Конспект урока литературы "Своеобразие лирики Ф.И.Тютчева"


Домашнее задание: выучить наизусть одно из понравившихся стихотворений Тютчева.
Индивидуальное задание (указанные стихи)

Федор Иванович Тютчев (1803 – 1873)

1.    Биография поэта.
«Тютчев в большей степени поэт нашего ХХ века, чем его собственного Х1Х», - написал наш современник, поэт Лев Озеров. Анненский, Блок, Белый, Брюсов, Рубцов, Заболоцкий.

Очень мало кто из современников Тютчева оценил его поэтический талант (Пушкин, Фет, Тургенев, Толстой, Достоевский). Известный критик А.В. Дружинин: «Область г. Тютчева невелика и доступна лишь крайне развитым ценителям, сам же поэт не только не сделал самой малой попытки к ее расширению, но, так сказать, не ступил ни одного шага навстречу своему читателю».

Родился 29 ноября 1803 г. в родовом имении отца, в селе Овстуг Орловской губернии. Очень многие стихи написаны под впечатлением картин родных мест:
«Есть в осени первоначальной…»

О предках Тютчева известно с давних времен. О Захарии Тютьшове упоминается в «Сказании о Мамаевом побоище», был ближайшим сподвижником Дмитрия Донского. По материнской линии предок – Петр Андреевич Толстой – сподвижник Петра 1. 

С 1807 г. семья Тютчева подолгу жила в Москве. Одним из знакомых отца был В. А. Жуковский, профессор словесности Мерзляков, дипломат и писатель Муравьев-Апостол, отец декабристов. Домашним учителем был Семен Егорович Раич, один из лучших знатоков итальянского Возрождения. Не только учитель, но и близкий друг. 

Отличался необыкновенной начитанностью и образованностью. В 17 лет поступает в университет, после окончания получает возможность уехать в Мюнхен. В мюнхенском университете преподавали известнейшие люди того времени, Мюнхен называли «германскими Афинами». Особое влияние оказал философ Шеллинг. С Германией оказалось связано очень много в судьбе Тютчева: знакомство с первой женой, женитьба на ней и ее смерть 

«В часы, когда бывает…», прощание с первой любовью (потом стихотворение «Я встретил Вас…»). Тютчев известен как очень умный и тонкий дипломат, пробыл в Германии 22 года, вернулся в Россию в 1844 г. Много стихов, посвященных России. Одно из самых известных – «Умом Россию не понять». Карьеры в России сделать не получилось. По возвращении сначала был отправлен в отставку, затем, с 1848 г. , становится старшим цензором при министерстве иностранных дел. Причина – то, что происходило в России. Тютчев писал: «В России канцелярия и казарма, все крутится вокруг кнута и чина». Эпитафия, которую он пишет на смерть царя Николая 1:
«Не Богу ты служил и не России…»

Являясь цензором, самым главным считал свободу слова. Предчувствовал катастрофу России в будущем:

«Наш век» (Не плоть, а дух растлился в наши дни»)

2.    Чтение наизусть понравившихся стихов.

Сам Тютчев относился к своему поэтическому творчеству с некоторым пренебрежением, называл ее по-гоголевски «бумагомарательством». Сочинял в кибитке, писал на обрывках, практически нет черновиков. Первое опубликованное стихотворение «Послание Горация к Меценату», написано в возрасте 15 лет. Первая серьезная публикация – в «Современнике» Пушкина, 1836 г, под заголовком «Стихи, присланные из Германии». В 1854 г. в «Современнике» Некрасова по инициативе Тургенева выходит первый сборник стихов. Несмотря на то, что выходит под рубрикой «Второстепенные русские поэты», Некрасов высоко оценил талант Тютчева. Второй сборник имел меньший успех, вышел в 1868 г. Лишь в 1913 г. выходит первое собрание сочинений, предисловие к которому пишет один из теоретиков символизма Валерий Брюсов.  

3.    Основные темы творчества Тютчева: мир природы, человеческое бытие, стихи, посвященные России, любовная лирика. В стихах часто ставятся философские проблемы. 

4.    Сочинение-миниатюра: «Мое первое впечатление о поэзии Тютчева».

Урок 2. Лирика природы в поэзии Ф.И.Тютчева.

«Весенняя гроза» (1825, 50-е), «О чем ты воешь, ветр ночной?» (1830), «Осенний вечер» (1830), «Тени сизые смесились…» (1835), «Не то, что мните вы, природа…»(1836), «Еще земли печален вид» (1836), «День и ночь» (1839), «Святая ночь на небосклон взошла»(1848-1850), «Есть в осени первоначальной…» (1857), «Певучесть есть в морских волнах» (1865).

Весенняя гроза Стр. 31.

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный –
Всё вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громкокипящий кубок с неба
Смеясь, на землю пролила.

Комментарий: мир в поэзии Тютчева постоянно меняется, он весь в движении. Оттого-то так любил поэт грозы. Гроза – символ катастрофы и обновления. Пристрастие к изменчивости состояний ощущается и в выборе пейзажей – весна, осень, утро, вечер. 

Каким образом Тютчеву удается передать изменчивость природа?

Задание: 
«Есть в осени первоначальной…» (стр. 122)

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…

Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё – простор везде, -
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко ещё до первых зимних бурь –
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле…

22 августа 1857, по дороге из Овстуга в Москву

Чем похоже это стихотворение на предыдущее? (Изменение)

Проанализируйте основные мотивы стихотворения (1-я строфа – установившееся равновесие; 2-я и 3-я строфа – зыбкость установившегося равновесия, как поэт создает ощущение зыбкости? Сопоставление образов, глаголы)

«О чем ты воешь, ветр ночной?» (стр. 66)

О чём ты воешь, ветр ночной?
О чём так сетуешь безумно?..
Что значит странный голос твой,
То глухо жалобный, то шумно?
Понятным сердцу языком
Твердишь о непонятной муке –
И роешь и взрываешь в нём
порой неистовые звуки!..

О, страшных песен сих не пой
Про древний хаос, про родимый!
Как жадно мир души ночной
Внимает повести любимой!
Из сметной рвётся он груди,
Он с беспредельным жаждет слиться!..
О, бурь заснувших не буди –
Под ними хаос шевелится!..

1835

1.    В чем особенность изображения мира природы в этом стихотворении? (Мир природы для Тютчева – живое существо, наделенное душой. Докажите: «понятным сердцу языком», «непонятная мука»»)

2.    Последние строки – образ хаоса.

Современники называли Тютчева поэтом мысли. Крупнейшим представителем философской лирики. Осмыслить философию Тютчева пытались философы-мистики Вл. Соловьев и С. Франк. Главная идея лирики Тютчева, считает Соловьев, - идея хаоса. Вл. Соловьев считает, что дневной светлый мир – лишь «златотканный покров», а суть, основа мироздания хаотична. «Хаос, т.е. само безобразие, есть необходимый фон всякой красоты, а эстетическая ценность таких явлений зависит от того, что под ними шевелится хаос».


Полный текст материала Конспект урока литературы "Своеобразие лирики Ф.И.Тютчева" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Калашникова Маргарита Анатольевна  Публикатор
22.09.2020 0 186 8

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0