Статья "Тенденции современного развития криминалистической тактики и проблемы следственной тактики"


 Тенденции современного развития криминалистической тактики и проблемы следственной тактики

 

В настоящее время в области криминалистической техники на базе широкого использования достижений естественных и технических наук, творческого приспособления их для целей судопроизводства активно протекают процессы дифференциации и специализации средств исследования, что выражается в создании новой аппаратуры и инструментов, приспособленных для решения задач всех родов и видов криминалистической экспертизы, а внутри видов — для исследования отдельных категорий объектов. В орбиту судебного исследования включены новые объекты, доказательственные свойства, которые ранее были недоступны для следствия и суда.

Криминалистическая тактика в настоящее время переживает новый этап подъёма и развития, вызванный необходимостью дальнейшего совершенствования методов расследования. Появилась потребность в теоретическом обосновании некоторых тактических рекомендаций, формировании тактических комбинаций и тактических операций, разрабатываются научные, правовые и нравственные основы следственной тактики, ждут своего решения проблемы тактики судебного следствия.

Современная методика расследования преступлений развивается и обогащается за счёт изучения криминалистических особенностей различных видов преступной деятельности, способов совершения преступлений, формирования типовых моделей преступной деятельности, типичных следственных ситуаций и типовых версий, обобщения опыта расследования конкретных видов преступлений. Активно формируются научные основы этого раздела криминалистики, разрабатываются методики расследования преступлений, совершаемых организованными группами и сообществами.

Криминалистическая тактика продолжает активно развиваться. Можно выделить несколько основных тенденций ее развития, наиболее характерных для настоящего времени.

1. Дальнейшее совершенствование тактико-криминалистических приемов и рекомендаций по проведению следственных действий. В последние годы, в частности, появились работы, посвященные дальнейшему совершенствованию тактики допроса, обыска, осмотра места происшествия и других следственных действий.

2. Разработка новых следственных действий. В качестве примеров здесь можно назвать следственный эксперимент, предъявление для опознания, а также получение образцов для сравнительного исследования, которые были законодательно закреплены лишь в 1961 г., хотя наиболее эффективные приемы их проведения задолго до того обобщались в криминалистической тактике и рекомендовались для практического использования. Проверка показаний на месте – следственное действие, регламентированное ныне ст. 194 УПК РФ, – ранее также не упоминалась в законе, хотя широко применялась на практике. Наука криминалистика сыграла очень важную роль в становлении проверки показаний на месте – был опубликован ряд работ, в которых убедительно обосновывалась ее необходимость, детально разработаны тактические приемы проведения этого следственного действия.

3. Более широкое применение данных других наук при разработке тактико-криминалистических приемов и рекомендаций. Здесь имеются в виду как науки, достижения которых традиционно используются в расследовании преступлений (судебная медицина, судебная психология), так и новые направления, в том числе находящиеся на стыке различных наук (исследование микрообъектов, судебная фоноскопия и др.). Достижения соответствующих наук определяют, в частности, изменения в тактике назначения и проведения судебных экспертиз, оказывают определенное влияние на тактику других следственных действий и расследования в целом.

4. Технизация криминалистической тактики. В настоящее время при ведении следственных действий широко применяются звукозапись, видеозапись, машинопись. Это неизбежно влечет за собой определенные изменения в тактике следственных действий. Криминалистическая тактика обобщает накопленный следственной практикой опыт, разрабатывает соответствующие приемы и рекомендации.

5. Углубленная разработка проблемы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными аппаратами. Как уже отмечалось, раскрывать наиболее сложные, замаскированные преступления только следственным путем часто оказывается практически невозможно; это можно сделать только во взаимодействии с органами дознания. Криминалистическая тактика разрабатывает теоретические вопросы такого взаимодействия; в частности, в последнее время активно исследуется проблема оперативно-тактических комбинаций при расследовании отдельных видов преступлений.

6. Развитие тактики судебного следствия. Это направление криминалистической тактики обычно не изучается в учебных курсах криминалистики, однако имеются работы, в которых исследуются наиболее важные аспекты судебного следствия (в частности, проблемы судебного допроса). Очевидно, в ближайшее время в связи с повышением роли и значения суда в системе правоохранительной деятельности тактика судебного следствия будет развиваться еще более активно.

