Статья "Искусство аналитики"


Искусство аналитики.

В знакомой игре пантомимы

Неузнанные лица проходят мимо,

И только холодок пронесется по залу.

И послышится звук, похожий на шелест страницы.

Искусство аналитики в узнавании. Вы встретили знакомого, которого не видели 10 лет и узнали его. Похвально. Если 20 лет, то вы не лишены аналитической жилки. Если 40 лет, то вы прирожденный аналитик.

Признанный знаток эвристики Д. Пойа в книге «Математическое открытие» высказался вполне определенно: «По-настоящему умные люди не пользуются никакими правилами для ума». Однако, искусство узнавания настолько всеобъемлюще и общо, что не является правилом. В сущности правила лишь канализируют и направляют внимание и поэтому помимо их полезной составляющей присутствует и слабость: они могут привести не туда, куда вам надо.

Процитируем из книги Андре Моруа «Прометей, или жизнь Бальзака»: «Моя наблюдательность приобрела остроту инстинкта: не пренебрегая телесным обликом, она разгадывала душу – вернее сказать, она так метко схватывала внешность человека, что тотчас проникала и в его внутренний мир; она позволяла мне жить жизнью того, на кого была обращена, ибо наделяла меня способностью отождествлять с ним себя самого так же, как дервиш из «Тысяча и одной ночи» принимал образ и подобие тех, над кем произносили заклинания… Слушая этих людей, я приобщался к их жизни; я ощущал их лохмотья на своей спине; я сам шагал в их рваных башмаках; их желания, их потребности – всё передавалось моей душе, или, вернее, я проникал душою в их душу. То был сон наяву».

Анализ всегда приводит к синтезу, к тому реальному результату, ради которого и затевался. На этот счет еще одна цитата из «Опытов» Мишеля Монтеня: «Самые прекрасные движения нашей души – это наименее напряженные и наиболее естественные ее движения. Господи боже! Сколь драгоценна помощь благоразумия для того, чьи желания и возможности оно приводит в соответствие между собой! Нет науки полезнее этой! «По мере сил» было излюбленным выражением и присловием Сократа, и это его выражение исполнено глубочайшего смысла. Нужно устремлять наши желания на вещи легкодоступные и находящиеся у нас под рукой и нужно уметь останавливаться на этом».

Как порой не хватает нам этой мудрости.


Полный текст материала Статья "Искусство аналитики" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ведерников Анатолий Иванович  anatolyi
22.06.2018 0 563 101

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0