Статья "PowerPoint против интерактивной доски или Всё пропало, шеф!"


PowerPoint против интерактивной доски
или
Всё пропало, шеф!

Интерактивная доска – это электронное устройство, объединяющее в себе функции монитора, дисплея для проведения презентаций и маркерной доски.

Преимущества интерактивной доски:

возможность сохранять уроки, дополнять их записями;

сохраненные страницы можно редактировать и просматривать в любом порядке;

перемещать рисунки и тексты с одной страницы на другую в процессе демонстрации;

очень удобно размещать иллюстративные задания на слайде при выполнении тестовых заданий и самостоятельных работ.

Однако количество кабинетов, оснащенных интерактивными досками во многих школах значительно меньше тех, в которых установлены компьютеры и диапроекторы.

Приложение MS PowerPoint – одно из самых широко используемых в педагогической среде. Им владеют многие учителя-предметники. Это приложение обладает богатейшим мультимедийным потенциалом для создания тестов самой различной тематики с разнообразным наполнением, включая тексты, таблицы, формулы, звуки, изображения, анимацию и видеоролики.

«Долговечность PowerPoint» в школе определяется несколькими факторами:

оснащение образовательных учреждений программами MS Office;

оснащение компьютерами рабочего места учителя, воспитателя, методиста, библиотекаря;

относительная простота реализации эффектов анимации в среде MS PowerPoint.

Сегодня недостаточно использования презентации просто как иллюстрации к объяснению материала. Эффективнее всего использование на уроках интерактивных презентаций, которые делают учеников не пассивными слушателями и зрителями, а активными участниками урока. На разных порталах размещены тысячи презентаций, регулярно проводятся всероссийские и региональные конкурсы, проводятся мастер-классы по созданию интерактивных презентаций.

Очень часто во всех интерактивных презентациях применяется триггер, функция, заложенная в программу PowerPoint.

Триггер или «горячая зона» – объект на слайде, щелчок по которому анимирует его или другие объекты слайда.

Применение триггеров в презентации придает уроку игровой момент и интерактивность самой презентации. Теперь картинки, тексты, отдельные слова могу появляться не по порядку, а в произвольном порядке по замыслу учителя и по мере выполнения задания. Огромное количество идей по применению триггеров для создания интерактивных презентаций можно взять на сайте «English Study Cafe” по адресу english-study-cafe.ru.

Использование гиперссылок и кнопок-триггеров в программе PowerPoint значительно расширяет возможности ее использования для интерактивной доски.

Однако при создании презентаций для уроков очень не хватает возможностей программного обеспечения для интерактивных досок: шторок, перетаскивания объектов и т. д. Этот недостаток помогает исправить шаблон Drag-and-Drop. С помощью этого макроса удобно создавать тренажёры, тесты, игровые задания и пр. Это прямая альтернатива интерактивной доске.

Шаблон представляет собой пустой слайд с прописанным макросом. Для начала работы мы вставляем в него объект. Для перемещения объекта нужно по нему просто щелкнуть («прихватывать» нет необходимости) и «тащить» куда нужно. Второй щелчок позволяет объект «отпустить».

Сконструированный немецким программистом Хансом Хофманом макрос для программы PowerPoint многофункционален. Кроме возможности перемещения объектов, макрос позволяет делать с ними и другие интересные вещи.

Если для некоторого объекта настроено действие макроса Drag-and-Drop, то при щелчке по нему с одновременным нажатием различных сочетаний служебных клавиш Shift, ALT и CTRL можно получать следующие эффекты: поворот объекта на 45 градусов по часовой стрелке (угол вращения, кстати, можно изменить в макросе), однократно увеличивать или уменьшать объект, на объект, полученный с помощью панели рисования (например, прямоугольник, овал и т. д.), можно поместить любой текст или формулу для вычислений, получить результат вычислений по этой формуле, можно непосредственно во время показа слайда создавать гиперссылки и использовать их. О работе с шаблоном Drag-and-Drop очень подробно рассказано на сайте «Дидактор» 

Технологический прием «Шторка» позволяет скрывать и открывать объекты на слайде. Применяя этот прием для создания упражнений, мы задействуем шторку для того, чтобы скрыть под ней правильный вариант ответа, либо другую важную информацию, необходимую для выполнения упражнения.

В качестве «шторки» используются разные объекты, например фигуры с надписями, рисунки. Их достаточно сдвинуть с места либо назначить им эффекты анимации. Представляется, что данный прием является универсальным для обучения всем видам речевой деятельности и сторонам речи. Он развивает языковую догадку, способность прогнозировать результаты выполнения задания.

В программе MS PowerPoint шторка двигается с помощью эффектов анимации, которые позволяют ее открывать (растворять), пошагово перемещать или выносить за пределы слайда, а потом возвращать на место. Макрос Drag-and-Drop позволяет более вариативно манипулировать шторкой на экране. Кроме того, на слайде можно использовать сразу несколько шторок, что значительно расширяет выбор различных по виду упражнений.

И еще один интересный момент, который можно использовать в презентации, возврат на предыдущий слайд без создания всевозможных управляющих кнопок. Для этого из слайдов презентации создается произвольный показ, а затем создаются гиперссылки на нужные слайды, например, со слайда «Оглавление». Для этого при создании гиперссылки необходимо в соответствующем меню отметить галочкой команду «Показать и вернуться». 


Полный текст материала Статья "PowerPoint против интерактивной доски или Всё пропало, шеф!" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Киселев Александр Валентинович  Публикатор
10.12.2018 0 1402 329

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК