Сценарий праздника:« Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!» 4 класс


Каблак Ольга Валерьевна

учитель начальных классов I категории

МОУ «С(п)ОШ №5»

г. Рославль Смоленской области



Сценарий праздника

« Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!»


Цели:

  • познакомить учащихся с целебными свойствами чая;

  • расширять кругозор учащихся; прививать навыки этикета;

  • познакомить учащихся с историей русского самовара; учить их чтить традиции русского народа; развивать артистические способности, выразительность речи;

  • воспитывать любовь к родине, народной культуре.



ХОД ПРАЗДНИКА


Ведущий.

Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем.


Ведущая.

У нас для каждого найдется и местечко, и словечко, и забавушек мы припасли на всякий вкус. Добро пожаловать в гости к самовару!


Ученик 1. 

Не стесняйтесь, проходите
В нашу горницу, друзья,
И улыбки захватите -
Ведь без них никак нельзя.

Ученик 2. 

От души признаться надо,
Что давно вас в гости ждем.
Вы своим приходом радость
Принесли в наш светлый дом.

Ученик 3. 

Здесь, без всякого сомненья,
Чай душистый всех вас ждет,
Несколько сортов варенья,
Пироги, ватрушки, торт.



Ученик 4.

Мир вам, гости долгожданные,
Что явились в добрый час.
Встречу теплую, желанную
Мы готовили для вас.




Ученик 5.

Хлебосольством и радушием
Знаменит наш русский край.
Для гостей и песни русские,
И медовый каравай.

Ученик 6.

И места для вас приметные
За обеденным столом...
Пусть с гостями радость светлая
Входит в наш просторный дом.

Ведущий. 

В знак признанья и отличия
Нам приятно в этот час
По старинному обычаю
Хлебом-солью встретить вас!

Ведущая.

Очень часто за событиями
И сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.

Ведущий .

Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.


Ведущая.

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих народов мира.


Чтец.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо - эликсир!


Ведущий. 

Так вот, на посиделки нас всех сегодня собрал чай. Это очень чудодейственный напиток. Он и лечит, и компанию веселит, и способствует задушевной беседе. А вы знаете, откуда появился чай, где его родина? Об этом нам расскажет профессор чайных наук Цейлон Китаев и его ассистенты.


Профессор. Культура чая – древнейшая, ей пять тысяч лет. До сих пор спорным считается вопрос о родине чая. Длительное время ею считался Китай, потом - Индия, а по последней версии - Вьетнам. На международную арену чай вышел из Китая. Китайское слово «ча» означает «молодой листочек».

Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как делали это с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил. Так рассказывает одна старинная китайская легенда об открытии тонизирующих свойств чая.


Ассистент 1.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах.


Ассистент 2.

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретом, как производство шелка, фарфора, бумаги и других великолепных китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Хотя чай позже и стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.


Профессор. 

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем.


Ведущий .

Профессор, об этом у меня есть один сюжет. Не желаете посмотреть?


Профессор. 

Что ж посмотрим, посмотрим.

Разыгрывается сценка «Чай по- английски». За столом сидит английский лорд.

Англичанин. It's five o'clock already! Would you like a cup of tea? (Итс файв о клок олреди! Вуд ю лайк э кап оф ти?)

Переводчик. О, уже пять часов! Не пожелаете ли чашку чая?

Подают чашку с одной заваркой (одни листья), а сверху – кусочек масла.

Англичанин. What is this? (Вот из зис?)

Переводчик. Что это?

Официант. Excuse me, sir. It's tea. (Экскьюз ми, сё. Итс ти.)

Переводчик. Извините, сэр. Это чай.

Ведущий (берет блюдце с содержимым). Как вы это объясните, профессор?

Профессор. Это очень просто, и объяснить это сможет любой из моих учеников.

Ведущая.  Так готовили чай английские домохозяйки в XVII веке. Моряки присылали своим семьям чай. Хозяйки, поломав голову над странной травкой, в конце концов отваривали ее в кастрюльке, сливали воду, а гостей угощали... чайными листьями с маслом.

Профессор. Да уж, из-за чая могло еще и не то случиться. Вот послушайте!

Исполняется песня-инсценировка «Чай ты мой золотой» на мотив песни «Когда б имел златые горы». Поют девочка и мальчик.


Девочка 1.

