Данный материал направлен на формирование современных аспектов и перспектив, профессиональной компетентности у студентов медицинских колледжей.

Описаны игровые технологии и их применение на занятиях. Для преподавателей дисциплин профессионального цикла.

Метод кейсов способствует развитию навыков критического анализа ситуаций, оценки возможных вариантов и формирования стратегий действий. Для студентов специальности 20.02.01 "Рациональное использование природоохранных комплексов".

Приоритетные направления, характерные для системы образования в Российской Федерации на современном этапе развития, особо выделяют инновационную роль образования в обеспечении страны компетентными специалистами.

В настоящее время в области криминалистической техники на базе широкого использования достижений естественных и технических наук, творческого приспособления их для целей судопроизводства активно протекают процессы дифференциации и специализации средств исследования, что выражается в создании новой аппаратуры и инструментов, приспособленных для решения задач всех родов и видов криминалистической экспертизы, а внутри видов — для исследования отдельных категорий объектов.

Проект Презентация специальности 44.02.02 «Преподавание в начальных классах» проводится в период адаптации студентов 1 курса (группа Н2180) и реализуется в течение месяца в три этапа.

Самостоятельная работа как форма учебной деятельности является важнейшим элементом образовательного процесса. В соответствии с требованиями ФГОС СПО профессиональная образовательная организация при реализации профессиональной образовательной программы обязана обеспечивать эффективную самостоятельную работу обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей и мастеров производственного обучения, сопровождать её методическим обеспечением.

Единство процессов обучения, воспитания и развития личности обучающегося – основная цель деятельности образовательных учреждений любого уровня. Деятельность ГБОУ «Самарское хореографическое училище (колледж)» направлена на «подготовку специалистов в области искусства и культуры, образовательная деятельность в интересах личности, общества, государства, направленная на удовлетворение потребности население в художественно-эстетическом и интеллектуальном развитии, на профессиональное самоопределение подрастающего поколения».

Высокая степень обновляемости знаний требует прежде всего поиска эффективных подходов, для развития у студентов-медиков творческих способностей и клинического мышления. Необходимость иметь специалистов с широкой общенаучной подготовкой оптимизирует понимание содержания смежных профессий, умений вести теоритические и экспериментальные исследования в своей области.

Технология образовательный веб-квест (webquest) - проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета. Он представляет собой мини-проект, основанный на поиске информации в Интернете, оформленный в образовательный контент, посвященный самостоятельной исследовательской работе студентов (обычно в ролевых группах) по определенной теме с гиперссылками на различные веб-странички.

В утверждённых Министерством образования и науки Российской Федерации федеральных государственных образовательных Стандартах профессионального образования нового поколения, одним из важнейших способов учебной деятельности педагога признается информационно- коммуникативная деятельность.

В данной статье представлена практика подготовки участников к Региональным чемпионатам «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia) в компетенции 34 «Поварское дело» в ГБПОУ РХ «Училище (техникум) олимпийского резерва». Обобщен практический опыт участия студентов техникума на Региональном чемпионате WorldskillsRussia.

Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных обучающихся, реализацию их потенциальных возможностей, является одной из приоритетных задач современного общества.

Система самостоятельных работ – это совокупность взаимосвязанных и взаимообуславливающих друг друга, логически вытекающих один из другого и подчиненных общим задачам видов деятельности. Самостоятельная работа – «такой вид мыслительной деятельности, который организуется и направляется учителем и в процессе которого учащиеся приобретают необходимые устойчивые знания, определенные умения и навыки, что немаловажно для интеллектуального роста личности».

Инновационные технологии преподавания экономических дисциплин заключаются в сочетание традиционных и интенсивных методов обучения, основанных на целостной системе обучения обучающихся.

Современные педагогические технологии выделились в отдельный, относительно самостоятельный раздел педагогики. Сегодня существует более 300 определений самой педагогической технологии, в связи с этим выбор технологии обучения обеспечивает процесс формирования у студентов среднего профессионального образования профессиональных компетенций. Использование инновационных технологии проблемного обучения помогает формировать у студентов СПО способности профессионально подходить к решению проблем, исследовать их и принимать решения в ситуациях разного вида.

В статье рассмотрены методики преподавания и методы обучения математике с учетом возрастной периодизации и особенностей адаптации в коллективе учащихся в системе СПО. Автором даны рекомендации для повышения мотивации обучаемости и улучшения успеваемости учащихся при подготовке к ОГЭ.

Статья о дифференцированном подходе в обучении на технологическом отделении колледжа. Предназначена для преподавателей.

Железодефицитная анемия (ЖДА) в течение многих лет продолжает оставаться будоражащей медико – социальной проблемой, главным образом из-за масштаба ее распространения

Статья описывает программу Предуниверсария НИУ ВШЭ, реализуемая нашим учебным заведением , является актуальной практической задачей и отвечает интересам и школы и ВУЗа.
Предуниверсарий является сетевой образовательной программой, участниками которой выступают школы, ВУЗ, партнерские организации. НИУ ВШЭ - это координатор и интегратор сетевой программы.

Пособие по поиску и составлению родословной для использования её в научно-исследовательской деятельности.

В статье поставлена проблема о недостаточной разработке учебно-методического комплекса для преподавания и оценивания качества знаний студентов по специальным, инженерно-техническим дисциплинам, темам, входящим в междисциплинарные курсы. Предлагается решение данной проблемы по конкретной дисциплине.

Данная методическая разработка сделана для проведения открытого занятия по математике в рамках проведения недели цикловой комиссии естественно-математических дисциплин. Целью методической разработки является интеграция математики в другие дисциплины. В рамках одного занятия показывается узловая междисциплинарная связь одной тематики (в данной случае "Производная функции") с другими дисциплинами. Методы проведения данного занятия самые различные- кейс-метод, ситуация опережения изучаемого материала, проблемный метод, метод проектов, пояснительно-иллюстративный метод. Занятие содержит как теоретическую часть, так и практическую.

В соответствии с ростом потребности в специалистах среднего звена государственная политика предусматривает опережающее развитие системы среднего профессионального образования.
Практическая значимость педагогического опыта заключается в формировании взаимодействия с профильными предприятиями, разработке методических рекомендаций по организации и сопровождению деятельности студентов колледжа в процессе дуального обучения с целью развития профессионального и творческого потенциала студентов.






• Оперативно провести качественный опрос группы по интересующим вопросам с ранжированием мнений;
• Ввести игровой элемент в урок, сделать его насыщенным и оживлённым,;
