Конспект занятия кружка "Редкие и исчезающие птицы Зауралья"


Тема: Редкие и исчезающие птицы Зауралья.

Цели:

ознакомить детей с проблемой сохранения редких и исчезающих животных и растений Курганской области;

воспитывать чувство бережного отношения к окружающей природе;

развивать эстетическое восприятие мира.

 Ребята, сегодня мы продолжим путешествовать по страницам Красной книги Курганской области. Встреча наша посвящена редким и исчезающим птицам Зауралья.
Птицы с древних времен привлекали внимание человека. Во многих произведениях русского фольклора рассказывается о пернатых, их облике и повадках: «Сова, совинька, сова большая голова, на колу сидела, в стороны глядела, головой вертела».
Самых разных птиц можно встретить в колыбельных песнях, частушках и потешках, закличках и приговорках, прибаутках и докучливых сказках. Без них не обходятся шуточные и плясовые, песни, скороговорки. Птицы фигурируют в частушках, пословицах, поговорках и загадках.
Названия многих птиц и по сей день служат характеристиками людей. Про человека, который себе на уме, говорят гусь лапчатый; спесивую красавицу называют павой, а скромную лебедушкой.
Стрелять, и есть, некоторых птиц считалось грехом, нечестием. Так, на Руси особо почитаемыми птицами были голубь и лебедь. Бытовали поверья: кто убьет голубя, у того не станет водиться скотина; а если убитого лебедя показать детям – они помрут.
На территории нашего края встречаются 2 вида лебедей – кликун и шипун

 

Они принадлежат к самым крупным водоплавающим птицам нашей фауны. Эта птица принадлежит к тем счастливым избранникам, на которых природа не поскупилась и вложила в их создание свое мастерство и вдохновение. Сколько изумительной грации, неповторимой прелести, светлой гармонии во всем облике птицы, в изящно прогнутой шее! Слегка приподнятые крылья напоминают парус, придавая спине округлую легкость линии. Летящие шипуны молчаливы. Рассерженные и взволнованные шипят, за что и получили свое название.
На территории Курганской области во время миграции встречается Малый, или Тундрянной лебедь, который является редким и уязвимым пролетным видом. Очень похож на лебедя – кликуна и так же прямо держит шею при плавании, но заметно меньше шея и клюв короче. Главное отличие – желтое пятно на основании клюва не доходит до ноздрей и имеет почти вертикальный передний край

 

(На карте области показываются места обитания)

Много легенд и сказаний, посвященные лебединой преданности. Лебеди создают пару на всю жизнь. Со времен глубокой древности лебедь служит символом красоты и любви, чистоты и нежности. Послушайте песню «Лебединая верность» на слова А. Дементьева в исполнении ученицы 9 класса.

Какие чувства и эмоции вызвала у вас эта песня?

Продолжаем нашу беседу. Отгадайте загадку.

Днем спит, ночью летает,
Прохожих пугает.
Верно это, филин

 

Он относится к отряду совообразные. Очень редкий, исчезающий с территории области вид. Занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Самая крупная и великолепная из сов, с хорошо выраженными, расставленными в стороны «ушными» пучками перьев, голова большая.
– Давайте посмотрим сценку, а затем побеседуем. 
(Инсценирование небольшого рассказа)
– У-ху, у-ху, у-ху! – послышался громкий голос.
– Спасайтесь! – крикнул Заяц – Филин сюда летит!
Мыши разбежались по норкам, а Заяц забился под куст. Большая птица покружилась над поляной и улетела.
– Вроде улетел, – вышел из своей засады Заяц. – От Филина спастись так трудно.
– Пи-пи-пи! – пропищала одна из мышек. Филин очень хорошо слышит, да и глаза у него вон какие большущие и зоркие.
– Поэтому и охотится он ночью, когда все спят, – добавила другая.
– На него посмотришь – испугаешься, – Заяц даже вздрогнул. – На голове перья как уши. Ноги сильные, все покрыты пухом, да еще когти с острыми, как ножи, краями колючих ежей – и тех Филин схватить может …
Заяц хотел еще что-то сказать, но вдруг снова послышался «тот же громкий голос «у-ху», и все бросились врассыпную.
– Почему мелкие зверьки боятся филина?
– Когда он охотится?
– Почему его называют хорошим охотником?
– Почему филин может схватить ежа и не наколоться?
– Как филин кричит?
Совы поедают много мышей – чуть ли не тысячу в год. А если учесть, что каждая мышь уничтожает в год килограмм хлеба, то … Ну-ка сосчитайте, сколько хлеба спасает нам одна сова в год?
А в «мышиные годы», то есть когда мышей особенно много, каждая сова сохраняет нам не одну тонну хлеба!

