Буклет "Ответственность родителей за жестокое обращение"


 


 

УВАЖАЕМЫЕ МАМЫ И ПАПЫ!

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО….

По российскому законодательству органы опеки и попечительства наделены полномочиями отбирания ребенка у родителей (обращаются в суд с иском о лишении родительских прав – статья 77 СК РФ).

Куда обращаться?

  • Комиссии по делом несовершеннолетних и защите их прав, действующих в каждом муниципальномобразовании,

  • Органы внутренних дел,

  • Органы опеки и попечительства,

  • Учреждения управления социальной защиты населения и организации социального обслуживания,

  • Органы управления образование, образовательные организации,

  • Органы управления в сфере здравоохранения, медицинские организации,

  • Органы прокуратуры,

  • Уполномоченный по правам человека в Республике Коми


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 15»

 

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ

 

«Дети – во всех смыслах –наше будущее. Если мы не хотим жестокое будущее, мы обязаны противостоять жестокости и насилию в настоящем».

Татьяна Голикова,

министр здравоохранения и социального развития РФ.


 

 

 

Жестокое обращение с детьми

действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка”.

Жестокое обращение не сводится только к

избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки.

Конвенция о правах ребенка

Статьей 19 Конвенции установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.

Ответственность

за жестокое обращение с детьми

Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

Административная ответственность


Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.35). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Уголовная ответственность
Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.
Примеры: ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст.113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 (побои), ст.117 (истязание), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст. 131 (изнасилование); ст.132 (насильственные действия сексуального характера); ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера), ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста);
Ст. 135. (развратные действия) ст.125 (оставление в опасности); ст.124 (неоказание помощи больному); ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) ст. 110 (доведение до самоубийства); ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие.

Гражданско-правовая ответственность

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.
Пример: лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации), ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации).

Дисциплинарной ответственностимогут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

 

 

КАКИЕ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИЗЬЯТИЮ ЕГО ИЗ СЕМЬИ? ...

1.Все методы воздействия, связанные с эмоциональным отвержением, следует считать крайне сильными и опасными, так как важнейшей потребностью ребенка является эмоциональная близость с воспитывающим его взрослым.

2.Метод воспитания не должен нарушать прав человека. По этой причине не приемлемы физические наказания (от порки до хватания за ухо), лишение свободы, оскорбления и другие действия, унижающие человеческое достоинство.

3.Метод воспитания не должен нести в себе угрозу базовым потребностям ребенка. Поэтому не допустимы лишения воды, пищи, отдыха, одежды, изгнание из дома.

4.Метод воспитания не должен быть этически предосудителен (ложь, шантаж, использование зависимого положения, использование не критичности мышления ребенка).

РЕБЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН ОТ ВСЕХ ФОРМ НЕБРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ, ЖЕСТОКОСТИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ (принцип 9 Декларации прав ребенка).

 

 

 

 

 


 


Полный текст материала Буклет "Ответственность родителей за жестокое обращение" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Титкова Марина Ростиславовна  Публикатор
06.01.2022 0 65 12

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0