Статья "Практика подготовки участников к региональным чемпионатам"


В данной статье представлена практика  подготовки  участников к Региональным чемпионатам «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia) в компетенции 34 «Поварское дело» в ГБПОУ РХ «Училище (техникум) олимпийского резерва». Обобщен практический опыт участия студентов техникума на Региональном чемпионате WorldskillsRussia.

В последние годы в нашей стране много сделано для изменения системы подготовки кадров, в частности для реализации практико-ориентированного подхода и повышения роли профессионального образования, обеспечивающих подготовку высококвалифицированных кадров в соответствии с современными стандартами.

Одним из направлений этой деятельности является проведение конкурсов профессионального мастерства. Все большую популярность в системе среднего профессионального образования приобретает чемпионат «Молодые профессионалы», проводимый по стандартам WorldSkills. Движение «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia) - это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом [1]. 

Студенты и преподаватели ГБПОУ Училища (Техникума) олимпийского резерва принимают активное участие в движении «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia) по следующим компетенциям: физическая культура спорт и фитнес, туризм, рекрутер, предпринимательство, поварское дело, участие в Региональном Чемпионате WorldskillsRussia в качестве экспертов позволяет повысить их уровень профессионализма.

Одной из представленных на данном чемпионате компетенцией является «Поварское дело». В соревнованиях по компетенции проверка знаний и понимания осуществляется посредством оценки выполнения практической работы, данная компетенция включает в себя знания и умения   по следующим объектам профессиональной деятельности:

  1. Организация и управление работой (соблюдать, стандарты качества на всех этапах производства, даже в стрессовой ситуации; оптимизировать рабочий процесс; соблюдать принципы энергосбережения при работе с кулинарным оборудованием; знать и правильно использовать все виды кухонного оборудования инвентаря с соблюдением техники безопасности;
  2. Навыки коммуникации и работы с клиентами (характеристики различных видов и стилей подачи блюд, обстоятельства их применения; важность внешнего вида при появлении на публике и общении с клиентами; предлагать решения и обсуждать вопросы с нацеленностью на разрешение задач или нахождение взаимовыгодных решений). 
  3. Санитария и гигиена, техника безопасности и нормы охраны здоровья.
  4. Знания об ингредиентах и меню (свойства и виды ингредиентов, используемых в кулинарии; физические и диетологические характеристики различных методов приготовления пищи).
  5. Подготовка ингредиентов (применять современные технологии и методики приготовления пищи).
  6.  Применение различных методов тепловой обработки.
  7. Изготовление и презентация блюд (профессионально дегустировать блюда, применять приправы, травы и специи; обеспечивать привлекательную презентацию блюда для создания более ярких положительных впечатлений у клиента).
  8. Хранение пищевых продуктов, составление смет, учет (получать доставленные продукты, проверять всю документацию на предмет правильности и полноты списка доставленных продуктов и их качества).

На чемпионате рабочих профессий Worldskills студенты показывают приобретенные ими профессиональные навыки деятельности, отстаивают честь своих образовательных организаций, делают определенные заявки на будущее и придают дополнительный стимул для дальнейшего развития профессионального образования. 

В соответствии с требованиями стандартов Worldskills в подготовке к соревнованиям принимают участие весь педагогический коллектив ГБПОУУ(Т)ОР отделения «Сервис и туризм», который имеет большой педагогический опыт иучаствует в Региональных чемпионатах в качестве экспертов. Этот процесс требует большого напряжения и сил от всех участников. Подготовка к конкурсам направлена на результат, прилежание, добросовестный труд, творчество, личная ответственность конкурсантов, сознательное преодоление трудностей – всё это сказывается на результатах, воспитывает профессиональную самостоятельность, самоконтроль,формирует имидж современного специалиста.

Как научить студента практическому выполнению заданий на чемпионате в условиях техникума? Исключительно, поэтапное введение студента в специальность и последующее его сопровождение на всех этапах профессионального обучения обеспечит осознанное формирование интереса у студента получить специальность и быть востребованным высококвалифицированным специалистом.

Для того что бы достичь положительных результатов, необходимо разработать методику отбора и подготовку участника.  Этот процесс разбивается на несколько этапов.

Первым этапом подготовки является отбор кандидатов для участия в чемпионатах, вместе с классным руководителем или мастером группы, в которой обучаются студенты, на участие в   конкурсах или чемпионатах.

