Тема для факультатива "Вторая загадка Бабы Яги"


Тема для факультатива

Вторая загадка Бабы Яги

 

Что такое винт? Бесконечная периодическая кривая с периодом h. Скорость вдоль винта находят по формуле v=nh, n – число проходимых за секунду витков. При этом движение точки А будет казаться круговым. Как сказал академик Сахаров, нет ничего полезнее, как от общего перейти к частному, а затем – наоборот. Налейте в корыто воды и опустите в него камень. Появятся волны – круги от камня. Уровень воды в корыте изменяется, мы имеем дело с винтом? Теперь перейдите обратно от этого частного положения к общем.

Земля движется вокруг Солнца по замкнутой орбите, но, что если посмотреть шире? Можно ли формулу v=nh заменить формулами s=m(n-a)м, v=(n-a)м/сек?

Следующий шаг приводит ко второй загадке Бабы Яги: мальчик в точке A бросает вверх один за другим мячи со скоростью n мячей в секунду (мячей, витков – не все ли равно?) На какую высоту поднимается мяч? Решите через формулы.

Веселая получилась загадка. Чтобы добавить веселья, еще вопросы. Проделайте эксперимент: сосредоточьтесь на удаленной точке и мысленно проведите прямую от ваших глаз до точки. Теперь представьте себе, что точка сдвинулась с места. Что произойдет с вашей воображаемой прямой? Почему? Что если в теории относительности число метров заменить числом витков?

Что поможет вам понять, как образуются мыльные пузыри при выдувании мыльного раствора через трубку-капилляр.


Полный текст материала Тема для факультатива "Вторая загадка Бабы Яги" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ведерников Анатолий Иванович  Публикатор
03.02.2021 0 361 16

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0