Приключения совы и лебедя. История одного спасения

Серая шейка в сказке, помнится, непросто зиму зимовала. Перебитое крыло не дало ей улетать вместе со стаей в теплые края. Увы, так случается нередко – раненые животные и птицы в природе обычно обречены на гибель. Однако человек может приносить для диких обитателей лесов, полей, рек не одни только неприятности. Есть люди, для которых забота о благополучии братьев наших меньших стала не только призванием, но и обязанностью. Сотрудники отдела сохранения биологического многообразия и экологического мониторинга ГУПР – яркий тому пример. Именно ведущему специалисту отдела Елене Комогоровой пришла в голову идея создать пункт временного пребывания животных в Курганской области. Работает он при школьном лесничестве в селе Межборное.
В селе Белый Яр местный сторож поймал лебедя кликуна. Сделать это было несложно – вода в пруду замёрзла, и бедная птица совсем выбилась из сил. Улететь она не смогла, не давало поврежденное крыло.
Лебедь был доставлен на пункт временного пребывания, до полного выздоровления. Вместе с кликуном доставлена была ушастая сова. Она возвращалась с лечения. Поврежденное крыло птицы прооперировали в РНЦ ВТО имени Илизарова.
Не везде успеет охотничий инспектор или егерь. Остается рассчитывать только на совесть людей с ружьями. Пусть даже так, неубедительно для них звучит фраза: « Не стреляйте в белых лебедей»

Познакомимся еще с одной птицей, которая встречается в Зауралье. Послушайте загадку.

На одной ноге стоит,
В воду пристально глядит.  

 

Большая белая цапля размерами с серую цаплю, чисто белой окраски птица с длинной шеей, длинным прямым острым клювом. В брачном наряде на затылке имеется небольшой хохол, на нижней части шеи имеются хорошо заметные удлиненные рассученные перья, свисающие в виде небольшой гривы, на плечах длинные рассученные перья, покрывающие спину – знаменитые эгретки. Клюв летом черный с желтым основанием, зимой желтый, края его с мелкими зубчиками. Полет преимущественно машущий, плавный и величественный. Во время полета ноги вытянуты назад, а шея согнута так, что голова оказывается втянутой в плечи. Вес 1-2 кг, размах крыльев 140-170 см. Голос грубый хриплый крик.
Мода на украшение шляп эгретками привела в начале 20 века к почти полному уничтожению вида. В 1920-х  была установлена охрана белой цапли с полным запретом охоты, которая привела к восстановлению численности вида.

(На карте области показать достоверное место встречи без гнезда)

А теперь после серьезной информации ответьте на шуточный вопрос.
– Что у зайца сзади, а у цапли впереди? 
(Буква ц)

А сейчас задание для самых разговорчивых. Нужно как можно быстрее повторить скороговорки.

  • Цыпленок цапли

  • Цапли цапают цыплят.

  • Цепка цеплялся за цепь.

Следующая  птица, о которой пойдет речь Кудрявый пеликан.

 

Уязвимый вид с неуклонно сокращающейся численностью. Занесен в список  глобально  редких  видов птиц, Красную книгу  Российской Федерации и МСОП. Огромной величины птица с неуклюжим массивным туловищем, длинной шеей и длинным, в 4-5 раз превышающим длину головы, клювом с сильно растяжимым кожистым мешком. Оперение снизу белое, сверху – светло-серое. Самцы и самки окрашены одинаково. Шея в полете сложена в виде буквы S. Плавает превосходно, на воде сидит очень высоко, шею обычно держит вытянутой вертикально. Нырять не может. По земле ходит свободно. Достигает массы 12-13кг. Размах крыльев 2,7-3 м. На территории Курганской области сейчас известны колониальные поселения  на озере Стекленей, на озере Щучьем и в ряде других в Мокроусовском и Частоозерском районе.
Человек издавна использовал способность пеликанов и бакланов ловить рыбу. Сидят пернатые рыбаки по бортам лодки хозяина и наблюдают своим острым взглядом за тем, что происходит под водой. Чуть зазевается, какая рыба, пеликан соскакивает на воду, и вот уже добыча трепещет в клюве. А чтобы птицы не глотали пойманную рыбу, им на шею надевают кольцо, а за работу, как за хорошо выполненный трюк, ждет награда – мелкая рыбешка.
Все меньше и меньше становиться пеликанов. Птицы лишаются исконных мест кормежки, гнездовье, укрытий.
Баба-птица, так пеликанов называют на Каспийском море – живое украшение озер и побережий нашей планеты – должна жить и в третьем тысячелетии.
Посмотрите, какую забавную историю запечатлел фотограф в одном из зоопарков.

