Практическое занятие на тему: "Планирование численности и фонда оплаты труда на предприятии"; 2 курс


Фрагмент

Кадры, производительность труда и заработная плата - это понятие, которые тесно связаны между собой. На каждом предприятии должны разрабатываться план по труду и заработной плате, цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению использования рабочей силы и на этой основе повышения производительности труда.

Цель выполнения практического задания является обучения студентов умению составлять эффективный баланс рабочего времени одного рабочего, рассчитывать плановую численность рабочих, фонд заработной платы рабочих, умению рассчитывать экономию численности рабочих за счет проведения намеченных мероприятий.

Содержание методической разработки соответствует требованием Государственного образовательного стандарта к объему знаний навыков и умений по названной теме дисциплины «Экономика организации». Методические указания разработаны таким образом, чтобы помочь студентам закрепить основные теоретические знания по теме: «Планирование численности и фонда оплаты труда на предприятии», развить умения работать с экономической информацией, рассчитывать показатели по планированию труда и кадров

Методическая разработка предназначена в помощь преподавателям и студентам
Норма времени 2 часа.

Методические указания к выполнению практической работы.

План по труду включает в себя следующие расчеты:

  • расчет численности промышленно-производственного персонала и не промышленного;
  • расчет роста производительности труда;
  • расчет фонда оплаты труда.

План по труду играет очень важную роль, т.к. с помощью этого раздела определяются затраты по фонду заработной платы, что влияет на себестоимость продукции и, соответственно, на прибыль.

Плановая численность рабочих Ч определяется на основе производственного задания (на год, квартал), норм затрат труда (норм выработки, норм времени или нормы обслуживания) и фонда рабочего времени одного среднесписочного рабочего.

Литература:
1. Трудовой Кодекс Российской Федерации
2. Грибов В. Д. Экономика организации (предприятия). – М.: КНОРУС, 2011
3. О.К. Филатов, Е.И. Маргулис, Т.Ф. Рябова «Экономика предприятий пищевой промышленности», М.: Гуманитарный центр «Мономент», 2001
4. Справочник директора предприятия 5-е издание, м: ИНФРА -М, 2001
5. Л.И. Чечевицина «Микроэкономика» экономика предприятия (фирмен).: Ростов -на- Дону, 2000
6. М.В. Сергеев «Экономика предприятия», М.: «Финансы и статистика», 200
7. Б.И. Стерлингов Сборник задач по курсу «Организация и планирование производства на предприятиях молочной и мясной промышленности» М., Пищевая промышленность 1978
8. Б.Д. Степанова, В.В. Лебедев, А.И. Сухоруков, Н.П. Холоднов «Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности М., Издательство «Пищевая промышленность» 1971.


Полный текст материала Практическое занятие на тему: "Планирование численности и фонда оплаты труда на предприятии"; 2 курс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Лупоносова Наталья Васильевна  inna1573
04.03.2015 0 3755 648

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК