Эссе "Дети войны"


Эссе «Дети войны»

 

Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!

Валентина САЛИЙ

Дети войны…

Однажды вечером на подножку переполненной маршрутки с трудом поднялась старушка. Девушка, которая сидела на переднем сиденье, попыталась встать, уступая место.

--Сиди, сиди, деточка! – улыбнувшись, остановила её бабушка. – Вы молодые, целый день работали, устали. А я что? Я постою. Я ничего, ещё могу постоять. Вот моя сестричка, -- продолжала старушка, -- она моложе меня, а стоять не может – ножки болят. С детства. Во время войны ей три годика было, кушать очень хотелось, а кушать было нечего. У неё ножки опухали. Она так мучалась, плакала. Так вот всю жизнь болеет. В детстве не дополучила она, значит…

На добром лице старой женщины не было печали, но была задумчивая улыбка. Она вспоминала своё далёкое военное детство, говорила негромко, но при этом каждое её слово было слышно. Казалось, что все ехавшие в этой маршрутке люди, забыли о своих проблемах, о тяжёлых сумках, о домашних заботах и слушали только этот тихий, проникновенный голос…

Через несколько остановок старушка вышла из маршрутки. Двери закрылись. Все поехали дальше. Но ещё долго в салоне висела тишина, пассажиры будто боялись разрушить это зыбкое ощущение прикосновения к судьбе незнакомого, но ставшего за несколько минут

---------------------------------------

Эссе «Дети войны». Макарова А.В.

1

такого близкого человека… А я думала о том, какая трудная жизнь была у этой женщины, но какая сила духа, которую ничто не смогло сломить.

Дети войны…

Моя мама родилась 22 июня 1941 года. Она не помнит войну, не помнит, как всех жителей родного села оккупанты гнали на расстрел. Не помнит, как несла её на казнь мать, крепко прижимая к себе, а старший братишка семенил рядом, держась за мамину юбку. Не помнит, как в результате стремительного наступления советских войск, старикам, женщинам, детям было даровано второе рождение. Но помнит, как семилетней девочкой шла за гробом своей матери. После войны она повторила сиротскую судьбу тысяч и тысяч детей войны. Многое пришлось ей преодолеть на жизненном пути, моей маме. Но никогда, даже в самые трудные дни, я не видела её с упавшими руками и унылым выражением лица. Всегда светлая улыбка, добрые лучистые глаза и несокрушимая вера в то, что всё будет хорошо…

Дети войны…

В 1941 году моему папе было восемь лет. Он войну запомнил навсегда... Из оккупированного фашистами родного Орла его мать, моя бабушка, с пятью детьми ушла к родным в деревню. Отец часто вспоминал морозные снежные зимы, когда в метель по крышу заметало деревенские дома. И как было холодно сидеть в сарае, потому что в избе расположились немецкие солдаты. И как голодали, как ели хлеб пополам с лебедой и картофельными очистками, а по весне собирали «тошнотики», оставшуюся в земле с осени картошку. Как постоянно всё равно хотелось есть...

А после освобождения Орловщины наравне со взрослыми папе пришлось работать в колхозе, поднимая разрушенное войной хозяйство. Он, как многие малолетние труженики тыла, не понаслышке знал, что значит трудиться от зари до зари. Незадолго до своего ухода, вспоминая

---------------------------------------

Эссе «Дети войны». Макарова А.В.

2

детство, однажды он обронил: «Как же было трудно! И как тяжело меня заставляла работать мать!» Но в этих словах не было ни сожаления, ни упрёка. Это были слова несломленного человека. Более любящего сына, чем мой отец, наверно, не сыскать. Он был человеком с потрясающим чувством юмора, с широчайшим кругозором: разбирался в музыке, литературе, живописи, спорте, народной медицине. Всю жизнь проработав инженером на транспорте, он самозабвенно любил землю. Через всю жизнь отец пронёс огромную любовь к русской деревне и бесконечное уважение к сельским жителям.

_________________________________

 

Я часто думаю, как удалось детям, перенёсшим лишения военных лет и тяготы послевоенной жизни, стать настоящими людьми, умеющими работать, ценить дружбу, смело идти вперед, достигать высоких целей и верить в будущее.

Уже несколько лет, как нет папы... Маме в следующем году исполнится восемьдесят… Как же хочется, чтобы сегодняшние дети, только вступающие в жизнь, приняли эстафету добра, уважительного отношения к людям, неиссякаемого жизнелюбия, мужества и милосердия от уходящего поколения, поколения ДЕТЕЙ ВОЙНЫ!

 

«Дети войны,
Стали собственной памяти старше мы.
Наши сыны,
Этой страшной войны не видавшие,
Пусть счастливыми будут людьми!»

 

 

 

 

 

---------------------------------------

Эссе «Дети войны». Макарова А.В.

3


Полный текст материала Эссе "Дети войны" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макарова Алла Владимировна  Публикатор
25.06.2022 0 57 17

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0