Статья "Значение наставничества в современной школе"


Значение наставничества в современной школе

В настоящее время происходят масштабные изменения в современном российском образовании, и на сегодняшний день трудно определить, какой станет система образования в скором будущем. Но все же она была, есть и остаётся главной определяющей ступенью в развитии потенциала каждого человека. Результаты обучения на конкретном его этапе должны соотноситься с уровнями освоения компетенции. Это обеспечит конкурентоспособность подрастающего поколения на рынке труда. В условиях постоянных перемен трудно найти готового специалиста, который мог бы сразу приступить к работе. Поэтому наставничество – кадровая технология, позволяющая менее болезненно преодолеть адаптационный период, обеспечивает непрерывное профессиональное развитие молодого педагога, решая вопрос нехватки кадров в школе.

Безусловно, что наставничество не новшество, а традиционный и крайне эффективный метод работы с молодыми специалистами. В нашей школе форма наставничества «Учитель – Учитель» давно стала неотъемлемой частью работы. Педагог в роли наставника ретранслирует свой опыт, формируя необходимые навыки и осознанность в подходах к работе у наставляемого. Такая форма работы позволяет ускорить процесс профессионального становления педагога, успешно закрепиться на новом месте работы.

Работа наставника решает текущие проблемы и дефициты молодых специалистов, позволяя устранить внутренние и внешние барьеры, затрудняющие самостоятельное развитие наставляемого. Внешним барьером на начальном этапе может стать недостаточная осведомленность о методических и нормативно-правовых механизмах организации учебного процесса. Приобретая эти знания вместе с наставником молодой специалист формирует готовность к самостоятельной деятельности, решению проблем. В фокусе внимания наставника находятся:

- личность сопровождаемого и его внутренний мир;

- деятельность сопровождаемого;

- базовые процессы личностного развития, социализации, самоопределения, идентификации, адаптации сопровождаемого в социальной и образовательной среде;

- система социальных отношений сопровождаемого, в которые он включен в контексте своей деятельности.

В основе наставничества главное – взаимодействие. Во всех формах работы должны присутствовать доброжелательность, взаимное уважение, доверие и желание работать вместе. Взаимодействие наставника с наставляемым, не связанное с прямым руководством, добровольное участие в жизни другого на условиях конструктивных взаимоотношений и продуктивного партнерства устанавливает более тесные и доверительные связи между участниками наставничества.

С первых дней работы молодой специалист испытывает огромную эмоциональную нагрузку и нуждается в постоянной поддержке, именно совместная работа позволяет снизить эту нагрузку и помогает наставляемому справиться с должностными обязанностями. От личности наставника многое зависит. Он внести свой вклад в развитие профессиональных и личностных качеств наставляемого. Растут требования к компетентностям учителя: с одной стороны, это широкая осведомленность о новых средствах обучения, а с другой, хорошие знания психологии современных школьников, их потребностей и возможностей. Эти умения и навыки позволяют использовать новейшие технологии в системе обучения. От этого напрямую зависит рост качества образовательных услуг.

Таким образом, наставничество в современных условиях масштабных изменений в российском образовании является универсальным инструментом, особенно востребованным, актуальным, благодаря своей перспективности в передаче молодому поколению опыта в освоении нового, и позволяющим осуществлять постоянное совершенствование образовательного процесса.






Полный текст материала Статья "Значение наставничества в современной школе" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Александрова Ольга Викторовна  Оленька83
17.06.2025 0 79 1

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК