Конспект урока физики "Действие электрического поля на проводники и диэлектрики"; 8 класс
Урок-исследование "Действие электрического поля на проводники и диэлектрики"
Цель: Сформировать представление об электрическом поле и его свойствах. Ознакомить с действием электрического поля на проводники и диэлектрики. Выяснить, чем отличаются проводники от диэлектриков. Закрепить понятия: электризация тел, взаимодействие зарядов, два вида электрических зарядов.
Формируемые умения: наблюдать, сравнивать, анализировать.
Оборудование: Эбонитовая палочка и мех; стеклянная палочка и шелк; султанчики, электрометр, электроскоп, металлическая проволока, графитовый стержень, алюминиевая и бумажная гильзы на нити; деревянная линейка, парафиновая свеча, фарфор, пластиковый стакан, штативы.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока.
I.Актуализация знаний учащихся.
Чем отличается пространство, окружающее заряженное тело, от пространства, окружающее незаряженное тело? ( наличием электрического поля)
Как можно обнаружить электрическое поле? (При внесении электрического заряда)
Какое поле называется электрическим? (Особый вид материи, который образуется вокруг заряженных тел, частиц и определяется по действию на неподвижные заряды)
Перечислите свойства электрического поля и проведите опыты подтверждающие их:
1) Образуется вокруг неподвижного заряда.
2) Электрическое поле действует только на электрические заряды с некоторой силой (F = k |g1| |g2| / R2)
3) Убывает с удалением от заряда (1/ R2)
4) Силовой характеристикой электрического поля является напряженность поля E.
Опыт 1. Поднесем к султанчику заряженную стеклянную палочку. Что мы наблюдаем? (палочка притягивает лепестки султанчика) Почему это происходит? (на лепестках произошло перераспределение зарядов: к стеклянной палочке, заряженной положительно, притянулись отрицательной стороной лепестки)
Как действует электрическое поле вблизи султанчика и на расстоянии от него?
Вблизи заряженных тел поле сильнее, убывает с удалением от заряда.
Лепестки султанчиков располагаются вдоль силовых линий электрического поля ( линий напряженности) – то есть вдоль линий, касательные к которым в каждой точке поля совпадают с вектором силы, действующей со стороны поля на помещенный в эту точку заряд.
II. Исследование действия электрического поля на проводники и диэлектрики.
Опыт 2. Наэлектризуем эбонитовую палочку и поднесем ее к электрометру. Стрелка электрометра отклонилась. Электрометр зарядился. Вокруг него возникло электрическое поле. Прикоснемся пальцем к шару электрометра. Стрелка опала. Заряд, который был, ушел. Значит, электрический заряд способен перемещаться. С шара заряд перешел через тело и пол в землю. Вывод: электрические заряды способны перемещаться, причем, направленно, с шара на землю. Перемещаются под действием электрического поля. Тела, которые проводят электрические заряды, называют проводниками. Что же такое проводники?
( Проводниками называются тела, в которых возможно направленное движение электрических зарядов)
Проводники – это разные вещества. Проведем несколько опытов и протестируем, какие из веществ являются проводниками, а какие из них не проводят электрические заряды.
3. Поднесите к заряженному электрометру металлическую проволоку, графитовый стержень. Что произошло? (заряд стек, следовательно, они являются проводниками)
Запишите какие вещества относятся к проводникам: металлы, растворы (водные) щелочей, кислот, солей ( в первом опыте мы увидели, что человеческое тело, которое состоит из раствора солей, является проводником), графит, уголь, земля.
4. К заряженному электрометру поднесите пластмассовую ручку, прикоснитесь незаряженной стеклянной, эбонитовой палочкой, деревянной линейкой, парафиновой свечой, фарфором, пластиковым стаканом. Что наблюдаете?
(Электрометр не разрядился. Вещества не проводят электрические заряды)
В этих веществах есть положительные и отрицательные заряды, но они колеблются, не перемещаются. Какие это вещества?
(Диэлектрики, вещества, в которых невозможно направленное движение электрических зарядов под действием электрического поля)
4. Что окружает заряженный электрометр? - газы. Они также являются диэлектриками, т.к. электрометр поддерживается в заряженном состоянии.
Какие вещества относятся к диэлектрикам? ( газы, стекло, эбонит, янтарь, пластмассы, парафин, фарфор, сухая древесина)
Тела, изготовленные из диэлектрика, называют изоляторами.
Как же влияет электрическое поле на проводники и диэлектрики?
Вывод. В проводниках имеются частицы, способные перемещаться под действием электрического поля. В отличие от проводников, в диэлектриках нет свободных электрических зарядов. Заряженные частицы в нейтральном атоме связаны друг с другом и не могут перемещаться под действием электрического поля.
III. Закрепление материала.
1.Поднесите заряженную отрицательно палочку к бумажной гильзе, затем, к гильзе
из алюминиевой фольги. Притянутся ли гильзы к палочке? Почему?
2. Поднесите к незаряженному электрометру с шаром заряженную положительно палочку так, чтоб стрелка на нем отклонилась, и зарисуйте распределение зарядов внутри него.
3.К заряженному электроскопу поднесите заряженную эбонитовую палочку, не касаясь шара электроскопа. Что произошло с листками электроскопа? Каким зарядом был заряжен электроскоп?
IV. Итог урока.
V. Д.З. Повторить параграфы 26, 27, 31.
Царю
Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже
везде сый и вся исполняяй, Сокровище
благих и жизни Подателю, прииди и вселися
в ны, и очисти ны от всякия скверны, и
спаси, Блаже, души наша.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Палеева Валентина Николаевна
→ Публикатор![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Смотрите похожие материалы