Фестиваль военно - патриотической песни "Пусть всегда будет солнце"



Фестиваль военно - патриотической песни

«Пусть всегда будет солнце» ( 3 класс)


Цель: создать творческую атмосферу, способствующую формированию гражданско-патриотических чувств учащихся, сохранению памяти о прошлом посредством приобщения к военно-патриотической песне и культурному наследию своего Отечества.


Задачи фестиваля:

  • раскрыть творческие способности учащихся через средства художественной культуры;

  • формировать и развивать интерес к историческим и культурным событиям родной страны;

  • формировать эстетический вкус через воспроизведение собственного творчества и восприятия творчества других;

  • сформировать систему нравственных ценностей;

  • сохранить и приумножить культурно-историческое наследие России;

  • воспитать чувство патриотизма, уважения и бережного отношения к русской культуре;



Музыка.Фанфары.

Ведущий 1:Добрый день, дорогие друзья. Сегодня в этом зале нас собрал фестиваль военно-патриотической песни «Пусть всегда будет солнце».


Ведущий 2: Идея нашего фестиваля проста. Это праздник песни, в которой живет история нашей Родины, судьбы её героев. Это праздник песни, которая помогает воспитывать людей, любящих свою родину.

 Ведущий 1:Со сцены будут звучать песни, которые были, есть и будут ярчайшей страницей духовного богатства России, страницей, которая наполнена надеждой, несокрушимым оптимизмом и глубокой любовью к родной стране.


Ведущий 1: Просим всех встать.

ВНИМАНИЕ, Звучат гимны Российской Федерации и Республики Коми . Флаги внести.Гимн…вынос флагов



Ведущий 1: Наш Фестиваль «Пусть всегда будет солнце!» объявляется открытым. Он проходит в преддверии 23 февраля, Дня Защитников Отечества и 15 февраля – День памяти воинов интернационалистов.


Ведущий 2. Патриотизм. Это одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями.


Ведущий 1. Патриотизм – это любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать от врагов, служить ее интересам.


Ведущий 2. Это чувство великое, необходимое и прекрасное.


Ведущий 1. Песни, которые сегодня прозвучат в этом зале, наполнены духом патриотизма, отвагой, теплотой и любовью.


Ведущий 2. Мы посвящаем их родной земле, нашей России, героям – тем, кто прославил свою страну в веках, и тем, кто сейчас на передовой, кто защищает родину, своих родных и близких.


Ведущий 1. Мы услышим песни, которые, не стихая, звучат много лет.


Ведущий 2. И песни, которые появились совсем недавно.



Ведущий 1. Защитник Отечества – мир на Земле.

Вода в роднике, свежий хлеб на столе.

Надежда, уверенность в завтрашнем дне,

Стабильность и счастье в огромной стране.


Ведущий 2:  Откуда начинается Россия?

С лозинки, что сбежала с речки синей.

А может, начинается с крыльца

Иль с поля, где пшеница раскачалась?

Откуда бы она ни начиналась,

Любви к России нет у нас конца.

Россия, где она кончается?

Найди конец, чтоб клином свет.

Россия в сердце начинается,

А в нём конца и края нет.


Ведущий 1: Открывается наш фестиваль военно- патриотической песни с Песни о Родине. Встречаем  3 «Б» класс с песней «Держава» Слова и музыка Юрия Кудинова. Приглашаем их на сцену.

Выступление.


Ведущий 2. Быть защитником всегда считалось в России великой честью. Так было и так будет всегда. Придёт время, и на смену нынешним воинам российской Армии придут наши мальчики.

Ведущий 1: песня «Солдатики», Слова и музыка МАРИНЫ ЛЕБЕДЕВОЙ. Исполняет 3 «А» класс.


Выступление.


Ведущий 2: С первого дня Великой Отечественной войны ( с 22июня 1941года) до победного праздничного салюта (9мая 1945 года) песня всегда была рядом с солдатом.


Ведущий1 Война и любовь. На первый взгляд эти два слова несовместимы. Но жизнь вносит свои поправки.


Ведущий 2: Каждый солдат хотел верить, что его любят и ждут. Одна из любимых песен во Великой Отечественной войны была пеня "Катюша”.


Ведущий1 : Михаил Исаковский — один из самых плодотворных и популярных поэтов военных песен. Но самую известную «Катюшу» написал еще до начала Великой Отечественной войны, в 1938 году.



Ведущий 2: «Катюша» оказалась настолько простой и запоминающейся — с несложным мотивом, повторяющимися и каждому понятными словами, что слушать ее стали не только советские солдаты.

Ведущий1 : Песня «Катюша», исполняет 3Г класс.

Выступление.


ВЕдущий 1 : Когда слушаешь понравившуюся песню и не задумываешься о том, что стоит за ее созданием. А ведь у песни, как у человека, своя интересная история рождения, свои родители – авторы.

Ведущий 2: Иногда авторы не могут объяснить, как песня появляется на свет. Порой она рождает абсурдные слухи, невероятные домыслы об истории создания, связанные либо с исполнителем, либо с ее создателями. Но оказывается, что история песни гораздо прозаичнее. Судьба песен, как и у людей, бывает разной. Встречаются песни, окруженные мифами и легендами. Иногда рождение песни можно назвать счастливой случайностью. Абсолютно как у людей, не правда ли?


Ведущий 1:Рождение этого произведения было своевременным, поскольку военнослужащие Советской Армии давно мечтали о собственном гимне.


Ведущий 1:В далеком 1976 году, когда бодрая песня о простом солдате прозвучала впервые, еще не было распространено такое понятие, как хит. Тема обычных солдатских буден до этого не интересовала авторов песенного жанра. Стране был нужен новый импульс, новый патриотический заряд. Поэтому авторы стихов и музыки Михаил Танич и Владимир Шаинский решили свое произведение посвятить не прошедшей войне, а молодому военнослужащему доблестной Советской Армии.


Ведущий 2:Солдатская песня в бодром ритме очень сильно влияла на молодых людей, мотивируя их на службу в вооруженных силах своего Отечества. Ведь воинская служба – это священный долг каждого мужчины. Эта традиция нашего народа поддерживается веками, сохраняется она и сегодня. Возможно, именно этим объясняется неувядающая популярность песни про один день из жизни солдата.


Ведущий 1 : Песня, которую мы услышим сейчас, посвящена как раз тем, кого мы и называем защитниками Отечества. Она о солдатах нашей армии. Веселый и запоминающийся мотив, сделал эту песню одной из самых популярных в свое время.


Ведущий 2: С песней «Идет солдат по городу» встречаем 3 «В» класс.


Выступление.


Ведущий 2 : Современные Патриотические и трогательных композиции о любви к Родине написано немало.

Ведущий 1 : «Орлёнок – Хранитель исторической памяти» - воспитание любви и уважения к своей семье, малой родине, традициям и истории страны. О своей принадлежности к "орлятам России", о дружбе и силе, о том, что они гордое племя и лидеры детства.

 

Ведущий 2: Орлята России – это крепкое содружество, как наша страна и российский народ! Орлята России учатся, растут и мечтают ВМЕСТЕ под флагом нашей Родины. Как символ единства и олицетворения настоящей дружбы. Они обещают быть верными традициям и славе своей страны, быть опорой для своей родины и добиваться успеха в школе.


Ведущий 1:Приглашаем на сцену 3»Е» касс с песней «Орлята России»


Выступление


Ведущий 2 : «Пусть всегда будет солнце» - другое название «Солнечный круг». Эта легендарная песня имеет весьма необычную и даже можно сказать удивительную историю. Трудно поверить, но зачинателем её появления на свет является четырёхлетний малыш. Почти более ста лет назад, а точнее в 1928 году прошлого века, Костя Баранников, пребывая в возрасте расцвета детской любознательности, спросил у своей матушки: что означает слово «всегда». Получив доступное разъяснение интересующего понятия, смысл которого видимо настолько впечатлил ребёнка, что он, бегая по дорожке, стал выстраивать собственные мысли.


Ведущий 1: Удивительная, светлая и грустная история о детской песнео том, как она "завоёвывает" мир, о том, какое неожиданное содержание порой она могла приобретать.

Солнце - это основа всего, оно самое главное, мы живем только благодаря тому, что наша звезда именно такая, теплая и дающая нам возможность появится на свет.



Ведущий 2: Мама тоже является основой, именно благодаря ей, все мы и появляемся на этом свете, можно сказать эти два явления в чем то очень схожи и без них невозможно появится на этот свет.



Ведущий 1:Солнце - олицетворение мира и счастья. Оно побуждает воспоминания об ужасах воны и надежду на то, что это никогда не повторится. Что всегда будет мир!

Ведущий 2: Завершает нас Фестиваль песня «Пусть всегда будет солнце». Исполняют учащиеся 3 «д» класса.

Выступление.

Ведущий 1: Мы хотим, чтоб на нашей планете

Никогда не печалились дети.

Чтоб не плакал никто, не болел,

Только б хор наш ребячий звенел.


Ведущий 2:

Чтоб навек все сердцами сроднились,

Доброте чтобы все научились,

Чтоб забыла планета Земля,

Что такое вражда и война.



Ведущий 1: Для вручения благодарностей приглашаем на сцену….

В.2: Каждое молодое сердце сегодня и всегда должны беречь память обо всех, кто отстоял державу .


В.1: Люди мира, берегите мир!

Мир — это цветущие сады!

Мир — это утро, полное света и надежд!

Мир — это школьный звонок, это школа, в окнах которой — солнце!

Мир — это Жизнь!


В 2: Вот и подошел к концу наш праздник, посвященный песням о войне, посвященный памяти тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Но есть память, которой не будет конца, - это ваша память, ребята. Помните о погибших, оказывайте знаки внимания и заботы нашим живущим ветеранам.


ВЕДУЩИЙ 1: Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает и что все твои мечты сбудутся. Хорошо быть счастливым и делать счастливыми других. А это в наших с вами силах.


Вместе: До новых встреч. Друзья!

Музыка


Полный текст материала Фестиваль военно - патриотической песни "Пусть всегда будет солнце" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Вязова Татьяна Николаевна  vyazovattn
09.01.2025 0 298 1

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК