Итоговый тест по русскому языку за 2 четверть; 6 класс


 Итоговый тест по русскому языку за 2 четверть для 6 класса.

В настоящем тесте 30 вопросов. Необходимо выбрать только один ответ из предложенных.

 

 

 

1. Укажите относительное прилагательное:

симпатичный

сегодняшний

белый

волчий

 

Правильный ответ: сегодняшний

 

2. В каком слове пишется одно Н?

революцио…ый

ветре…ый

карма…ый.

ремесле…ый

 

Правильный ответ: ветреный

 

 

3. Укажите ошибку в образовании формы существительного.

много партизан.

нет время

нет апельсинов

много солдат

 

Правильный ответ: нет время

 

4. Укажите слово, в котором на месте пропуска не пишется Ь:

из- за туч…

ноябр…ский

прос…ба

рыбач…его

 

Правильный ответ: из-за туч

 

 

5. В каком слове пишется ПРЕ-?

пр…клеить

пр…годиться

пр…одолеть

пр…чина

 

 

Правильный ответ: преодолеть

 

 

6. Выберите слово, в котором написание гласной в корне проверяется ударением:

выр…сли

м…ровой

сл…жить.

 

Правильный ответ: мировой

 

 

7. Укажите слово, в котором на месте пропуска пишется Ь:

зажеч…ся

жгуч…

сен…тябрь

 

Правильный ответ: зажечься

 

 

Начало формы

 

8. Найдите слова, в написании которых допущены ошибки:

збить

подытожить

расчетливый

 

Правильный ответ: збить

 

9. Выберите слово, в котором написание гласной в корне проверяется ударением:

разб…рать

сож…леть

р…стение

 

Правильный ответ: сожалеть

 

10. В каком слове пишется ПРЕ-?

пр…способить

пр…образовать

пр…клеить

пр…мчаться.

 

Правильный ответ: преобразовать

 

 

11. Найдите правильное утверждение о предложении: На эту картину нанесены все приметы(1) сухая сосна (2) межевой столб(3) заросли(4) и муравьиная куча.

это простое предложение с однородными членами, на месте цифр 1,2,3,4 нужны запятые

это простое предложение с однородными членами и обобщающим словом, на месте цифры 1 нужно двоеточие, на месте цифр 2,3, 4- запятые

это простое предложение с однородными членами и обобщающим словом, на месте цифры 1 нужно двоеточие, на месте цифр 2,3- запятые

это простое предложение с однородными членами, на месте цифр 1,2,3 нужны запятые

 

 

Правильный ответ: 3, это простое предложение с однородными членами и обобщающим словом, на месте цифры 1 нужно двоеточие, на месте цифр 2,3- запятые.

 

 

12. В каком ряду все слова пишутся с А:

р…стение, заг…р, к…сательная, предл…гать;

предл…гать, выр…щенный, к…снуться, г…релый;

разг…реться, пол…жить, выр…сти, прик…сновение;

 

 

Правильный ответ: р…стение, заг…р, к…сательная, предл…гать

 

13. Укажите ошибку в образовании формы существительного.

нет знамя

нет сапог

нет гольфов

нет апельсинов

 

Правильный ответ: нет знамя

 

14. Укажите слово, в котором на месте пропуска не пишется Ь:

намаж…те

увлеч…ся

похож…

посееш…..

 

Правильный ответ: похож.

 

 

 

15. В каком предложении НЕ с существительными пишется раздельно?

Охота пуще (не)воли.

(Не)взгоды закалили характер.

(Не)удачи преследовали его.

Его утомляет (не)ученье, а безделье.

 

Правильный ответ: Его утомляет (не)ученье, а безделье.

 

 

16. Какое существительное пишется слитно?

(пол)банана

(пол)арбуза

(пол)лимона

(пол)Москвы.

 

 

Правильный ответ: (пол)банана

 

 

17. В каком ряду все слова пишутся с А:

разг…реться, пол…жить, к…сательная, прик…сновение.

к…сание, заг…р, зар…сти, предл…гать

р…стительный, водор…сли, заг…релый, предпол…жение

предл…гать, выр…щенный, к…снуться, г…релый

 

Правильный ответ: к…сание, заг…р, выр…сти, предл…гать

 

18. Укажите склоняемое существительное:

путь

метро

тире

МГУ.

 

 

Правильный ответ: путь.

 

 

19. В каком слове пишется Щ?

перепис…ик

перебеж…ик.

груз…ик

барабан…ик

 

Правильный ответ: барабанщик.

 

 

20. В каком ряду все прилагательные относительные:

деревянный, светлый, медвежий

городской, осенний, глиняный

тяжёлый, мягкий, высокий

верблюжий, птичий, собачий.

 

 

Правильный ответ: городской, осенний, глиняный.

 

 

21. В каком предложении НЕ с существительными пишется раздельно?

Ученье – красота, а (не) ученье – слепота.

Дружба крепка (не) лестью, а правдой и честью.

С (не) правдой весь свет обойдёшь, а назад не воротишься.

 

Правильный ответ: Дружба крепка (не) лестью, а правдой и честью.

 

 

22. В каком предложении есть пунктуационные ошибки:

Пришла зима, выпал снег.

Серые тучи покрывали небо и холодный ветер дул с опустевших полей.

В лесу растут лисички и сыроежки.

Смотрю ему вслед и думаю: «Зачем люди покоряют неприступные горы?»

 

Правильный ответ: Серые тучи покрывали небо и холодный ветер дул с опустевших полей.

 

23. Укажите существительные мужского рода.:

какао

пони

такси

реле.

 

Правильный ответ: пони.

 

 

24. Найдите слово, в написании которого допущены ошибки:

бездарный

бесвкусный

безыдейный

Конец формы

 

Правильный ответ бесвкусный.

 

25. В каком слове пишется Е?

супч..к

ключ..к.

дружоч..к

кирпич..к

 

Правильный ответ: дружочек.

 

 

26. В каком слове пишется Ё?

печ…нка

зайч…нок

луч…м.

крюч…к

 

Правильный ответ: печ…нка

 

 

 

 

27. В каком слове пишется Е?

дожд..к

замоч…к.

гвозд…к

пароход…к

 

Правильный ответ: замоч…к.

 

28. В каком слове пишется одно н?

порцио…ый

соломе…ый

шерстя…ой

балко…ый.

 

Правильный ответ: шерстя…ой.

 

29. В каком слове пишется О?

с рощ…й.

доч…нька

лягуш…нок

беч..вка

 

 

Правильный ответ: лягуш…нок

 

 

30. Укажите несклоняемое существительное:

сальто

Дания.

тротуар

поэма

 

Правильный ответ: сальто.

 

Конец формы

 

 

 

Конец формы

 

 

 

 

 

 


 


Полный текст материала Итоговый тест по русскому языку за 2 четверть; 6 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Недельская Татьяна Степановна  Публикатор
19.07.2022 0 101 12

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0