Статья "Эпитет! Антитеза! Это несложно!"


ЭПИТЕТ! АНТИТЕЗА! Это несложно!

Добрый день! Спешу поделиться удачными моментами моей учительской работы. В школах Нижневартовска работаю с 1982 года. Итак.

Достаточно сложной темой считается распознавание языковых средств выразительности: эпитеты, метафоры, антитезы, анафоры и т.д.

Тема- эпитет.

-- Ребята, внимательно посмотрите на соседа по парте. Какого цвета у него глаза? Смех. Записываем в тетради. Попутно выясняем, что глаза не коричневые, а карие.

-- Давайте сравним. Серые глаза и Печальные глаза Радостные глаза. В чем разница?

-- Глаза не могут быть радостными или печальными, это человеку радостно, через глаза передается внутреннее состояние. Серые - это просто прилагательное, определение, а радостные- эпитет. Таким образом подходим к определению- Эпитет. Дальше звучат стихи.

Сквозь волнистые туманы пробирается луна

На печальные поляны льет печально свет она…

-- Может ли луна быть печальной?

 

Следующий момент- Антитеза.

 

-- От жажды умираю над ручьем

Смеюсь сквозь слезы и тружусь играя

Куда бы ни пошел везде мой дом

Чужбина мне страна моя родная

 

С прекрасных строк гениального французского поэта Франсуа Вийона мы начинаем.

-- Красиво ? - Да.- Непонятно ? - Да. Это и есть гениальные стихи. Познакомимся поближе. Французский перевод дословно- От жажды умираю над фонтаном- заменили более русским- От жажды умираю над ручьем

-- Ребята, что не так в этой фразе? Человек находится возле источника воды, но почему-то испытывает жажду. Приходим к пониманию антитезы. В класс приходит ученик и с французским акцентом говорит: «Мадам и месье! Я прибыл из Франции, хочу больше узнать о вашей стране…» и т.д. Небольшие выступления детей о жизни и творчестве Франсуа Вийона. Звучат «Баллада поэтического состязания в Блуа», «Молитва Франсуа Вийона».

-- Господи мой боже

Зеленоглазый мой

Пока Земля еще вертится

И это ей странно самой

 

Для меня стало открытием, когда я подбирала материалы, я наткнулась на клип. Булат Окуджава поет песню на стихи Вийона «Пока Земля еще вертится…» - и показывают Гефсиманский сад. Я была в Израиле, была в Гефсиманском саду. Это не передать словами- это надо смотреть и слушать.

 

Можно много рассказывать, но я закончу словами экскурсовода из хорошего фильма «Приключения неуловимых. Корона Российской империи» - «Об этом можно рассказывать бесконечно, но я вынужден быть краток».


Полный текст материала Статья "Эпитет! Антитеза! Это несложно!" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Вельмакова Наталья Николаевна  Публикатор
21.11.2021 0 45 8

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0