Основными критериями отбора являются: 

  • желание студента принимать участие чемпионате. Желание участвовать, профессионально развиваться, а также чётко понимать объём временных, эмоциональных и других видов затрат, которые связаны с подготовкой и участием в конкурсе;
  • интерес к данной сфере деятельности. Это может стать дополнительным стимулом для студента при подготовке к чемпионату, это позволит  решить сразу несколько задач: подготовиться к конкурсу, расширить свои знания по модулю, уточнить свой будущий выбор;
  • способности к профессии и обучаемость. Если рассматривать профессию повара - наиболее важной характеристикой будущего участника, и просто профессионала является чувство вкуса и баланса, если технологии и оборудование можно изучить, недостающие навыки освоить, то вышеупомянутым параметром сложнее – он или есть, или его нет. У каждого будущего участника должны быть здоровые амбиции, как на соревнованиях, так и профессиональной сфере, а также умение правильно расставлять приоритеты. Немаловажный аспект — это способность к критической самооценке, а также адекватное отношение к конструктивной критики и умение слушать. Это очень важный момент, так как на чемпионате участник выступает не один, а в тесном взаимодействии со своим экспертом, и поэтому от умения слушать и слушаться эксперта зависит результат выступления;
  • стрессоустойчивость студента - это способность адекватно переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки (перегрузки), напряженную или экстремальную ситуацию без особых вредных последствий для дела, окружающих и своего здоровья. Большую роль для успешного прохождения конкурса играет правильный психологический настрой участника, который влияет как на эффективность работы, так и на качество приготовления блюд. Для этого в нашем техникуме социально психологической службой  организуется психологическая подготовка к чемпионату. Так как одним из отличий конкурсов по стандартам Worldskillsявляется его продолжительность (15-22 часа в течение 3-4 дней), психологическая устойчивость позволяет участнику пройти всю дистанцию, не снижая уровня качества работы. 

Второй этап подготовки студентов для участия в чемпионатах это непосредственно сам процесс подготовки.

Подготовка обучающего к чемпионату похожа на подготовку спортсмена к олимпийским играм – ежедневная, многочасовая тренировка, но только за короткий промежуток времени. Для участника, готовящегося к чемпионату, преподаватель-наставник, на основании требований профессиональных компетенций ФГОС специальности и дополнительно Worldskills разрабатывают индивидуальную программу подготовки к Региональному чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), которая включает в себя: 

  • требования к квалификации;
  • примерный план направления подготовки;
  • календарно-тематический план;
  • примерный перечень оборудования, наглядного материала необходимого для выполнения конкурсных заданий. По этой программе обучающийся имеет возможность получить необходимые знания через дополнительные источники информации: Интернет-ресурсы, консультации, персональные практические и самостоятельные задания и пройти «индивидуальную» учебную и производственную практики, которые помогут ему лучше продемонстрировать данную компетенцию.

В процессе обучения,  мы определили круг работодателей готовых заниматься совместной работой по формированию своего трудового потенциала совместно с нашей образовательной организацией, т.е. тех, кто уже осознал проблему нехватки высококвалифицированных кадров и текучести вследствие недостаточной профессиональной ориентированности. Хорошая помощь в данном случае - использование методик проведения мастер - классов, когда определенные темы  изучаются  с участием представителей работодателя,  су-шефами, шеф-поварами, стараемся приглашать наших выпускников.  

По чётко прописанным модулям–в компетенции «Поварское дело - 34»к Региональному чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), – разрабатывается концепция блюда, технология и дизайн, проводится отработка. Отработка проводится сначала по элементам, а затем полностью.

По модулям с «Чёрным ящиком»  проводится анализ по возможным вариантам содержимого «Чёрного ящика», разрабатывается несколько универсальных концепций блюд, несколько вариантов дизайна по каждому модулю, далее тренинги,   направленные на изучение рецептур и технологий различных составляющих для реализации разработанных концепций.  

Критерии оценивания и тактика набора баллов ведется параллельно с технической подготовкой и состоит в доскональном знании оценочной схемы и умением расставлять критерии по степени важности, в том числе в стрессовых ситуациях. Например: при окончании времени для подачи и не полной готовности блюда, чтобы заработать большее количество баллов необходимо подавать то, что выполнено. В противном случае, потери составят большее количество баллов. Единое задание для всех участников, равные условия и сырьевой набор являются объективной возможностью показать свой профессиональный уровень.

За пять  лет участия в чемпионате «Молодые профессионалы» в копилке студентов ГБПОУ РХ Училища (техникума) олимпийского резерва   по компетенции 34 Поварское дело - одна золотая медаль, две серебряных, одна бронзовая и медальон профессионализма.  

Участие в соревнованиях даёт возможность проверить свои силы, заявить о своём потенциале и самое главное бесценный опыт. Подготовка к чемпионату требует грамотного подхода, знания многих тонкостей, это, по сути, целый комплекс знаний, который получает конкурсант. И в результате мы получаем  конкурентоспособного специалиста, который умеет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям труда, обладать набором необходимых профессиональных компетенций  в разных областях профессиональной деятельности.


Полный текст материала Статья "Практика подготовки участников к региональным чемпионатам" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Фещук Людмила Геннадьевна  Публикатор
07.08.2020 0 8367 400

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК