Тема для факультатива "Цена подробности"


Тема для факультатива.

Цена подробности

 

Чего боятся малыши? Об этом можно спросить Тимофея Белозёрова:

Испугался

Грома Рома

Заревел он

Громче грома

От такого

Рёва гром

Притулился

За бугром.

Подробности? Слышится ли вам эхо? Слышится ли вам два эхо в стихах:

Чья игра, чья?

Сметает ветер листья со двора

У листьев своя игра,

А у ветра – своя?..

Мораль: нужно играть. Расскажу об одном случае из своей жизни. Когда я был студентом, у меня была неизвестно откуда взявшаяся привычка сочинять каламбуры. Ни с того, ни с сего. И не только у меня. Однажды сложилось:

Вечерней тихою порой

Овечки шли на водопой.

П олная бессмыслица. Но почему-то, запомнилась. Стал искать. Кстати, есть мыслительный прием под названием скампер.i Скампер означает замену. Чем заменить овечек? Постепенно открылось: овечки – звезды? Вы можете добавить подробность, устроив перекличку «порой – водопой». Перечитайте. В книге «Как решать задачу» Д. Пойа говорится о двух кораблях, скорости которых даны, а местонахождение определено. Причем, каждый корабль движется по прямолинейному курсу с постоянной скоростью. Найти расстояние между ними, когда оно будет наименьшим. Схема решения есть на рисунке. К обоим кораблям нужно прибавить скорость (- BQ). Корабль B станет условно неподвижным, а корабль А обретет вектор скорости в виде диагонали параллелограмма. Из условно неподвижной точки B опустить перпендикуляр на прямую, содержащую новый вектор скорости корабля А. Длина отрезка перпендикуляра и есть ответ.

Чутье подсказывает, что для полноты восприятия было бы неплохо решить чуть более общую задачу, когда корабль В движется с равнопеременной скоростью. Нужно заменить корабль юнгой, который бежит от носа корабля к его задней корме с равнопеременной скоростью? Нужны уточнения? Можно воспользоваться прежним рисунком. В этой задаче есть очень интересные подробности. Успеха.

i пробежка


Полный текст материала Тема для факультатива "Цена подробности" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ведерников Анатолий Иванович  Публикатор
28.04.2021 0 56 19

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0