Статья "Школа будущего"


 Школа будущего Орлова Светлана Александровна

МАОУ Домодедовской СОШ №2 имени М.Д.Глазова

Снова звенит веселый голосистый звонок и школьный двор заполняется детьми. Они спешат в свои классы, за спиной яркие портфели, в которых притаились новенькие хрустящие тетради, пеналы с изображением любимых героем из мультфильмов и молодежных сериалов, разноцветные ручки, словом, все, чтобы школьная жизнь детей стала интересной.

Так и я когда-то пришла в первый класс. Я очень люблю свою школу, мне нравится общаться с одноклассниками, слушать учителей, заниматься проектами, но все же, я мечтаю о том, что в будущем школа станет совсем другой.

Я думаю, в будущем школа станет желанным местом для учеников, они будут бежать в школу, потому что каждый будет чувствовать себя в школе самым нужным и успешным учеником. Наверное, всё-всё будет в нашей новой школе по-другому.

Давайте помечтаем! Вот мы входим в просторный светлый холл, у каждого ученика свой учебный билет. В билете – расписание на этот день. В раздевалке школы у каждого ученика свой шкафчик, который открывается с помощью ученического билета, коридоры школы ярки, красиво раскрашены, на каждом этаже есть виртуальный музей, и по желанию ученика он может попасть сегодня в Третьяковскую галерею, а завтра очутиться в Лувре, послушать органный концерт или классическую музыку. Любой музей и театр будет открыт для всех – это сотрет границы и сделает образование доступным для любого, в какой бы части нашей огромной страны он не жил. Здание школы будет окружать ботанический сад, в котором ученики смогут изучать растения в их природной среде, учиться заботиться о родной природе. Так с самого детства у школьников будет формироваться экологическое сознание, без этого в будущем жизни не будет вообще. В ботаническом саду можно будет прогуливаться на переменах, слушать пение птиц и журчание ручья.

Рядом со школой сделают спортивные площадки для занятия разными видами спортом, можно будет плавать, кататься на коньках, играть в теннис и футбол. Не забудут и про детей с ограниченными возможностями здоровья, у них тоже будет возможность заниматься спортом на специально организованных площадках под руководством тренера. Для таких детей в школе будут созданы специальные развивающие уроки, с ними будут работать высококлассные специалисты.

В нашей новой школе у каждого ученика будут составлено свое расписание, это позволит развиваться детям в интересном и важном для них самих направлении. У них появится возможность пробовать себя в разных видах деятельности, и, если ребенку на понравится предмет, у него будет возможность его поменять, ведь пробовать себя интересно и безопасно, пока ты еще маленький. Представляете, как здорово! Можно буте выбрать именно то, что тебе будет интересно, что потом станет делом всей твоей жизни!

Изменится и внешний вид кабинетов. Для каждого предмета появится свой, специально созданный кабинет, он будет оснащен необходимым оборудованием, которое будет доступно для любого. У каждого будет возможность работать над реализацией своего индивидуального проекта, который в конце года ученики будут представлять на научной конференции. Это будут исследования, необходимые городу, России.

Теперь давайте заглянем в столовую. Вот ученики подходят к раздаче. У каждого в его ученическом билете отмечено специально разработанное меню, на раздаче, конечно, стоят автоматы, а вот еду будут готовить только наши любимые повара! Ни одна машина не заменит у плиты человека, который с любовью готовит пищу. Эта любовь передается и продуктам. Повара не будут уставать, потому что у них будут отличные механические помощники, которые выполнят самую трудоемкую работу. Посмотрите, на тарелках ничего не осталось, вот как вкусно!

Несомненно, изменится и содержание портфелей! Может и самих портфелей не будет. У каждого ученика будет электронное устройство, в котором будет помещаться все, начиная от расписания занятий и заканчивая электронными учебниками и ручками для письма в электронных тетрадях. Так мы сможем сохранить наши леса для потомков, и они тоже смогут слушать пение птиц и журчание ручья. Все кабинеты школы будут освещены специальными энергосберегающими лампами, которые будут подстраиваться под освещение на улице и потребности ученика.

Я думаю, что все, о чем я мечтала – это уже очень скорое будущее. А вот что я точно хочу сохранить в нашей новой школе – это живых, веселый, очень человечных учителей, потому что без них нет школы. Учителя – это и есть сама школа. В будущем у них будет много времени на самообразование, они будут старшими друзьями и наставниками для своих учеников. И еще я очень хочу, чтобы в нашей новой школе не осталось места для злобы и насилия, чтобы дети научились решать любые конфликтные ситуации договариваясь, может, это наивно, но так хочется, чтобы все мы и ученики и учителя научились самому главному – слышать друг друга, чтобы каждый человек жил для того, чтобы сделать жизнь другого лучше, светлее. Без этого даже самые новые, и совершенные приспособления будут бесполезны.

Вот в такой школе будущего я хочу работать уже сегодня!


 


Полный текст материала Статья "Школа будущего" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Орлова Светлана Александровна  Публикатор
25.10.2021 0 171 4

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0