Когда б имел златые горы
И реки, полные вина?

Мальчик. 

Все отдал бы за чашку чая
И выпил бы ее до дна.

Девочка 2. 

А коли я пришла бы в гости
И красотой пленила б вдруг?

Мальчик.

Я б напоил тебя чаечком,
Да так, чтоб захватило дух.

Девочка 3. 

А если б я сказала: «Здравствуй,
Гулять я к реченьке иду»?

Мальчик.

А я, пожалуй, соглашуся,
Вот самовар лишь захвачу.

Девочка 4. 

А если б я сказала: «Саша,
Ну, покажи глаза свои...»


Мальчик. 

Я б на тебя смотрел, Светлана,
И пил без устали чаи.

Девочка 5. 

Ну, все! Прощай! Мы расстаемся!
Прощенья даже не проси!

Мальчик. 

Ты заходи ко мне почаще,
Варенья к чаю приноси.

Ведущий. Это очень интересно, профессор. А как чай к нам на русскую землю попал?


Профессор. 


360 лет назад монгольский хан, наряду с мехами и атласом, подарил русским посланникам 200 пакетов с надписью «бах-ча», что означает, «чай для заварки». Русские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю напиток из листьев придется по душе возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах.


Сценка.


Царь. 

Вы, послы мои, идите,
К Алтын-хану попадите,
Одарите соболями,
Чернобурыми лисами
Да каменьев драгоценных
Захватите непременно.

Ведущий. 

Послы с приказом согласились
И с поклоном удалились.
Царь же стал, как всем понятно,
Ожидать послов обратно.

Царь. 

Много ценных я диковин
Алтын-хану приготовил.
Чем ответит Алтын-хан?
Что же мне пришлет он в дар?


Ведущий. 

Дни и месяцы прошли...
Возвращаются послы.
Царь их кормит, и поит,
И ответ держать велит.

Царь. 

Чем ответил Алтын-хан?
Что же мне прислал он в дар?

Послы. 

В чужих странах мы бывали,
Много дива повидали,
Посетили Алтын-хана.
Вроде все в нем без изъяна.
Но с чудинкой он, однако...
Вот смотри подарок, на-ка!

С подноса скидывается покрывало, а под ним горка чая с надписью «Чай».


Ведущий. 

Как увидел царь-отец,
Что принес ему гонец,
В гневе начал он чудесить
И послов хотел повесить.

Царь. 

Посмотрите вы, бояре!
Ведь смеется хан над нами!
Ах, насмешник он какой!
На него пойду войной!

Посол. 

Но, смягчившись на сей раз,
Слугам дал такой приказ:
Чудо-листья заварить
Да боярам подносить.

Царь. 

Чтоб не страшно было вам,
Перву чашу выпью сам.

Ведущий. 

Глотнул раз... Потом второй...
Вкус понравился.

Царь. Крутой!

Ведущий. Царь-то наш дивится чуду.

Царь. 

Если только жив я буду,
Буду устали не знать,
Каждый день чаи гонять.


Профессор. 

Только спустя 40 лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов.


Ассистент 1.

Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках , санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.


Ассистент 2.

Для крестьян же чай был практически недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.


Крестьянин.

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил луку, перцу
Да петрушки корешок,
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он сильно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Ведущая. 

А теперь отгадайте загадку:

Был листок зелёным-

Черным стал, омлёным.

Был листочек зубчатым-

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине-

Стал он в магазине.


Ведущий. 

Сейчас трудно себе представить наш завтрак без чашки чая. Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола.

1-й ученик.

Чайный куст - это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют её, пропалывают сорняки, подрезают кусты.

2-й ученик.

Но основная работа - сбор чайного листа, он длится 7 месяцев. С чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с двумя- тремя листочками и складывают в специальные корзины.

3-й ученик.

Собранные зеленые листочки чая отправляют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай в специальной таре перевозят на другую фабрику, где его фасуют в пакеты, банки, коробки. И только после этого чай поступает в магазины, а потом уж - к нам на стол. (демонстрация пачек из-под чая)


Ведущая. А вы знаете, ребята, что о чае и частушки поют? Ну-ка, запевайте, а мы послушаем.

Частушки

Ученик 1.

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
«Чайные» частушки!

Ученик 2.

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.

Ученик 3.