 

Как вы думаете, что происходит между животными?
Давайте немного отдохнем и проведем игру « Кто больше…»
Встаем в круг, передаем мяч друг другу и называем любую птицу, кто не справляется,  выходит из игры. 
(Игра проходит под веселую музыку)
Прежде чем вы узнаете, о какой птице пойдет разговор, разгадайте шараду.
Уберите последнюю букву в названии спутника Земли, добавьте 30 букву алфавита и получите название редкой птицы, встречающейся на территории Петуховского района.
( луна + ь)

 

Степной лунь принадлежит к отряду – Хищные птицы, семейству ястребиные.
Легкого сложения птица, величиной с ворону, с относительно узкими крыльями с заостренными вершинами и длинным хвостом. Самец в полете кажется, совсем белым и напоминает чайку, черный цвет на конце крыла имеет вид небольшого острого клина. Вес 310-550 г, размах крыльев 95-120 см. Зарегистрирован в Звериноголовском, Куртамышском, Частоозерском, Петуховском  и Макушинском районе.
Гнездится на земле. В кладке 3-6 белых или голубоватых яиц. Птицы поднимаются на крыло в возрасте 40 дней. Гнездо родители защищают весьма активно, атакуют даже человека. Питается грызунами, когда их мало, переходит на питание, гнездящимися на земле  мелкими птицами, лягушками и крупными насекомыми.
Причины исчезновения: распашка целинных земель и сокращение гнездовых местообитаний, осушительная мелиорация, массовое применение ядохимикатов, поджоги травянистой растительности, хищничество полудомашних собак, а также браконьерство.
Название следующей героини зашифровано в ребусе,  разгадайте и узнаете, кто здесь скрывается

 

Чернозобая гагара относится к отряду – Гагарообразные, семейству Гагаровые. Редкий вид. (Рассказ ученика)

 

Крупная водоплавающая птица, немного больше домашней утки или с небольшого гуся. Прекрасно приспособлена для плавания и ныряния, так как ноги смещены к заднему концу тела, как ласты у тюленей. По этой причине не может ходить по земле, и до гнезда, устроенного на самом берегу водоема, добирается ползком. Взлетать может только с поверхности воды, причем, с долгого разбега против ветра. На воде сидит низко, при опасности чаще ныряет, а не взлетает. Под водой может пробыть до двух минут, проплывая за это время около 400 метров. Вес 1,5-3,4 кг, размах крыльев 110-130 см. Звуки разнообразны и напоминают стон или лай, карканье, хохот.
В Курганской области встречается на гнездовании в восточных районах на озерах с богатой растительностью и чистой водой.
Ребята, вы многое узнали, из сегодняшней встречи полученные знания помогут вам разгадать кроссворд о редких и охраняемых пернатых нашего края.

Кроссворд «Редкие птицы Зауралья»

 

1. «Ушастая птица» (филин)
2. Птица, символизирующая любовь и красоту (лебедь)
3.  Разгадайте ребус (кобчик)

 

Кобчик принадлежит к отряду – Хищные, семейству соколиному. Немногочисленный, редкий вид.
Самый маленький из соколов с относительно длинными крыльями. Самец весь угольно-черный с рыжими подхвостом и «штанами», лапы и кольцо вокруг глаз красные. Самка снизу ярко-рыжая, сверху сизо-серая с темным поперечным рисунком. Мало осторожен. Вес 120-200 г, размах крыльев 65-78 см. Довольно крикливая в период размножения птица, голос протяжное «Ки-ки-ки».

 

В Курганской области современные места обитания известны в Частоозерском и Целинном районах (на карте области показать места распространения).

4. В народе его называют баба-птица – (пеликан)
5. У этой птицы клюв длинный и напоминает инструмент сапожника, который помогает ему делать отверстия в подошве, отсюда происходит название птицы.

 

Шилоклювка. Красивый крупный кулик с галку величиной. Немногочисленный вид. Занесен в Красную книгу РФ. Окраска контрастна: верх головы, зашеек и полосы на крыльях черные, все остальное оперение белое. Клюв черный. Полет легкий гнездование в Альменевском, Лебяжьевском районах, в окрестностях Макушино.

6. Плавать умеет, а ходить не научилась (гагара).
7. Хищная птица величиной с ворону (лунь).
8. Разгадайте ребус (стрепет)

 

Стрепет отряд – Журавлеоборазные. Семейство – Дрофиные

 

С территории области практически исчез. Внесен в список глобально редких видов птиц, в Красой книге РФ и МСОП.
Самая мелкая из дроф птица, размером с курицу, плотного сложения с сильными ногами, позволяющими быстро бегать по земле и толстой шеей. Окраска покровительственная, позволяющая легко затаиваться среди чахлой растительности. Взлетает с шумом, полет стремительный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Вес 600-950 г, размах крыльев 100-110 см. Ареал восстанавливается, несколько пар уже гнездится в Целинном районе, ток самца отмечен у с. Звериноголовское.

9. Есть серая, а есть белая (цапля).

Ребята, подведем итог нашей встречи. Назовите основные причины сокращения численности птиц.

1. Браконьерский отстрел.
2. Обеднение кормовой базы вследствие истребления крупных насекомых пестицидами, химическое загрязнение среды, массовое применение ядохимикатов.
3. Распашка целинных земель.
4. Хищничество полудомашних собак.
5. Беспокойство на местах гнездования

Ребята, найдите в кроссворде 2 ключевых слова, которые укажут нам главный вывод сегодняшней встречи «Береги  птиц».


 


Полный текст материала Конспект занятия кружка "Редкие и исчезающие птицы Зауралья" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Коршунова Наталья Николаевна  Публикатор
18.05.2021 0 1363 173

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК