подтверждают в полной мере. Самый большой мастиф по-щенячьи привязан к месту, где он вырос, только теперь у него есть огромная сила, чтобы защитить родной мир от вторжения. На востоке говорят: «Эта собака никогда не спит!». То не просто слова: ТМ мгновенно реагирует на каждый неслышный человеку шорох, на странный запах, донесённый ветром, — так выучила его сама природа. Обострённая чувствительность развила в тибетских мастифах способность к анализу сигнала, к адекватной и достойной реакции на мир.

1.3 Тибетский мастиф - семейная собака

Тибетские мастифы – отличные семейные собаки. Они общительные и ласковые. Тибеты терпеливы к детям, осторожны с ними, любят принимать участие в семейных играх. Обычно такая собака знает, кто в доме главный, и безоговорочно его слушается, но и остальным членам семьи достанется ласка, уважение и верность. Отважного, преданного сердца гигантского мохнатого питомца хватит на всех, кого он любит. А как велика будет его радость, когда хозяева вернулись из поездки или с работы! Если вы хотите, чтобы дома вас встречало любящее существо — непременно заведите тибетского мастифа. Когда семья наедине с собакой, это ласковый и нежный игривый котенок (правда, гигантского размера!), когда в доме малознакомые гости — это внимательный наблюдатель, который не путается под ногами, но контролирует ситуацию, а когда вам угрожает опасность — перед вами непревзойденный охранник.

Несмотря на внушительный вид, грозный оскал, устрашающий лай, тибетский мастиф способен оценивать ситуацию и не станет понапрасну проявлять агрессию.

Тибетам приписывают способность видеть злых духов и не впускать в жилище человека нечистую силу.

 

Исследовательская работа

Для того чтобы узнать у своих одноклассников про тибетского мастифа я провела в своём классе анкетирование. И выяснила:

 

Вопрос

Количество опрошенных

Ответы

да

нет

1. Слышали ли вы о породе собак «тибетский мастиф»

28

17

11

2. Хотели бы вы иметь такую собаку

28

24

4

3. Знаете ли вы , что тибетский мастиф одна из самых больших собак в мире

28

11

 

17

 

 

В ходе своей работы я интересовалась у своих друзей, родственников, знакомых , соседей знают ли они о тибетском мастифе. Многие из них никогда не слышали о такой собаке, а тем более не видели. Ни у кого из этих людей не было и нет тибетского мастифа, но благодаря моему рассказу теперь они знают об этом чуде Тибета. В результате опроса я выяснила, что моя собака действительно редкая и пока еще мало кому известная в нашем поселке. Некоторые из моих друзей и знакомых всерьез заинтересовались этой породой, так что не зря я провела исследовательскую работу и возможно вскоре тибетских мастифов в нашем поселке станет больше.

 

 

 

Заключение

Тибетский мастиф — крупная сторожевая собака. Она великолепный друг и безмерно предан всем членам семьи. Я советую вам, тибетского мастифа, растите его рядом с собой и детьми — и вы получите лучшую семейную собаку, собаку-сторожа и собаку-няньку, собаку-друга и «душевного лекаря».

Я изучила историю происхождения тибетского мастифа. Выяснила что, тибетский мастиф, является одной из самых крупных собак, а также самой древней собакой в мире. Узнала, что они охраняли монастыри Тибета. Я выбрала эту породу для исследования, потому что в нашей семье живет щенок данной породы, я назвала её Даной. Дану привезли мне из Республики Бурятия с Иволгинского Дацана. Я уже начала заниматься дрессировкой своей собаки, сейчас моей Дане уже 4 месяца и она умеет выполнять такие команды как «сидеть» и «дай лапу». Теперь я могу с точностью сказать, что это не легенда и не миф, тибетские мастифы, умные, добрые и преданные собаки, которые легко поддаются дрессировки. Свою гипотезу я доказала, тибетский мастиф - это лучшая семейная собака. Для ребят я сделала брошюрку, в которой заключены правила дрессировки мастифа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

  1. Интернет-ресурсы:

http://www.lendgreip.ru/info4.htm

http://www.sunhome.ru/prose/13405

http://ru.wikipedia.org/wiki/Собака

http://www.dogmydog.ru/

  1. Е.В. Соловьёва и В.В. Соловьёв «Четвероногое чудо Тибета»

  2. Эка Парф «Тибетский мастиф! Моя пушистая история»

  3. Эд Фаули «Как обращаться с доминантной собакой.»

  4. Петер Тайхман «Собаки». Издательство «Мир книги». М. 2008 г.

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 


Полный текст материала Проект "Четвероногое чудо Тибета"; 1 - 4 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Рудник Ольга Николаевна  кукушечка
15.01.2020 0 116 16

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0