Самовар блестит, кипя,
И чаек в нем пенится.
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!

Ученик 4.

Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.

Ученик 5.

Мы частушки вам пропели

Хорошо ли, плохо ли?

А теперь мы вас попросим,

Чтобы вы похлопали?


Ведущая. 

А сейчас послушайте загадку - и, если вы отгадаете, узнаете, что же является обязательным атрибутом русского чаепития.

Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок,

Шипит и кипит-

Всем пить чай велит.


Ведущий.

Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского общения - занимал почетное место в каждом жилище. Недаром говорили в народе - «печка-матушка», да «самовар- батюшка».


Ученик 6.

А когда появился самовар?


Ведущая. 

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. А самовары появились в 1679 году. Первые самовары изготовили на Урале, а затем их начали делать по всей России, особенно в Туле. К середине ХIХ века в Туле уже существовало около 80 самоварных фабрик.


Ученик 6.

Как же выглядел самовар раньше?


Ведущая.

 А об этом вам расскажет сам самовар.


Самовар.
Подставка с ножкой и жаровней, крышка, тулово с трубой-тягой, краном и ручкой. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки (короткие обрубки дерева) или специальный древесный уголь, который получали из березовых поленьев, поджигали их лучиной (тонкой длинной щепкой от сухого полена), раздували огонь (часто - сапогом), и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. О самоваре сочиняют стихи, так его любят на Руси.

Подготовленный ученик читает стихотворение Ю. Коринец «Самовар»:

У меня есть друг зеркальный,
Сроду не был он печальный.

И хотя он очень рыжий,
Он не немец, не поляк -
В мире нет мне друга ближе:
Он из Тулы, он туляк!
Говорят, ему сто лет,
Но совсем он не скелет:
И румян он, и пузат,
Как сто лет тому назад!
Все его, кто с ним знаком,
Почитают остряком.
Кто взглянуть в него захочет,
Непременно захохочет.
Ну-ка, быстро посмотри -
Узнаешь себя внутри?
Если нос у вас курнос -
Расплывется, как поднос!
Ну, а если длинный нос -
Он повиснет, как вопрос!
Узнаете эти груши?
Не пугайтесь - это уши.
Вы на друга дуться бросьте:
Заходите чаще в гости!
Все мальчишки здешних мест
Знают, что он шишки ест!
Он сперва воды напьется,
А потом глотнет огня,
А потом вдруг как займется
На крылечке у меня –
Засипит и забормочет,
Запоет и закипит!
Всех, кто чаю выпить хочет,
Он от пуза угостит!


Ведущий.

Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как матрешка, балалайка, хохломская расписная посуда.


Исполняется песня «Наш красавец самовар»:

Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!

Самовар пыхтит, искрится -
Щедрый, хрупкий, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.

Ведущая. Любили на Руси мастеровые люди показать свое мастерство, деловитость. Каждый мастер старался краше других сделать свой самовар. В Туле были изготовлены самовар-желудь, самовар-шар, в городе Самаре - самовар-петух. А знаете ли вы, что были изготовлены на Руси в XVIII веке также самовары для каши и щей? Самовары были большие и маленькие. Самый маленький самовар вмещал поллитра воды, а самый большой - 37 литров.

Ведущий.
В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар великого русского царя Петра I, вырезанный из прозрачного кварца, а в Музее-избе в Филях - самовар русского полководца М.И. Кутузова, сопровождавший его во всех походах.

Да и сейчас ни одно народное гуляние не проходит без него: и на праздничном столе, и у нас на дне именинника мы любим пить чай из самовара. Но самовар любит трудолюбивых, тех, кто рано встает, и наказывает лентяев и сонь.


Инсценирование стихотворения Даниила Хармса «Самовар Иван Иваныч ».


Иван Иваныч Самовар

Был пузатый самовар,

Трехведёрный самовар.


В нем качался кипяток,

Пыхал паром кипяток,

Разъярённый кипяток;


Лился в чашку через кран,

Через дырку прямо в кран,

Прямо в чашку через кран.


Утром рано подошел,

К самовару подошел,

Дядя Петя подошел.


Дядя Петя говорит:

«Дай-ка выпью, говорит,

Выпью чаю», говорит.


К самовару подошла,

Тетя Катя подошла,

Со стаканом подошла.


