Статья "Защита имущественных прав воспитанников детских домов"


Коллеги, добрый день! Меня зовут Анисимова Оксана Вениаминовна, я работаю социальным педагогом в ГБУ АО «Рембуевский детский дом». Наш детский дом находится в д. Рембуево Холмогорского района, это в 63 км от Архангельска. В марте 2022 года детскому дому исполняется 50 лет.

Стаж работы мой небольшой, всего 3 года, но опыт предыдущей моей работы (11 лет судебным приставом-исполнителем), несомненно, помогает мне в решении многих проблем и задач, возникающих в процессе работы.

Прежде всего, мой опыт буде интересен социальным педагогам, таких же учреждений. А рассказать сегодня и поделиться маленькими наработками, возможно, у кого-то существуют подобные проблемы, я хотела о защите жилищных интересов несовершеннолетних.

Одна из наиболее частных проблем, которые встречаются при защите имущественных интересов несовершеннолетних – это проверка сохранности закрепленного жилья. И здесь можно столкнуться с тем, что не всегда органы опеки и попечительства могут, беспрепятственно попасть внутрь помещений и осуществить его осмотр с дальнейшим предоставлением акта в наш адрес. Именно такой интересный случай был у нас в 2019 году: за несовершеннолетним закреплено жилье, в котором имеет регистрацию его мать, лишенная родительских прав, 2 совершеннолетних брата и сводный несовершеннолетний брат по матери, но фактически никто не проживает.

Мать несовершеннолетнего какое-то время находилась в исполнительном розыске в службе судебных приставов, многочисленные выходы по адресу не давали никаких результатов, и все, что мы получали от приставов, это был ответ, что местонахождение должника неизвестно. Пришлось начать работать и в данном направлении, чтобы что-то сдвинуть с места. После проведения небольшой работы, мною был установлен адрес проживания матери несовершеннолетнего, данная информация была передана в службу судебных приставов и в ходе их выхода по адресу проживания установлено, что действительно мать фактически проживает по этому адресу вместе со своим младшим сыном и сожителем более 4 лет, по адресу регистрации не появляется. Далее через сеть «Вконтакте» я связалась с одним из совершеннолетних братьев нашего воспитанника, попросила его приехать по адресу жилья, также пригласила специалистов органа опеки и попечительства для совместного осмотра квартиры, но они приехать не смогли, сославшись на нехватку кадров и большой территориальных охват своего отдела.

В назначенный день и время мы прибыли по указанному адресу Входная дверь в квартиру была деревянная, закрывалась на гвоздь, забитый в косяк, войти в помещение можно было без усилий, повернув его, замок отсутствовал. Брат нашего воспитанника был приглашен нами с целью попасть внутрь помещения и провести в его присутствии осмотр. Вооружившись фото- и видеокамерой на мобильном телефоне, мы все засняли, сфотографировали. По результатам нашего осмотра был составлен акт, который вместе с фотографиями и видео был направлен в органы опеки и попечительства с ходатайством о проведении межведомственной комиссией обследования жилого помещения по адресу с целью признания указанного жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания в установленном законом порядке, к сведению скажу, что дом деревянный 1930 года постройки!!

В декабре 2020 года состоялось заседание суда, на котором мать несовершеннолетних признали утратившей право пользования жилым помещением.

В настоящее время органами опеки и попечительства ведется работа по признанию указанного жилья непригодным для проживания и предоставления воспитаннику нашего учреждения другого жилого помещения.

 


Полный текст материала Статья "Защита имущественных прав воспитанников детских домов" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Анисимова Оксана Вениаминовна  Публикатор
11.02.2021 0 40 12

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0