Статья "Развитие творческих способностей у учащихся с нарушением слуха"
Иршенко Л. Г.,
учитель русского языка и литературы
МКОУ «Школа-интернат №18»
Анжеро-Судженского городского округа Кемеровской области- Кузбасс
Развитие творческих способностей у учащихся с нарушением слуха
Проблема развития творческих способностей учащихся с нарушением слуха становится наиболее актуальной и требует углубленного изучения. Люди, умеющие мыслить креативно и принимать нестандартные решения, всегда востребованы. Креативность -творческая, созидательная, новаторская деятельность. Американский психолог Эрих Фромм предложил такое определение творчеству: (креативности):«этоспособностьудивлятьсяи познавать, умение находить решения в нестандартныхситуациях, это нацеленность на открытие нового испособностькглубокому осознанию своего опыта». У человека потребность в исследовании очень быстро перерастает в когнитивные потребности в информации и знаниях. Удовлетворение такой потребности тесно связано с развитием чувства самоуважения. Наша задача – уделять больше внимания развитию творческих способностей, создавать условия для удовлетворения этих потребностей у учащихся с нарушением слуха.Сегодня многие педагоги уже осознают, что истинная цель обучения - это не только овладение определенными знаниями и навыками, но и развитие воображения, наблюдательности, сообразительности и воспитание творческой личности в целом. Как правило, отсутствие творческого начала зачастую становится непреодолимым препятствием в старших классах, где требуется решение нестандартных задач. Творческая деятельность должна выступать таким же объектом усвоения, как знания, умения, навыки, поэтому в школе, особенно начальной, нужно учить творчеству. Только в школьном возрасте у глухих детей начинает формироваться логическое и творческое мышление. Творческая деятельность предполагает развитие склонностей, интересов учащихся, раскрытие их творческого потенциала. У глухих и слабослышащих школьников первоочередная задача – развитие речи, накопление словаря, поэтому обучение творческому рассказыванию актуально для наших учеников. При обучении творческому рассказыванию детей с нарушением слуха, необходимо учитывать специфику их речевой деятельности, а также знать особенности формирования словесного творчества у этих детей.
Овладение творческим рассказыванием - сложный и длительный процесс,требующийумелого педагогического воздействия и руководства.
Процесс формирования детского словесного творчества должен быть планомерным и целенаправленным. Необходимо постоянно поддерживать интерес детей к занятиям, обращать внимание на то, какие задания не вызывают трудностей у детей и способствуют развитию определенных умений и навыков, а какие наоборот вызывают трудности. Стараться уделять больше внимания на развитие тех умений, которые не сформированы.
Знание особенностей формирования словесного творчества у детей с нарушениями слуха дает возможность определить педагогические условия, необходимые для обучения их творческому рассказыванию.
Во-первых, необходимо совершенствовать все стороны речи ребенка: лексическую, грамматическую, фонетическую, т.е. работа должна включать в себя обогащение словаря, формирование грамматических навыков.
Необходимо пополнять и активизировать словарь детей за счет слов-определений, слов, помогающих описывать переживания, черты характера действующих лиц. Для того чтобы ребенок стал активен в словесной творческой деятельности, ему необходимо овладеть элементарными способами выражения в слове определенного содержания.
С детьми необходимо разучиватьнародные стишки, песенки, потешки, прибаутки, загадки, пословицы, сказки. Знание детьми фольклора побуждает их в дальнейшем использовать какие-то элементы в собственных сочинениях. Систематическое знакомство детей с литературными и народными загадками, анализ художественных средств, специальные словарные упражнения создают условия для самостоятельного сочинения.
Во-вторых, необходимо учить детей самостоятельно связно и последовательно излагать свои мысли об увиденном и услышанном, правильно строить предложения, логически связывать их друг с другом. Надо, чтобы дети знали композицию повествования и описания, владели структурой связного высказывания. Этому умению детей можно обучать с помощью различных приемов: рассказывание детей вместе с педагогом по вопросам, придумывание продолжения и завершения рассказа с опорой на речевой образец педагога и на план в виде вопросов, рассказывание по предложенному сюжету и т.п.
Так как творческие рассказы создаются при активной работе воображения, необходимо его активизировать с помощью познавательных заданий, игр, наблюдений.
Работу по развитию словесного творчества необходимо осуществлять и вне урочной деятельности. Словесное творчество можно развивать во время целенаправленных экскурсий, в процессе которых необходимо учить детей наблюдать, логически мыслить, воспринимать и оценивать явления природы. Наблюдение также вызывает работу воображения, подготавливает воображение детей, их мышление и речь к творчеству. Детям легче фантазировать при составлении рассказов, сказок, опираясь на свои наблюдения.
Необходимо постоянно обогащать опыт детей впечатлениями из жизни. Эта работа может иметь разный характер в зависимости от конкретного задания. Это могут быть экскурсии, наблюдения за трудом взрослых, рассматривание картин, иллюстраций в книгах, журналах, чтение книг.
На протяжении всей работы по развитию словесного творчества у детей школьного возраста необходимо использовать различные приемы мотивации речевой деятельности, способствовать формированию интереса к рассказыванию, настраивать детей на словесное творчество.Все эти приемы помогут подвести детей с нарушениями слуха к наибольшей самостоятельности в словесно-творческих проявлениях: обогащению и активизации словаря, формированию грамматических навыков, формированию собственного замысла, выбору темы, сюжета, героев, к овладению способами законченного построения повествования, средствами выразительности, что будет способствовать развитию словесного творчества.
Литература:
Маленкова Н.И. «Теория и методика воспитания» Учебное пособие. Москва. Педагогическое общество России. 2002г.
Педагогические технологии в специальных (коррекционных) школах I и IIвида (под редакцией Е.Г. Речицкой) в 2-х частях. Москва. «Владос» 2009г.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Иршенко Лариса Геннадьевна
→ Публикатор![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.