7. Разработка вопросов, связанных с доследственной проверкой материалов, служащих основанием для возбуждения уголовного дела. До недавнего времени это направление считалось исключительной сферой науки уголовного процесса. Такому подходу в значительной мере способствовали высказывания некоторых криминалистов, считавших, что в доследственной проверке нет ничего сложного и поэтому нет необходимости в разработке тактических приемов и рекомендаций по ее проведению. В действительности, однако, доследственная проверка составляет очень важную и весьма сложную часть работы следователя и аппаратов дознания, чтобы быстро и безошибочно оценить конкретную ситуацию, возникающую при получении информации о событии, имеющем признаки преступления, решить, достаточно ли этих признаков для возбуждения уголовного дела или необходима предварительная проверка, какими средствами наиболее целесообразно провести такую проверку, следователи и работники дознания должны быть надлежащим образом подготовлены. Криминалистическая тактика исследует вопросы, связанные с типичными ситуациями, возникающими при возбуждении уголовных дел различных категорий, с методами, приемами и средствами доследственной проверки.

Использование преступниками современных технологий определяет новые требования к технической, тактической и методической вооруженности следователей. Однако сегодня в России ситуация такова, что более половины следователей — это молодые специалисты, не имеющие достаточного опыта практической работы. Зачастую они слабо владеют научными методами расследования уголовных дел, не всегда учитывают психологические, нравственные и другие факторы, влияющие на поведение участников процесса, на их отношение к расследуемому событию, что негативно сказывается на уровне борьбы с преступностью.

Развитие криминалистики и следственной тактики ведет к устранению несоответствия между ее общетеоретическими и практическими навыками. Но, не смотря на колоссальное развитие в этой области, мы наблюдаем недостаток масштабных комплексных исследований в системы криминалистической тактики. Совершенствование этой области знаний не может быть воплощено без выработки тактических рекомендаций и передовой следственной практики. в вопросе развития криминалистической тактики должна участвовать не только разработка методологических положений, но и частно-научных, которое способствовали развитию отдельных следственных действий.

XXI век – постиндустриальное время, время появления интернета, создание новых технологий и ежедневного развития. Преступники, шагая в ногу с развитием, создают для криминалистов условия вооруженности к технической, тактической и методической составляющей. К сожалению, небольшой практический опыт молодых следователей, ведет к не учету психологических и нравственных факторов, которые влияют на поведение всех участников криминогенного процесса. Отсюда следует, что слабое владение научными методами расследования негативно сказываются на уровне борьбы с преступностью. Не смотря на возникновение вопросов возникающих при проработке современных потребностей, значительную роль в устранении недостатков предварительного следствия играет, в первую очередь, криминалистическая тактика. 

Актуальными современными проблемами в этой области являются следующие:

- выявления тенденций практики в борьбе как с преступностью, так и наркотиками;

- потребность практики в удовлетворении и определении перспектив развития криминологической теории и теоретических положений уголовной тактики;

- накопление необходимого для развития тактики эмпирического материала, с целью определить тактический аспект проявления, выявления, расследования, оценки и использования доказательств;

- определить эффективность тактических и судебно-медицинских рекомендаций на практике;

- выявление тактических ошибок, установление их причины и развитие путей их преодоления.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что практика способствует определению теории. Создание на практике новых тактико-судебных методов, влечет за собой и создание целых следственных действий и комбинаций этих методов

Значительную роль в устранении недостатков предварительного следствия может и должна сыграть криминалистическая тактика при условии, что ряд ранее исследовавшихся проблем, а также вновь возникающие вопросы будут проработаны с учетом современных потребностей практики1.

Необходимо повысить качественную подготовку молодых кадров, которые успешно и грамотно могут применить классические методы и наработки отечественной криминалистической тактики, а также достигать новых высот с помощью новейших технических возможностей следственных учреждений России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

1 Гриб В.В. Недостатки в работе правоохранительных органов как фактор самосудов в России // Российский следователь. 2017. С. 42 - 44


Полный текст материала Статья "Тенденции современного развития криминалистической тактики и проблемы следственной тактики" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бояринцева Мария Деонисьевна  Публикатор
09.09.2022 0 92 8

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0