Эссе "Маме"


Маме

Мама. Ма-ма. Два простых слога, с которых ребенок начинает своё осознанное общение с окружающим миром. Что скрывается за этим словом?

Мне годик. Моя мама всегда рядом со мной, она меня кормит, моет, одевает и раздевает, гуляет, играет, убаюкивает. Она почти всё своё время посвящает мне. Не ходит в гости, потому что там "очень шумно и много микробов, можно принести заразу в дом"; не встречается с подругами в центре, потому что "ребенку нужен свежий воздух, а в городе много машин и высокий уровень загазованности"; не ест всевозможные сладости, пряности, вкусности, жирности, ведь "у малыша могут из-за этого появиться проблемы с пищеварением". И так бесконечно много того, что мама НЕ делает ради или из-за меня.

Мне семь. Мама терпит все мои капризы, кризисы переходных возрастов и всё то, о чем пишут психологи в умных книгах. Терпит, потому что она моя мама. Учителя, воспитатели, знакомые могут и не вытерпеть, но мама стерпит всегда.

Мне 17. Пролетели годы учебы, за которые мама второй раз освоила половину школьной программы вместе со мной; научилась работать с компьютером; овладела молодежным сленгом и смирилась со странной модой в одежде и прическах. Мама освоила сверхсовременные технологии перемещения в пространстве: успевала забрать меня из школы, сходить где-то в промежутках на работу, отвести меня на кружки, забрать, приготовить покушать, сходить в магазин и много чего еще. А еще мама выплакала море слез из-за моей первой любви, убила уйму своих нервных клеток, вызванивая меня и ожидая до полуночи у окна, пока я, забыв обо всем на свете, была увлечена второй своей любовью. И, конечно, мама пережила со мной все тяготы выбора будущей профессии, подготовки к экзаменам, нервные срывы, сами экзамены и поступление в вуз. А могла бы в это время заняться чем-то более приятным...

Мне 22. Мама поддерживает меня, помогает снять отдельное жилье, временами заносит мне контейнеры с салатом и блинчики, чтобы я "не превратилась в тень". Да, сейчас у мамы есть время для себя, но она не забывает обо мне ни на минуту.

Мне 30. Мама приняла моего жениха (вернее, уже мужа). Мама помогает мне нянчиться с моими детьми. Да-да, конечно же, она поддерживала меня всю беременность и не давала раскиснуть после родов.

Если представить, сколько раз в жизни я произносила слово МАМА, то цифра эта, наверное, была бы столь внушительной, что ее запись не уместилась бы на одну строчку.

Но только теперь, когда у меня родились свои дети и я стала называться сначала ма-ма, а потом Мама, только сейчас я поняла, как же это трудно и прекрасно одновременно! Берегите своих мам, цените их, любите!


 


Полный текст материала Эссе "Маме" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Козлова Анна Андреевна  Публикатор
25.03.2021 0 81 16

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0