Тетя Катя говорит:

«Я, конечно, говорит,

Выпью тоже», говорит.


Вот и дедушка пришел,

Очень старенький пришел,

В туфлях дедушка пришел.


Он зевнул и говорит:

«Выпить разве, говорит,

Чаю разве», говорит.


Вот и бабушка пришла,

Очень старая пришла,

Даже с палочкой пришла.


И подумав говорит:

«Что-ли, выпить, говорит,

Что-ли, чаю», говорит.


Вдруг девчонка прибежала,

К самовару прибежала -

Это внучка прибежала.


«Наливайте!- говорит,

Чашку чая, говорит,

Мне послаще», говорит.


Тут и Жучка прибежала,

С кошкой Муркой прибежала,

К самовару прибежала,


Чтоб им дали с молоком,

Кипяточку с молоком,

С кипяченым молоком.


Вдруг Сережа приходил,

Всех он позже приходил,

Неумытый приходил.


«Подавайте!- говорит,

Чашку чая, говорит,

Мне побольше», говорит.


Наклоняли, наклоняли,

Наклоняли самовар,

Но оттуда выбивался

Только пар, пар, пар.


Наклоняли самовар,

Будто шкап, шкап, шкап,

Но оттуда выходило

Только кап, кап, кап.


Самовар Иван Иваныч!

На столе Иван Иваныч!

Золотой Иван Иваныч!


Кипяточку не дает,

Опоздавшим не дает,

Лежебокам не дает.


Всё


Ведущий.

Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические чайники. Но традиция собираться всей семьей за чаем сохранилась до наших дней.


Ведущая.

Неужели чай действительно лечит?


Ведущий.

Об этом нам сейчас расскажет доктор Пилюлькин и его помощники.


Доктор.

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится –
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг.


Помощник 1.

Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, таннин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла.


Помощник 2.

Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С.


Помощник 3.

Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль.

Настой зеленого чая нормализует повышенное артериальное давление.


Помощник 4.

Народное средство от зубной боли и флюса - мелко нарезанный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту. При засорении глаз, воспалении век глаза промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая, взятых поровну, или кладут чайный компресс. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая.


Ведущая.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. Об этом нам расскажет Хозяйка чайной.


Хозяйка чайной

Утро в свежести яркой

Не проспать на боку,

А с хорошей заваркой

Выпить кружку чайку

Да приняться за дело,

Ту найти целину,

Чтобы дело задело

Крепко в сердце струну.


Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает. Прежде чем заваривать чай, заварочный чайник следует ополоснуть кипятком. Потом в него засыпают сухую заварку из расчета: одна чайная ложка на стакан воды. Затем чайник заливают кипятком на две трети объема, закрывают крышкой, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Настаивают черный чай 5 минут, зелёный – 8 минут. Сахар в чашке с чаем размешивают не слишком резко и по возможности нешумно. Ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце. Пьют чай маленькими глотками , чтобы не обжечься.


«Песенка о чайном празднике» ( на мотив «Голубой вагон»)

Если вы пришли сегодня в гости к нам,

Будем рады чаем угостить.

Вы поспели к нашим сдобным пирогам,

Вкус их всех вас может удивить.


Припев:

Скатертью, скатертью

Стол скорей накрывай.

И наливай-ка всем ароматный чай.


Знаем лучше доктора серьезного-

Лечит чай и скуку , и тоску.

Приглашаем взрослых мы и малышей

Выпить ароматного чайку!


Чтец 1.

Добро сидеть за самоваром

И пить из блюдца не спеша:

Поет, горит, исходит жаром

Его славянская душа.


Чтец 2.

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

Чайная давно уж ждет.


Чтец 3.

Все для вас, взрослые и детишки:

Калачи, ватрушки, пышки.

Наливайте, не стесняйтесь,

Сладким чаем забавляйтесь!

Праздник заканчивается чаепитием.







Источники информации:

  1. Научно-методический журнал «Воспитание школьников» №3 1990г.

  2. Журнал «Начальная школа»№5 2002г.

  3. Журнал «Начальная школа»№12 2008г.

  4. Газета «Начальная школа» издательского дома «Первое сентября»

24/2005 г.

15



Полный текст материала Сценарий праздника:« Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!» 4 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Каблак Ольга Валерьевна  olga2010
10.09.2010 4 6643 801

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК